САМОРАЗВИТИЕ

«Развернись к себе лицом»

Профессиональный психолог – это вполне обычный человек, он не заставляет вас ничего делать, не ставит диагноз и не оценивает вас с точки зрения нормы или морали, так как сам – глуп, ленив и аморален! О профессии, эмоциях и осознанности поговорили с сертифицированным психологом-практиком Кристиной Давыдович.

Кристина, вы стали психологом потому, что хотели самостоятельно разобраться со своими личными проблемами, или все же – призвание?
— Психология заинтересовала меня в очень юном возрасте – это был 10 класс. Каждую пятницу у нас было по шесть уроков психологии. С того момента я начала изучать, интересоваться, понимать, как это работает и именно тогда, разгадала свой первый запрос. Я была восхищена! И после этого была уже «укушена». Взялась за учебники, по которым преподавали в вузе, научную литературу, просмотр лекций, и это было для меня очень увлекательно. Учиться на психолога я пошла не сразу. Сначала закончила экономический факультет, и только потом отдалась психологии, пройдя обучение в образовательном центре «Сфера» г. Новосибирска.

— Многие люди стремятся иметь «много денег». Однако у каждого складываются свои отношения с деньгами, свой уровень достатка. Какую роль в психологическом контексте играют деньги для человека?
— Моя любимая тема – про деньги! Я всегда говорю, что: «Денег ровно столько, сколько вы можете потратить в вашей голове!» Когда я задаю людям вопрос: «А зачем вам деньги?», то получаю весьма стандартные ответы: это свобода, счастье, уверенность и все в этом духе. Хорошо! «Сколько стоит ваше счастье? Про то, что вы сейчас говорите?» Опять ступор и замыленные фразы вроде: «Ну, я хочу зарплату 300 тысяч в месяц, тогда я буду чувствовать себя счастливым. Хорошо, а где та касса, в которую вы заплатите за ваше счастье? В какую кассу вы понесете эти деньги? И тут происходит «взрыв мозга», люди действительно не понимают, куда они понесут эти деньги и зачем. Бывает, что на моих тренингах или на индивидуальных сессиях выясняется, что речь про деньги – вовсе не про деньги, все уходит гораздо глубже. Например, детско-родительские отношения связаны в принципе с отношением к себе, и происходит понимание, а на самом ли деле мне нужны именно деньги и то количество? Какие эмоциональные потребности стоят за этими деньгами, помимо банального «хочу денег?» Поймите, нет такой кассы, куда можно взять и унести эти деньги. Была бы, я бы вам про нее рассказала, но ее нет! Человеку нужно найти свою истинную потребность, открыть себя и развернуться к себе лицом.

— Довольно часто мы слышим данное выражение «развернитесь к себе лицом», как понять, что произошел когнитивный диссонанс между тем, что действительно хочется, и между советскими словами русским «надо» и «терпи»?
— Почему я приверженец того, чтобы человек пришел на консультацию сам и платил за нее сам? Ни мама, ни подруга привели его за руку. Конечно, это ответственность! Ответственность за самого себя. Когда человек приходит к психологу осознано и осознано готов что-то менять в своей жизни. Можно привести пример с одеждой: в школе вас одевали родители, и вы носили то, что вам покупали, а когда вы стали взрослыми и научились зарабатывать, вы стали самостоятельно покупать себе то, что нравится именно вам, и вы будете это носить. «Развернись к себе лицом» – это про ответственность за самого себя, с чего и начинается улучшение качества жизни. А порой посмотреть на себя не так уж просто, для этого и есть психологи.

— Какие методы терапии вы используете?
— Я использую телесно-ориентированную, провокативно-парадоксальную, когнитивно-поведенческую психотерапию, арт-терапию, Гештальт-подход, коучинг. Училась я на интегративный подход – это мультимодальный набор терапий, «всего по чуть-чуть» с углубленным подходом. К каждому клиенту я подбираю разные инструменты и порой миксую подход, в зависимости от запроса клиента. Очень важен контакт и его установление, это ответственность психолога. Если внешне ваш психолог похож на нелюбимую учительницу или бывшую жену, то лучше отказаться, так как перенос будет мешать терапии. Хотела бы еще добавить, что хороший психолог должен быть глуп, ленив и аморален. Глуп – чтобы задавать как можно больше вопросов, ленив – чтобы не делать работу за клиента. Аморален – чтобы не осуждать клиента.

— Вы практик или теоретик?
— Конечно, я – практик. Я не люблю читать лекции и не умею, люблю больше слушать.

— Можно ли за один сеанс или консультацию разрешить волнующий клиента вопрос?
— Да простят меня мои преподаватели, учащие меня на первой консультации собирать о клиенте только анамнез, все же результат есть уже после первой консультации. Люди привыкли решать свои проблемы так: схожу к подружке, поплачу, выпью вина, поговорим, и все пройдет, может она мне что-то посоветует! Авось легче станет. Станет, но до следующего раза. Оно вам надо, на одни и те же грабли? Психолог не дает советов. Даже за деньги. Психолог с помощью инструментов тренирует эмоциональную самодостаточность клиента, за счет чего клиент и находит массу ресурса для решения своих проблем самостоятельно, не застревая надолго в мучительной борьбе со своими болезненными чувствами. Да, порой не за один раз, но результаты и обратная связь – это то, за что я люблю свою профессию. Регулярное посещение психолога важно так же, как гигиена тела, поход к стоматологу, но регулярность все же в ответственности и потребности клиента.

— Правда ли, что дети самые лучшие психологи?
— Может не лучшие, но я считаю, хорошие. Вспомните трехгодовалого ребенка, когда он от страха зажимается, или громко смеется и при этом жестикулирует, у него не застревают чувства, его эмоции не заблокированы, в отличии от взрослого человека, у которого многие чувства и эмоции подавляются и вытесняются. Просто в силу того, что мы порой не понимаем, что делать с нахлынувшей эмоцией. Кстати, это – одна из причин психосоматики. Все ваши эмоции, переживания, настроения дети считывают моментально. Вы можете ничего не говорить, ничего не обсуждать, ребенок почувствует ваши эмоции лучше любого психолога. Например, когда оба родителя находятся в перманентном состоянии «холодной войны», но при этом вежливы друг с другом при детях, так как не хотят их травмировать и живут вместе ради детей! Поверьте, это еще хуже скандала и открытого конфликта. Дети чувствуют ментально, душа ребенка отслеживает каждый импульс, где что-то не так. Даже если и молчат, ну конечно, от вас они и учатся потом молчать и терпеть. Если тревожная мама, в маске непоколебимого спокойствия, входит в контакт с ребенком, стараясь быть «хорошей» мамой, ребенок считывает и начинает куксится, плакать и т. д. и все же в итоге выводит маму на ее искренние чувства. Как правило, вредный ребенок – это не первичная проблема. У детей вообще нет проблем – проблемы у родителей или взрослых, кто рядом.

— Психолог – это профессия или перманентное состояние? Всегда и везде на контроле. Мысли, чувства, эмоции.
— Психология – это социальная профессия. Но, я бы назвала это, как в Таиланде, вероисповедание – индуизм, но течение жизни – буддизм. Я бы назвала вероисповеданием – православие, а течение жизни – это психология.

Есть хорошая фраза: «Хочешь взбесить психолога, скажи ему, что он психолог». Поэтому, какого-то особого контроля у меня нет, возможно многие вещи уже на автомате, но у меня есть абсолютно весь спектр эмоций: я могу злится, чувствовать обиду, грустить, любить, боятся, радоваться и т д. Обладаю всем спектром чувств и эмоций, как обычный человек. Только за 16 лет тренировок я научилась «вкусно» проживать каждую свою эмоцию, потому что они все про меня и про мою жизнь. И запомните, не бывает хороших и плохих эмоций, они просто разные и каждая важна и для чего-то нужна!

— Вы работаете с клиентами в режиме онлайн? Или только личные встречи?
— Да, я провожу онлайн консультации, но все же предпочитаю оффлайн консультации, которые провожу в тренинг центре «Знать», где я работаю с 2020 г. И веду там тренинги, основанные на групповой психотерапии. На сентябрь мы наметили два тренинга: «Женщина PRO Деньги» – это мой авторский тренинг и «Жизнь без масок» – про что это? Это когда человек разбирает себя, как конструктор LEGO, который собрали, а человеку не нравится! А потом собирает себя, как конструктор, но уже нравится себе, осознает вкус жизни и вектор направления.

Давыдович Кристина
@davydovichkristina @womenclub_znat
Тел.: 8 (923) 291-59-49

Фотограф: Анастасия Беляк @nastya.b.e.l
Стилист: Александра Зимина @zimina_aleksa
MUAH: @juliavorontsova_academy_krsk
Одежда: @zolotoy_pesok_kras
Локация: @mariecurie_studio

Оставьте комментарий