АКТУАЛЬНОЕБИЗНЕС

Мы – те самые люди из будущего

Тема глобального преображения жизни, улучшения ее качества – сложная, поскольку здесь мы имеем дело с долгими, большими процессами, которые редко цепляются к сиюминутной повестке дня. Такие континуальные процессы начались не вчера, а любой кризис таких процессов, прежде всего, означает переоценку ценностей. То, что ценилось ранее – становится абсолютно не ценным, что не ценилось – напротив, вдруг в цене вырастает.

Шмурак Владимир Алексеевич
Учредитель
Тел.: 8 (950) 431-10-43
e-mail: oreol24@mail.ru

Нужно понять главное: какую создавать инфраструктуру и под какой мир? Без проектирования будущего мира, который мы хотим построить, все усилия окажутся жалкой попыткой симуляции настоящего, но никак не творчеством будущего. Именно концептуальное проектное управление помогает нам точнее предсказывать и предвидеть будущее. Будущее, которое уже наступило.

— Владимир, добрый день! Вы работаете над проектом, который связан с осознанием взаимосвязи человека и природы, цивилизации и биосферы; развитием экологического знания, синтезом общественных, естественных и технических наук. Я предлагаю провести наш разговор в формате отрытой лекции – новый учебный год стартовал, читатели готовы к серьезной теме. Прошу вас задать отправную точку беседы.
— Добрый день! На сегодняшний день существует ряд задач, которые нуждаются в немедленном решении. Гармоничный человек должен равномерно развиваться во всех сферах жизни:
• материальная: здоровье, финансы;
• интеллектуальная: профессиональное и личностное развитие;
• социальная: семья и общество;
• духовная: благотворительность и вера.
Кто-то сейчас вспомнил пирамиду потребностей по Маслоу, кто-то представил себе колесо баланса. Все верно: о проекте развития гармоничного общества известно достаточно давно.

Нужно создать прецедент, используя весь накопленный опыт, внедряя технологии в повседневность. Только так мы сможем изменить мир, обеспечив человека глобально новым уровнем качества жизни.

Проблема заключается в том, что, имея колоссальные технологические решения: роботизация на производствах, искусственный интеллект, технологии замкнутых циклов производства – мы все еще очень варварски и неэффективно используем и распределяем ресурсы.

Повсеместная эйфория от создания роботизированных помощников, как физических, так и интеллектуальных алгоритмов, захватила умы даже очень компетентных людей. Искусственный интеллект, конечно, облегчает нашу жизнь. Вопрос в другом: кто максимальный выгодоприобретатель этих технологий?

Если КАПИТАЛ, а не ЧЕЛОВЕК, то мы столкнемся в будущем с еще большим количеством проблем, безработицей и социальной нагрузкой в обществе.

ТЕХНОЛОГИИ предназначены служить ЧЕЛОВЕКУ. Если мы во главу угла поставим ЧЕЛОВЕКА, то внедрение полезных технологий должно производиться планово, с возложением на КАПИТАЛ обязательств по переквалификации людей, чтобы в последствие они не остались без работы, благодаря такому внедрению.

— Нерешенные социальные проблемы усложняют решение экологических проблем, верно?
— Одна из основных социальных проблем общества заключается в том, что технологически мы готовы к переходу на качественно другой уровень жизни, но экономическая модель такова, что прогресс тормозится намеренно, в угоду капитала. Товаров производится все больше, но их качество и долговечность – все хуже, это характеристика потребительской модели общества с перерасходом ресурсов и пагубным влиянием на экологию.

— За счет сочетания каких инструментов в вашем проекте создается благоприятная среда, содействующая гармонизации общества?
— Для создания более благоприятной среды обитания человека необходимы:
• площадка для объединения и взаимодействия единомышленников, чем является наша платформа UpLine;
• модель поселений нового типа;
• модель 3D-транспорта;
• новая экономическая модель распределения ресурсов, так как в ближайшем будущем не будет необходимости в 100 % занятости населения, и зачатки такой модели уже тестируются в UpLine;
• проект будущего, которое мы строим с учетом всеобъемлющей гармоничной концепции, и у нашей команды есть ответы на все эти вопросы.

На фото (слева направо):
Альберт Коротких – куратор эко-поселка,
Ангелина Бинтяева – директор по маркетингу,
Владимир Шмурак – учредитель,
Кристина Рысева – главный бухгалтер.

— Расскажите подробнее о каждой магистральной константе вашего проекта?
• UpLine – как LifeStyle-корпорация, социальная сеть для коммуникаций и образовательная платформа;
• Экопоселок – как прецедент другого качества жизни на земле;
• Внедрение технологий осуществляется через конструкторские бюро, разрабатывающие инновационные технологии.
Итак, для реализации всего вышеперечисленного и создания модели гармоничного общества нужно объединить людей идеей на определенной платформе, таковой и является UpLine. Мы создали образовательную платформу UpLine, по сути, «зеленую» социальную сеть, которая на автомате гармонизирует человека, предоставляя ему информацию, а в перспективе – возможности для реализации в недостающих сферах жизни. К примеру: у вас слабо развита социальная жизнь, вам приходит короткое видео (задание), при просмотре которого вы, как минимум, получаете новые знания о социальной сфере, а как максимум, вам предлагается реализация какого-либо задания в реальной жизни. Таким образом, платформа дает вам возможность стать «гармоничнее на автомате».

— Владимир, усилия каких отдельных предприятий или целых отраслей служат для вас положительными примерами?
— Тренд сегодняшнего дня – ЭКОСИСТЕМЫ. Их создают компании с очень высоким уровнем реализации, и в отдельных случаях есть, чему поучиться у Яндекса, МТС, Сбер, Тинькофф.
Если посмотреть еще дальше, то социальная сеть UpLine перерастет в LifeStyle-корпорацию, которая обеспечит своих пользователей всем необходимым во всех сферах и на совершенно другом уровне качества жизни. Я сразу определю ряд уникальных характеристик, дающих стратегические преимущества и выделяющих наше сообщество от всех существующих. Чтобы не быть голословным, приведу пару принципиальных решений, которые мы уже реализовали, и которые имеют огромный потенциал:
• во-первых: наши алгоритмы настроены таким образом, что мы делимся большей частью доходов компании с пользователями. Важно: практически за любые действия, будь это просмотр контента или показ авторского контента, партнерские программы или продюсирование экспертов, а также монетизация вебинаров.
• во-вторых: мы за «зеленый» интернет! Сегодня все устали от переизбытка трэша и fake news, мешающего, ненужного и неважного, поэтому у нас – только полезный контент. И с каждым днем он становится все лучше.


— Какова роль инжинирингового центра? И какие исследования сегодня проводятся в ваших конструкторских бюро?
— Для перехода на другой уровень развития общества необходимо внедрять технологии, принципиально расширяющие наши возможности, как вида. Такие технологии есть, и разрабатывают их в наших конструкторских бюро, которых, к слову, уже восемь.


• «Илон Макс будет нервно курить в сторонке». Как вы догадались, одна из разрабатываемых технологий – это электромобиль с пробегом более 1000 км при суровых зимних условиях и полной зарядкой аккумуляторов в течение 10-15 минут. Для реализации этого проекта нашими учеными апробированы технологии электродвигателя с более высоким КПД, редуктора с более высоким КПД и аккумуляторов с большей емкостью на единицу объема и возможностью зарядки за 10-15 минут. Но главное – производство осуществляется из отходов литиевых аккумуляторов, что, в свою очередь, актуально с точки зрения экологической проблематики. Но и это не главное. Электромобиль дает нам возможность лишь снизить загрязнения на окружающую среду при условии экологичной выработки энергии. Нет смысла ездить на электромобилях и продолжать получать электричество из угля.


• Для кратного повышения качества жизни нам нужно начать заселять свои необъятные территории. Не нам ли в России жить на земле, в своих домах, на уровне городского комфорта? Бесполезно пытаться закатать асфальтом все направления: с каким трудом появляются у нас дороги в стране… Тем более, проблема многочасовых пробок на магистралях из пригородов в мегаполисы, да и в самих городах – сложившийся факт. Решение здесь только одно: нужно уходить из передвижений в плоскости в передвижения в объеме. Речь идет о 3D-транспорте или аэромобиле. В нашем случае мы имеем уникальную технологию 3D-транспорта, разработанную и частично реализованную красноярскими учеными. Называется это чудо техники – ЦИКЛОЛЕТ. Его принципиальное отличие от традиционных «вертолетных» решений – это барабанный пропеллер, который подобен барабану стиральных машин. Какие у него преимущества?
• бесшумность в отличие от пропеллеров;
• бОльшая подъемная сила;
• возможность садиться на уклонах, вплоть до вертикальных поверхностей;
• возможность переоборудования электромобилей под циклолеты;
• дальность до 1000 км;
Если резюмировать эту тему, то у нас сейчас есть уникальный шанс, с одной стороны, запустить технологии 3D-транспорта, и тогда не нужно строить дороги. Останется только строить поселки и обживать экологически чистые территории, с другой стороны, можно стать законодателями моды в этой перспективной индустрии.

— Захватывающе! И это еще не все: проект загородного поселка, как автономного поселения – в чем его суть?
— С транспортом мы разобрались, но КАК мы будем жить на земле? Поверьте, на земле сегодня можно жить гораздо комфортнее, чем в квартире. Сразу напрашивается тенденция деурбанизации. Было время, когда все съезжались в города ради работы и в поисках лучшей жизни, сейчас же пора разъезжаться из городов, так как работу там уже никто не гарантирует, качество жизни, кстати, тоже. Как бы парадоксально это не звучало, есть один ответ на все вызовы, стоящие перед современным обществом: демографический, геополитический, экономический, продовольственный, жилищно-коммунальный, культурно-идеологический.

И, конечно же, верным решением всех этих задач станет переезд «на землю» – в максимально автономные и комфортные поселения, прототип которых мы начинаем строить под Красноярском. Необходимо избавиться от стереотипа, который живет в головах горожан, о том, что жизнь на земле – это история «по колено в грязи»!В чем мы видим автономию:
• энергоэффективность, а если точнее, энергоавтономность. По предварительным подсчетам, дом может тратить минимум ресурсов на отопление и электроэнергию. В идеале, он вообще не должен затрачивать энергию, более того, дом должен научиться продавать энергию вовне;
• рабочее пространство при доме. Уже сегодня есть технологии гидро- и аэропоники, которые требуют от жильцов участия всего двух часов в день для выращивания урожая в придомовых теплицах. Такой тип занятости может приносить доход, сопоставимый с хорошей заработной платой в городе, но здесь важно даже не это. Продукты, выращенные на собственном органическом растворе, насытятся всеми микроэлементами и, как следствие, будут не только вкусными, но и полезными.

И в этом ключе мы решаем еще целых три вопроса, остро стоящих перед обществом:
• занятость при доме;
• продовольственная безопасность;
• здоровье.
Соответственно, мы получаем жизнь на земле, со своей территорией, на уровне городского комфорта, с высокотехнологичными рабочими местами и инфраструктурой: досуговая зона, детские сады, частные школы, рестораны, магазины.

— Насколько шагов вперед Вы привыкли мыслить?
— Главный принцип, который отличает наши проекты от других – это все делается для человека. Понимая, что многие могут возразить, приведу пример: сейчас уже вполне успешно тестируются беспилотные такси. Вроде бы круто, и цена услуги для клиента может упасть… Но, что станет с водителями такси? Около 900 000 человек будут уволены в течение последующих десяти лет только в России! Вопрос: и кто в этой ситуации максимальный выгодоприобретатель? Уж точно не клиент! А кто подумает об уволенных сотрудниках? Уж точно не акционеры выгодоприобретателя! Отсюда вывод: многими технологиями, решениями и принципами, которые нарочито транслируют сегодня как благо, вымощена дорожка в ад. Звучит грубо, но нужно смотреть на вещи трезво, учиться мыслить критически и брать на себя ответственность.

— Как возникла идея о необходимости изменения мира в лучшую сторону?
— В 2006 году я познакомился с группой ученых, которые занимаются задачей перехода человечества на другой этап развития. Это ноосферное (ноосфера – от др.-греч. дословно «сфера разума») развитие общества по В. И. Вернадскому, основоположнику геохимии, биогеохимии, радиогеологии, учения о живом веществе и биосфере, о переходе биосферы в ноосферу. Суть идеи заключалась в том, что Человек является неотъемлемой частью биосферы и должен рационально и заботливо использовать ресурсы. Это то, что волнует меня сегодня, чем заняты мои мысли, чем я живу.

— Объемы инвестиций, эластичность спроса, политические меры – что еще необходимо для устойчивой экономики?
— Главная инвестиция – это люди, разделяющие твои идеи и идущие с тобой рука об руку. Дающие, а не потребляющие. С горящими глазами, а не с долларами в глазах. Наполненные смыслом, ищущие истину, стремящиеся к осознанности. Когда мы будем едины и гармоничны в наших стремлениях, то мы сможем найти любые инвестиции, создать правильные законы и построить тот мир, который не стыдно будет передать детям.

Когда-то страну отвоевали наши деды, наши отцы ее построили, а мы? Что создало наше поколение? Instagram или TikTok, в зависимость от которых уже загнано целое поколение? Это наша гордость?

— А как вы решаете вопрос наращивания потенциала ведения диалога в области управления исследованиями?
— Как я уже говорил, у нас работает восемь конструкторских бюро. Управляет ими один из учредителей, директор по науке и просто друг Константин Баранько – человек с огромным практическим опытом в науке и патентовании. Собственно говоря, ряд проектов и разработок возглавляют его друзья. Да, есть вопрос в компетентных кадрах, но мы не стоим на месте, каждый день – маленькая победа, и все у нас получится.

— Процесс преобразований влечет за собой реализацию возможностей: речь о продукте на выходе – социальная сеть с экспертным контентом. Есть ли у проекта риски?
— Если говорить про риски, то они есть всегда, но самый большой риск сегодня – это бездействие. Живя в текущей модели, нам, как виду, осталось недолго – либо мы сами убьем себя, либо это сделает планета. Как бы пессимистично это не звучало, но обманываться, говоря, что все прекрасно, уже просто смешно.

— Владимир, каким образом в проекте будет обеспечена грамотная согласованность ключевых компонентов: свободной энергии и капитала?
— КАПИТАЛ уже становится проблемой, так как он не заинтересован в развитии технологий, повышающих качество жизни человека. Интерес капитала лишь в захвате новых рынков сбыта и количественном увеличении потребления, но никак не в повышении качества потребления товаров и услуг. К сожалению, мы едим красивые, но «пустые» продукты, так они дольше хранятся. В информационной среде такая же ситуация: превалирует то, что лучше продается рекламодателям.

Главный парадокс при создании технологий свободной энергии в том, что все пытаются ее запатентовать! Вопрос: зачем патентовать свободу? Затем, чтобы снова на этом зарабатывать? Этот парадокс – следствие менталитета дефицитного мышления, так как свободная энергия дает возможности изобилия для всего человечества в целом и для каждого человека в частности. В экономической модели со свободной энергией деньги становятся не нужны, необходимы плановость и распределительные системы. И на выходе мы получим совершенно другой уровень развития цивилизации!

МЕНТАЛИТЕТ ДЕФИЦИТА. До тех пор, пока мы будем мыслить капиталистическими моделями, в обществе будут проблемы во всех сферах жизни человека. И эти проблемы будут только усугубляться.

МЕНТАЛИТЕТ ИЗОБИЛИЯ. Впервые в истории человечества мы достигли такого технологического уровня развития, что каждый человек на планете может иметь все необходимое для закрытия базовых потребностей по факту своего рождения.

Природа изобильна, все пищевые цепочки замкнуты, все виды эволюционируют естественным образом. Человек – единственный вид на земле, обладающий интеллектом, придумал ДЕФИЦИТ.

— Завершить нашу открытую лекцию хочется следующим вопросом: «Бросить все, улететь на Марс или…?»
— Конечно, можно пытаться искать другие планеты и заселять их, но если мы на этой зеленой планете не научимся жить, то и другие планеты загубим. А когда научимся жить здесь, перестроимся с менталитета дефицита на менталитет изобилия, нам откроются более широкие возможности для реализации человеческого потенциала.

Выводы каждый делает сам, но если представить, как идея целостного ноосферного мировоззрения решает проблемы, связанные с глобальными угрозами, то сегодня мы с вами обнаружили стратегию, способную объединить усилия представителей науки и философии, политики и бизнеса для построения лучшего будущего.

Тел.: 8 (950) 431-10-43
e-mail: oreol24@mail.ru
@upline_life

Фотограф: Юлия Ковалевская @juliakova.ph
Стилист: Юлия Уколова @ukolovayuliya тел. 295-17-20
Одежда: @circleboutique_krsk тел. 253-60-11

Оставьте комментарий