АКТУАЛЬНОЕПЕРСОНАСТИЛЬ ЖИЗНИ

Любовь не знает границ

Диана и Александр Динер
@alexander__diener

Местонахождение вечной жизни – там, где молодость и любовь. Пока серьезные взрослые бродят в туннелях и отвлекаются на посторонний шум, по-настоящему влюбленные заняты единственно важным – переживают свою любовь. Сюжет, который мог бы стать основой для арт-хауса, острой социальной драмы или романтической комедии, но… в истории Дианы и Александра – в равных пропорциях всего понемногу. Ровно столько, сколько нужно для разговора, которого нам давно не хватало.

— Диана, могли ли Вы тогда представить, что победа в споре – начало невероятной истории любви?
— Конечно, нет. Обычно не допускаю людей близко к себе… Я живу в интернате. С четырнадцати лет хочу уехать в Германию, открыть свой бизнес и стать флористом. Учу язык, общаюсь в социальных сетях с немецкими журналистами, музыкантами, нашими соотечественниками, которые давно туда переехали. Когда услышала рассказ моего соседа о своем брате из Штутгарта, мне очень захотелось познакомиться с ним.

— Александр, что почувствовали Вы, когда познакомились с Дианой?
— Сразу понял – это моя любовь. Я всегда открыт миру: благодаря умению впускать перемены в свою жизнь я постоянно открываю для себя новых людей. С детства привык всем помогать, делать приятное, участвовать в жизни друзей.
А здесь я увидел маленькую испуганную девчонку, которая живет совсем не так, как должна. Почувствовал, что окружение Дианы – не совсем комфортное, она мало общается с позитивными людьми. Ее нужно убедить в том, что все может быть хорошо. Дать понять, что она имеет право быть счастливой. И у нее всегда это право было, просто Диана не подозревала об этом.
Ядро ее личности – изначально великолепное, притягательное, наполненное творческим потенциалом. Просто жизненные обстоятельства сложились так, что все это скрыто от внешнего мира. Отдельные эпизоды ее истории, как налет на поверхности воды. От него срочно нужно избавиться, чтобы Диана могла сиять. Снова.

— Немецкая пословица «Lieben und Singen lässt sich nicht zwingen» переводится, как «Нельзя заставить любить и петь». Ребята, тот факт, что вы сейчас вместе, скорее исключение, чем правило, верно?
Диана: Мы три года в отношениях. Саша приезжает в Красноярск несколько раз в год, в остальное время мы постоянно на связи: Skype, телефонные звонки, sms. Он поддерживает меня финансово, морально, старается помочь всем, чем только может. У меня впереди процедура установления дееспособности. Это настоящее испытание.
Александр: Для кого-то это прозвучит наивно, но любовь с первого взгляда есть. Даже с первого слова. Мне повезло — я знаю, о чем говорю. Уже через три недели после нашего знакомства я прилетел в Россию, мы чудесно провели время. В прошлом году, во время пандемии, я уговорил руководство моей фирмы отпустить меня. Прилетел в октябре, в разгар второй волны, и остался на три месяца в Красноярске. Потом приехал в мае, и мы решили, что больше не расстанемся. Сейчас настал момент истины – моя поддержка нужна Диане, как никогда. Мы должны решить несколько формальных вопросов, и тогда мир будет для нее открыт.

— Александр, Вы работали в богатейших городах Германии, городах высоких технологий и промышленных гигантов. Чем занимаетесь сейчас?
— Да, я работал в Берлине, самом знаменитом и выделяющемся городе Германии, получал проекты во Франкфурте, а с 2019 года работаю в Штутгарте. Превосходный балет, опера и филармония – то, чем славится наш город. Он достаточно крупный и промышленный, но не выглядит мегаполисом. В нем чувствуешь себя очень уютно, местные жители дружелюбны и открыты.
Я научный программист, технико-математический разработчик софта. По моему мнению, попал в лучшую компанию в Германии: BCM Solutions GmbH – Buiseness Change Management. Здесь программистам помогают участвовать в проектах самых интересных концернов и компаний со всего мира. Главный концепт нашей фирмы – сделать максимально благоприятное рабочее место для программистов. Многие специалисты еще не нашли свой профессиональный путь и хотят попробовать силы в разных сферах, но должны быть трудоустроены. Так и в моем случае: я хотел попробовать себя в разных направлениях программирования, и мне требовалось постоянное трудоустройство, в том числе, и для того, чтобы забрать Диану в Германию. Это оптимальная работа для тех, кто любит жить свободно. Один работник ездил по всему миру и программировал чипы для американских горок. Дважды в год у нас запланированы поездки в Австрию, ежемесячно мы ходим в лучшие рестораны Штутгарта, весело проводим время вместе – у нас очень дружный коллектив. Иногда даже наши сотрудники приходят на работу, чтобы развеяться от трудностей в личной жизни.
Мне нравится танцевать, петь, я увлекаюсь эзотерикой, дважды посещал курсы медитации – это удивительная практика погружения в себя, когда полностью раскрывается твой потенциал. Так проходят мои будни в Германии: любимое программирование и общение с приятными людьми.

— Александр, Вы долго решались на ответственный шаг?
— Профессия помогла сориентироваться быстро. Меня вдохновил один суперкомпьютер – JUQUEEN. Он находится на западе Германии, в знаменитой Юлихской деревне, известной своим исследовательским центром Forschungszentrum Jülich GmbH – одним из крупнейших европейских исследовательских центров. Мне удалось поработать и там. Хороший друг-марокканец, который занимается развитием искусственного интеллекта, позвал меня в магистратуру в Нидерланды, где я провел год. После вернулся обратно в наш институт и успешно защитил диплом. Нашел работу, стал заниматься программированием симуляций суперсложных молекул – представлением огромного комплексного пространства с помощью небольшого кубика данных. Так развивалась моя карьера. В этот же момент я познакомился с Дианой, стал наблюдать за ее ситуацией, и мне еще сильнее захотелось помочь выбраться ей в такую же сказочную и приятную жизнь. Мой словарь человеческого поведения открыл новую страницу. Пришлось разгадать еще один код – рецепт исполнения желаний, и выучить еще один язык – программирование на успех.

— Диана, а Вы в это время пишите свои картины. Кажется, что они «сфотографированы» глазами, но главным образом — душой. Цвет… Взгляд… Ветер… Расскажите, откуда берутся сюжеты?
— Когда мне чего-то не хватает, например, свободы, в голову приходят только сюжеты на эту тему. Мои картины о том, какая должна быть природа, люди. Когда я сижу взаперти, то мысленно представляю человека, который поднимается вверх по канату. Некоторые лица я срисовываю. Кто-то обращается с просьбой подготовить картину на заказ. Мне тоже помогает работа. Так я сражаюсь со своими страхами и установками. Совершаю побег через творчество, освобождаюсь от оков через созидательную деятельность. Мой отец рисовал, и нам с сестрой этот талант достался по наследству. Я также обучалась на батиста, профессионально рисую на ткани. Аниме на футболке Саши и расписанный шелк для друзей – мое творчество. Делаю скульптуры из глины, первыми фигурками стали близкие люди в моей интерпретации: Саша, сестра и заведующая интернатом. Еще я шью кукол и недавно завершила обучение по флористике. Знакомый, который раньше тоже жил в интернате, пригласил меня на работу. И сейчас я тружусь флористом. Много и упорно работаю ради мечты. День за днем.

— Александр, Вы сразу разглядели талант своей возлюбленной?
— Красота – в ее глазах. Я восхищаюсь творчеством Дианы. Пока мы в Красноярске, планируем организовать здесь выставку картин. Диана умеет видеть красоту во всем и научилась ею делиться с миром. В буквальном смысле тоже: она может запросто подарить свою картину. Очень легко расстается с вещами. Кроме этого, Диана увлекается историей XVIII-XIX веков, много читает и даже придумывает дизайн своей одежды.

— Диана, Вы еще и дизайнер, расскажите подробнее?
Я прекрасно понимаю, что живу в XXI веке, но мне так нравятся наряды той эпохи! Я стараюсь придумать одежду, хоть в чем-то повторяющую силуэты прошлых веков. Что-то шью сама, а сложные эскизы отдаю портной. Помню, как пришла в ателье с идеей зимнего пальто. Мне пришлось долго убеждать всех в целесообразности именно такого кроя. В итоге – пальто получилось великолепное: четыре килограмма сказочного фасона и волшебного персикового цвета.

— Александр, с точки зрения разрешения юридических вопросов, гораздо проще Вам остаться в России. Тем более, Вы хорошо знаете нашу страну. Наверное, я задам логичный вопрос: почему Вы с Дианой хотите уехать?
— В первую очередь, потому что этого хочет Диана. Она мечтает увидеть мир. Прожить здесь непростую жизнь, не иметь возможности вырваться и быть «привязанной» к интернату – тяжело.
Я, правда, всеми силами хочу освободить ее от этой системы и находиться рядом. Найду все способы выпутаться из данной ситуации. Да, есть сложности и трудности, но я, как человек с математическим складом ума, разложил всю картину и придумал план, который устроит все стороны. Я могу и хочу дать ей возможность добиться всего, чего она пожелает.
В нашей истории есть темное зерно, о котором тоже нужно рассказать – как Диана оказалась в интернате, и как туда попал мой старший брат. В СССР царил культ системы, стандартов и типажей. Всем нужно было подстраиваться, а людей, чем-то выделяющихся от большинства, старались изолировать от общества.
Так нельзя! В «нормальную», среднестатистическую школу Диану не приняли, и родителям пришлось отдать ее в интернат. Несколькими годами ранее в такой же ситуации оказалась и моя семья, когда мама и папа приняли тяжелое решение – оставить ребенка на попечительство. Это серьезный стресс для всех. Чувствительные люди в подобных ситуациях становятся мишенью, а психологические травмы легко заставляют их сомневаться в себе. Такие системные ошибки разрушают семьи, делают из здоровых детей нездоровых. Им потом очень сложно отделять свою истинную ценность и желания от тех, что навязаны обществом.

— Диана, научно доказано, что людям, попавшим в ловушку токсичного общения, помогают суперспособности, которые становятся ценным инструментом для распознавания здоровых отношений и личных границ. Что помогает Вам в выстраивании взаимоотношений с родными?
— У нас непростые отношения с мамой. С девяти до восемнадцати лет я жила в интернате, училась, долго не могла удержаться на работе. Начались конфликты и скандалы, которые длились месяцами. Мое истощенное состояние. Угроза попадания в больницу. Суицидальные мысли. Дом престарелых… Говорят, что самое темное время – перед рассветом. Так и есть.

Там я начала работать, писать картины и оживать. Сотрудники меня поддерживали, очень помогла бывшая заведующая: она рассказала, как правильно общаться с разными людьми и разделяла эту нагрузку вместе со мной. Сейчас с мамой мы общаемся очень осторожно. Ей самой требуется помощь, сестра взяла на себя эти заботы.

— Александр, а Ваши родители Вас поддержали?
— Моя семья испытала настоящий шок! Представьте себе, мой старший брат с двух лет живет в этом интернате. Для организации переезда его ситуация намного проще — у него есть немецкие корни. Шанс есть! После долгой депрессии он счастлив, я организовал поездку на месяц в гости к родителям, сделал ему визу на воссоединение семьи и все необходимые документы.
Когда рассказал маме и папе о том, кто такая Диана, у них наступил полный blackout. Но я уверен, Диана им очень понравится. В любом случае, мы уедем в Германию все вместе. Для меня это приоритетные вопросы.

— Вселенная постоянно возвращает нас в те обстоятельства, которые мы не прожили; ставит нас перед выбором, который мы не решились сделать; задает нам вопросы, на которые мы не ответили. Видимо, этот коллективный опыт вам нужно прожить еще раз и потом идти дальше. Если это не судьба, то что?
Диана: Пока не поменяются истории, не поменяются и решения. Пока не поменяются решения, не поменяется и жизнь. Наверное, они хотели спасти Сашу от меня (улыбается).
Александр: Сначала нужно вытянуть себя «из-под пресса», а потом помочь другим. Раньше Диана вообще с трудом улыбалась, а сейчас она смеется. Когда она «получит дееспособность», сможет рассмеяться от души. Это мое заветное желание. Помочь ей восстановиться и двигаться дальше к спокойной и счастливой жизни.
Я готов быть ее точкой опоры в реальном мире. Прямо сейчас я чувствую силу, словно держу на руках будущее, землю и небо, Солнце и Луну.

— Диана, как Вы отмечаете праздники?
— У меня совсем нет такой привычки. Есть день рождения – и есть. Отношусь к этому просто. Без пафоса. Если Саша приезжает, он устраивает что-то интересное. На Новый год, например, организовал путешествие с Дедом Морозом и Снегурочкой. Он любит создавать атмосферу праздника, уюта и заботы.

— Диана, а какой самый необычный подарок Вам дарил Александр?
— Я не болею вещами. Главное, что он сделал — пообещал и приехал ко мне, не обманул.

— Диана, Вы скучали в разлуке?
— Мне некогда скучать, нужно было готовиться к процедуре установления дееспособности, прорабатывать планы и цели. Это сложный процесс. Кто-то из ребят ходит на удачу. Я обращаюсь за консультацией к реабилитологам, юристам, психологам. Занимаюсь математикой, русским языком, изучаю немецкий.
Система судопроизводства, законодательство, родные не понимают, что моя ситуация – неравный баланс сил, который лишает шанса на попытку жить счастливо. Скептики говорят, что я зря все делаю, и ничего из этого не получится. Я подобное не слушаю и иду дальше.

— Диана, кто Вас этому научил?
— Жизнь научила. Меня много раз бросали, и я буду уходить от тех, кто мне не нравится. Да, я паникую по поводу правильности своих решений и их последствий: что будет, если я сделаю или не сделаю что-либо. И обращаюсь к окружающим за советом, чтобы кто-то со стороны оценил мои действия. Часто переспрашиваю у соседки по комнате в интернате: «Правда, ничего не получится?» А она в ответ: «Конечно, все получится!» Так поддерживаем друг друга. Кстати, я приготовила для нее на память свои шторки, утюг и сумочку. Надеюсь, они мне уже скоро не понадобятся, я смогу уйти оттуда навсегда. Саша сказал, что сделает все для этого.

— Диана, а письма вы писали друг другу?
— Письма я писала из интерната маме. За закрытыми дверями.
В изоляции. «Забери меня отсюда!»

— Диана, как Вы поняли, что можете доверять Александру?
— На деле, на словах. Мужчина должен исполнять свои обещания.
Я сама попросту ничего не обещаю. Если он проколется…

— Александр, что скажете?
— Диана до сих пор проверяет меня.
Я был очарован с первого взгляда, долго завоевывал ее доверие.
Хочу сказать, что в моем сознании случился переворот. Я понял, почему русские люди, уезжая из страны, потом возвращаются обратно в Россию. Они живут за границей «с акцентом», не избавившись от него и в речи. На самом деле, важно и нужно поставить верное произношение — выговаривать слова. Меня, например, этому обучает коллега в Германии. Раз неделю назначаются часы общения с сотрудницей по работе с персоналом, которая с максимальной четкостью следит за каждым звуком и корректирует каждую малейшую ошибку. Она готовит для меня специальные тексты, в основном, из детских книжек, которые я читаю, а она слушает и поправляет. Такие встречи называются «Fit in Babbeln», означающие «бодрячком в разговорном немецком».
Теперь думаю, как немец. И они, мы — делаем то, что хотим, заботимся обо всех, живем очень толерантно.

У нас личностный рост стоит на первом месте. Здесь я и узнал, как можно быть максимально счастливым.

Знаете, раньше я собирался в Альпы и думал: когда же встречу ту девушку, с которой мы вместе будем путешествовать. Теперь мы с Дианой планируем отправиться на Бали. Пока успели съездить в Ергаки, где набрали полные башмаки воды и получили заряд позитива. Недавно вернулись из поездки на Байкал, где познакомились с его Хранителем и встретились с шаманом. В Сибири очень сильная энергетика, которая дарит невероятные силы — я родился в Сосновоборске и некоторое время жил в Красноярске, поэтому — тоже немного сибиряк, тонко чувствую местную природу.
А еще мы были на могилах моих предков, и я нашел место, где покоится отец Дианы. Она никогда не была там. Съездили и к нему.
Папа Дианы, кстати, называл дочку принцессой. И теперь я хочу освободить принцессу, вызволить ее из замка и подружиться с драконом. Вспомнил, что многократно говорил Диане ободряющие фразы, от чистого сердца: я для тебя весь мир переверну, достану звездочку с неба, сдвину горы и сделаю невозможное. Все они не ради ободрения, а потому что я так чувствую.

Я никогда не испытывал настолько сильной любви. Такое ощущение, что никто на Земле не любит так сильно, как я. Моя любовь стирает все границы! Просто все!

— Диана, ваша с Александром история похожа на сказку. Вы верите в чудеса? Какая Ваша любимая сказка?
— «Бременские музыканты» – там есть и разбойники, и аристократы, и музыканты.
Но я больше верю в реальность.

— Александр, а какой Ваш любимый сказочный герой?
— Василиса Премудрая напоминает мне Диану, каждая ее фраза – великая мудрость. Даже соседка в интернате так говорила. Я тоже так считаю.

— Александр, в сказках добро побеждает зло, наступает Happy End. Ваша с Дианой история уже близка к финалу?
—Мы планируем свадьбу и по возможности венчание здесь, в России – сразу после того, как Диана получит хотя бы частичную дееспособность. Уже даже мои коллеги напросились к нам на свадьбу, и я буду счастлив всех пригласить, чтобы разделить нашу радость. Потом обязательно проведем еще одно празднование в Германии.
Я стал таким сильным и волевым, только благодаря ее сильной любви ко мне! Она умеет по-настоящему любить. Она подарила мне крылья.


Фотограф: Юлия Ковалевская @juliakova.ph
Стилист: Бахова Екатерина @ekaterinabahova
Ассистент: Зимина Александра @zimina_aleksa
MUAH: Елена Прокопчук @prokopchuk.el @mens.barbershop24
Образы: @ketroy24 @zolotoy_pesok_kras
Локация: Круизы по России @vodohod_official

Оставьте комментарий