ЗДОРОВЬЕ

Смотри на мир шире

Глаза — один из важнейших органов. Человек до 90 % информации об окружающем мире получает через визуальный канал. Глазные мышцы работают в несколько раз больше, чем все остальные в человеческом теле. Так сложилось, что в современном мире главными друзьями людей стали: телевизор, чтобы коротать время, компьютер, чтобы работать, и смартфон, чтобы не терять связь с внешним миром. К сожалению, все эти факторы отрицательно влияют на наше зрение.

АЛЕКСЕЙ СЫЧЕВ
хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, организатор и руководитель офтальмологического центра микрохирургии глаза SMILE

Возможно ли сохранить зоркость глаз на всю жизнь? На эту тему мы поговорили с хирургом-офтальмологом, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, организатором и руководителем крупнейшего краевого офтальмологического центра микрохирургии глаза SMILE Сычевым Алексеем Георгиевичем.

— Алексей, хочется немножко предысторию. Расскажите нам, как все зарождалось?
— Одна из самых совершенных технологии в лазерной коррекции зрения называется СМАЙЛ. Это германская разработка концерна Карл Цейсс, в мире ее используют около 15 лет. 7 лет назад появилась идея начать использовать ее и в Красноярском крае. Для этого и был спроектирован и построен глазной центр SMILE в Красноярске.

— Ваш центр один из успешных. Что вывело вас на эти рубежи? В чем кроется секрет такой популярности?
— Секрет популярности как раз в технологии СМАИЛ. Она более точная, что в случае, когда нужно хорошее зрение, играет решающую роль. Удобнее получать все виды услуг по поводу лазерной коррекции зрения в одном месте, ведь разные методики подразумевают более качественный результат. Возможно, у пациента сложный случай и нужна какая-то определенная методика, которой нет в другой клинике. В глазном центре SMILE Вы можете провести совершенно любой метод лазерной коррекции зрения, именно тот, который больше вам подходит.

— В вашем центре представлено новейшее и самое лучшее оборудование от ведущих мировых производителей. Расскажите нам, что это за оборудование, и каких результатов с помощью него можно достичь?
— Основой нашего центра является технология лазерной коррекции зрения СМАЙЛ. Для проведения такого вида операции используется уникальный лазер немецкого концерна Карл Цейсс, производителя самой точной оптики в мире. Применяется методика «расслаивающих» пузырьков газа, так называемым — фемтосекундным лазером. Ткани глаза не разрезаются, как раньше, а «раздвигаются» мельчайшими газовыми пузырьками, а это меньше травмирует глаз.

— Сколько времени займет лазерная коррекция зрения с момента первого обращения?
— Минимум 3 дня, первый день — предоперационные обследование, второй день — сама операция, третий день — осмотр после операции. Еще мы смотрим прооперированных пациентов через 1 месяц и 1 год. Обследование перед операцией в нашем центре проводится бесплатно и занимает около получаса, еще одной особенностью нашего центра является то, что обследуют вас только оперирующие хирурги, не медсестры, не доктора диагностического приема, а именно оперирующие врачи, так обследование получается значительно более качественным. Мы стараемся, чтобы время обследования было минимальным, для этого в нашем центре используется самое современное диагностическое оборудование. Все пациенты обследуются перед операцией на наличие вирусных инфекций, таких как гепатит и ВИЧ, мы очень трепетно относимся к безопасности наших пациентов, и не пренебрегаем мероприятиями, сохраняющими их здоровье.

— Правда ли, что инновационные технологии современной офтальмологии позволяют проводить операции на глазах быстро, в течение 10-30 минут?
— Действительно, среднее время проведения опера-ции лазерной коррекции зрения одного глаза — около
30 секунд. Это не значит, что столько времени вы проведете в операционной при лазерной коррекции зрения: столько работает сам лазер. Среднее продолжительность операции на 2 глаза — около 20 минут.

— Какие инновационные виды коррекции зрения существуют в вашем центре?
— Эксклюзивно для Красноярска в нашем центре представлены методики лазерной коррекции зрения СМАЙЛ и ФЛЕКС, это такие малоинвазивные «эндоскопические» технологии, при которых травматическое воздействие на глаз минимально. Инновационные методики ФемтоЛАСИК, используемые в хирургии сложных случаев и традиционные СуперЛАСИК, ЛАСИК, ФРК, которые, к слову говоря, мы стараемся сделать на 20-30 % дешевле, чем в других клиниках Красноярска.

— Лазерная коррекция — это больно?
— Скажем так: вполне терпимо. Обычно, выходя из операционной, пациенты говорят — зря боялся!

— В чем заключается процедура?
— Любая операция лазерной коррекции зрения представляет из себя проекцию ваших очков на переднюю поверхность глаза, лазер, условно говоря, «вытачивает» на поверхность глаза линзу, равную силе ваших очков. Если методики обычные: ( ЛАСИК и т.д.), то до операции переднюю поверхность глаза нужно «разрезать». Если операция проводится по методике СМАЙЛ, то передняя поверхность глаза остается целой.

— Можно ли делать коррекцию женщинам до рождения ребенка? Не будет ли это противопоказанием к естественным родам? И через какое время после операции по лазерной коррекции зрения можно планировать беременность?
— Современные методики никак не вредят процессу беременности и родов, но такой миф остается. Он берет начало из операции кератотомии, внедренной в практику знаменитым ученым Святославом Николаевичем Федоровым. Тогда на поверхность глаза наносились насечки, это ослабляло глаз и при родах могло повлиять на зрение. Это методика давно ушла в прошлое, а предрассудки остались.

— С какими нарушениями к вам чаще всего обращаются?
— Чаще с близорукостью, считается, что к 2025 году той или иной формой близорукости могут страдать 30 % населения земли. Так же мы оперируем пациентов с астигматизмом и дальнозоркостью.

— Надолго ли сохранится результат лазерной коррекции зрения?
— Почти все пациенты сохранят хорошее зрение на всю жизнь. В одном случае из 2000 пациентов, возможно, понадобится незначительное усиление эффекта.

krasgc.ru
г. Красноярск, ул. Пушкина, 32, пом. 288
Тел.: 8 (391) 287-77-33

Фотограф: Анастасия Беляк @nastya.b.e.l

Оставьте комментарий