АКТУАЛЬНОЕЛичностиСТИЛЬ ЖИЗНИ

ДИЗАЙН КАК ЖИЗНЬ

Великолепный дизайн — это не уравнения, таблицы и анализ информации, а особое внешнее восприятие, которое создает неповторимое ощущение — прекрасный эстетический облик, способный коснуться души.

ЕЛЕНА ПОРХАЧЕВА,
основатель студии Porhacheva Art, дизайнер интерьеров
porhacheva.ru

Елена Порхачева — дизайнер интерьеров, известный в России и за ее пределами. Деятельность, приносящая ощущение творческого удовлетворения и глубины, звучит как карьера «на бис». Так и есть, она признанный мастер, а еще очень мудрая женщина с невероятным голосом. Встреча с такой героиней — настоящий подарок. Мы говорили почти два часа, потом я уехала, но еще долго вспоминала ее улыбку.

— Елена, добрый день! Скажите, откуда возникает желание украсить пространство вокруг?
— Добрый день! В моем случае красота пришла из детства, из родительской семьи. Папа, любительски владевший техникой интарсии, создавал уникальные вещи. Мне запомнился графичный портрет Есенина, реалистично выполненный из шпона различных пород дерева, который висел в нашей гостиной. Мама наводила красоту и уют, приглашала маляров, и они накатывали на светло-розовые стены золотой узорчатый рисунок самодельными валиками. Сегодня мы покупаем такие валики с готовым рисунком и декорируем ими мебель, плотные ткани на занавесы и декоративные подушки.

В той стране, которой сейчас нет, расцветало кустарное творчество почти в каждом доме. Это будило мою детскую фантазию, и многочисленные коробки разных калибров склеивались и превращались в многокомнатные двухэтажные дома для кукол. В старшем возрасте собиралась полынь и другие сухоцветы, которые красились из баллончика обувной аэрозолью, и великолепный букет вызывал восхищенные вопросы: «Где вы это купили?» Или история с оконными рамами и дверями, которые однажды примерили модный цвет дефицитной автомобильной краски «мокрый асфальт»… Душа хочет красоты, а уникальный интерьер — история, которая расскажет о нас гораздо больше, чем можно подумать.

Еще мне очень повезло с учителем! А. Н. Мусорина — дворянка, дочь офицера Белой гвардии, пережившая очень трудные времена. Заслуженный архитектор России, ее реализованные проекты зданий — в разных странах Европы и третьего мира. Александра Николаевна открыла для меня окно в мир дизайна, познакомила с удивительными людьми, вдохновила на творчество и успех. Много знаний и уникальных вещей я смогла усвоить от наших встреч. Она прожила длинную и интересную жизнь. И я всегда благодарна этой замечательной женщине, очень тонкой и неординарной!

— Императрица деконструктивизма Заха Хадид и ее дипломная работа «Тектоник Малевича». Вы согласны с мнением, что русский авангард оказал влияние на творчество дизайнера?
— В какой-то степени, да. К сожалению, ее уже нет с нами. Но это, безусловно, легенда архитектурного мира. Первая в истории женщина, получившая Притцкеровскую премию. Заха Хадид интересна мне, как личность. Она самобытна, талантлива от природы. Ее дюны невозможно повторить. Она создала уникальный стиль в дизайне мебели, удобной и, все так же, напоминающей дюны. Придумала обувь, похожую на инопланетную своей стилистикой. Ею можно украшать интерьер: разместить модели в подсвеченных нишах, или поставить их на комоды и тумбы, как самостоятельные арт-объекты. Еще Заха Хадид сотворила невероятно красивые и стильные украшения, похожие на архитектуру ее зданий. Например, изысканные кольца в коллаборации с Bulgari, в которых читаются знаменитые линии, повторяющие симметрию римского Колизея. Однажды я встречалась с ней. Это было в Милане в 2015 году на открытии шоу-рума с ее предметами интерьера.

— Еще один дизайнер, который вам знаком, Карим Рашид. Его проекты гонятся за будущим, похожи на космический корабль в прозрачной карамели. Вам близок такой почерк?
— Мы встречались с Каримом Рашидом на миланской выставке Fiera Milano Rho. Он невероятно высокий, и сам похож на свои интерьеры: с одной стороны, в его облике есть что-то забавное и что-то утонченное, но то, что у него прекрасное чувство юмора, видно и по его арт-объектам, и по его интерьерам, и по нему самому.

Рекомендую прочитать его 50 заповедей. Я со всеми согласна, а с одной — особенно: «прежде, чем создать что-то материальное, спрашивай себя: а есть ли в том, что ты собираешься сделать, какая-то ценность или оригинальная идея?»

— Американский дизайнер Барри Диксон назвал русских людей очень поэтичными. Откуда в нас это качество, как вы думаете?
— Все дело в русском языке и его исключительной роли в нашей жизни. Из мыслей рождаются словосочетания, предложения формируют речь, слова окрашивают эмоции. Наш родной язык, действительно, многоранный, богатейший, могучий и великий.

Во время нашей встречи с Барри Диксоном в Санкт-Петербурге, он открылся для меня с новой стороны: как человек, который любит и умеет щедро делиться накопленным опытом. Добрый, легкий, с прекрасным чувством юмора. Он, кстати, считает русских клиентов самыми требовательными.

— Вы согласны с ним?
— Да, у нас русские заказчики, во многом я понимаю их и разделяю нашу любовь к красоте в деталях и к чистоте. Может быть, оттого, что исторически и географически мы вынуждены больше других беречь редкие моменты: теплые дни, солнечные выходные, яркие краски. Ими украшаем повседневную жизнь.

— Дизайн ресторанов сегодня — отдельный вид искусства. Вы согласны с тем, что рестораторы возвращают аристократическую культуру?
— Рядом с московским рестораном «Кафе Пушкинъ», который мне очень нравится, находится ресторан «Турандот»  — настоящее произведение искусства. Недаром его владелец стал кавалером ордена Почетного легиона. Посетители ресторана влюбляются в него сразу, как только входят во Флорентийский дворик. Гости восхищаются Серебряным залом, любуются — Фарворовым, а в Парадном готовы долго рассматривать каждый уголок. Прогулка по лестничному пространству дворца — настоящее волшебство, которое происходит здесь и сейчас. Там много роскоши, свойственной эпохе барокко, и изысканного пафоса, присущего «китайщине». Так называют стиль шинуазри — использование мотивов и стилистических приемов средневекового китайского искусства в культуре европейского типа. Об этом ресторане достаточно много написано, но я хочу сказать о другом. За всей красотой кроется невероятный труд. Андрей Деллос — предприниматель, ресторатор и профессиональный архитектор продумал каждую деталь. И делал он это в сотворчестве с декоратором Александром Поповым. Специально для проекта были созданы собственные мастерские, где в течение шести с половиной лет несколько сотен художников и мастеров трудились над деревянными панелями, бронзовым декором, лепниной, росписями, хрустальными люстрами, мебелью и посудой.
Это история о внутренней культуре, когда не экономят на деталях и думают даже о цвете полотенец, покупают моющие средства для рук статусных брендов, проявляя заботу о клиентах. Когда все тонко и красиво, это вызывает трепет и уважение. Как и ты, когда одна дома, зажигаешь драгоценные свечи, делая это не напоказ, не для гостей, а для того, чтобы получать удовольствие самой и наслаждаться чарующим ароматом.

— Хороший вкус передается по наследству?
— Можно родиться с чувством хорошего вкуса. Также можно его развить, если с детства пробуждать в ребенке желание наблюдать за красивым. Для этого не обязательно водить его в музеи. Достаточно вместе любоваться простым цветком, разглядывая его формы и оттенки; фантазировать, на что похож этот цветок, что он может напоминать.

Ребенок не в силах объяснить, но он чувствует, как должно быть. Мне нравится работать с детьми: создавать интерьер их комнат, слушать их, наблюдать за ними. Они знают все, и всегда важно задавать им вопросы, спрашивать и снова слушать. Их учить не нужно.

Ребенок при рождении любит весь мир. Задача родителей — научить малыша любить себя. Дети берегут родителей, концентрация любви к ним не меняется, а вот по отношению к себе зачастую исчезает. Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок стал счастливым — будьте счастливыми сами. Переливайте в него эту энергию. Помните, счастливая мама — счастливые дети. Проявляйте заботу о себе. Покажите ребенку, что вы о себе заботитесь. Ведь, когда вы делаете это, автоматически становятся счастливыми ваши дети, потому что они сканируют вас. Дети нас не слышат, дети на нас смотрят.

— Похоже на безусловную любовь, а что такое безусловная красота?
— Это то, что есть в природе — небо, песчаные дюны, морское дно, очертания гор. На Алтае природа настолько красива, что просто захватывает дух. Никто не критикует цвета неба, симметрию горных вершин или горизонт моря. Мы просто замираем, когда любуемся этой красотой. С музыкой то же самое. Безусловную любовь вызывает нежная, мелодичная музыка — естественный шум волн, дождь, пение птиц. Про цвет тоже нужно сказать. Все цвета уже есть в природе. Мы ничего нового не придумали. Сколько бы ни старались. Но! Каждая творческая возможность — это шаг к развитию.

— Что для вас значит медитация?
— Сегодня она доступна всем, кто стремится к большему равновесию в жизни, большей креативности, лучшему здоровью, наименьшему стрессу. И к счастью. С утра после прогулки я делаю дыхательные практики, медитирую. Это дарит энергию на весь день. Если возникают стрессовые ситуации, я не вовлекаюсь в них — стараюсь стать наблюдателем, но не персонажем. Я осознаю необходимость физических упражнений — утренней йоги и индивидуального здорового питания. Мир тоже прошел долгий путь в понимании важности медитации, открывая доступ к территории тишины, творчества и энергии глубоко внутри. В этом — сила спокойствия.

— Как впустить перемены в свою жизнь?
Мы стараемся преодолеть границы, когда проверяем свои возможности. Хотим бежать быстрее, прыгнуть выше, чувствовать тоньше. Рутина может подавить. Когда приходим к этой мысли, тогда и начинается поиск перемен. Мы выходим из нашей зоны комфорта тем или иным способом. Беремся за новую работу, более сложную и творческую. Делаем то, чего никогда раньше не делали.

— Что изменилось глобально в запросах ваших клиентов?
— Изменились сами люди. Они стали любить больше себя, а не своих гостей. Поэтому интерьеры теперь создаются не целью удивить кого-то, а чтобы жить самим.

— Если бы представилась такая возможность, в какой эпохе вы хотели бы остаться?
— В этой, потому что я живу здесь и сейчас. Как было — не знаю, что будет — не известно. Меня устраивает время, в котором я дышу, люблю, творю и развиваюсь.

— Готовы делиться своим опытом?
— Когда меня спрашивают — конечно, делюсь. Опыт, «сын ошибок трудных», приходит из моих неудач. Не нужно бояться ошибок, нужно делать выводы и идти вперед. Это путь к развитию.
Нужно помнить и уважать границы других людей, не навязывая им свое мнение. Не осуждать ни их, ни себя за жизненные промахи и использовать опыт прошлого.

— Интересная мысль, а вы задаете вопросы? Если да, то кому они адресованы?
— Надо спрашивать родителей про их детство и свое. Попробуйте, вы заметите, что в этом моменте они становятся счастливее, их глаза зажигаются, они молодеют. Мой отец часто произносит фразу
«с удовольствием», чем бы он ни занимался: попил чай, сходил на рыбалку, отдохнул или поработал.

Будьте любознательными с маленькими детьми. Любопытство привносит элемент новизны, способствует изучению, превращает окружающую действительность в игру. Любопытство больше всего поможет «научиться быть удачливым». Именно по этой причине некоторые люди видят благоприятные возможности там, где их не видно остальным.

— Как сохранить естественность, женственность?
— Жить, как ты хочешь. Все должно быть в радость и в удовольствие. Для женщины сохранять свою женственность — значит, избавляться от всего мужского, включать это только при вынужденных ситуациях. В женщине превалирует лунная энергия — энергия созидания, а в мужчине — солнечная, энергия действия. Вести бизнес по-женски можно, мне для этого пришлось измениться. Рада таким изменениям, они сделали меня более счастливой, и я позволяю каждый день лучше узнавать саму себя.

Дом — вот, где наше с вами тонкое продолжение, дамы. Женщина может готовить, но тогда, когда она захочет. Я уже много лет вегетарианка — мне так нравится жить, но я не призываю к этому. Не терзайте себя диетами, а улучшайте качество жизни. Вкусная еда — это одно из удовольствий, поэтому она должна быть не только полезной, но и очень вкусной.
Благодарите своих родителей. Помните, мама — окно в этот мир, а папа — сила жизни. Вспоминайте перед сном все самое лучшее, что случилось за день, и обязательно хвалите себя за вещи, от которых стало приятно вам или тому, для кого вы смогли сделать что-то хорошее. С чем вы засыпаете, с теми мыслями и просыпаетесь.

— Откуда черпать вдохновение?
— Самые простые вещи могут вдохновить меня. Нарядная сервировка обеденного стола или необычная ваза с фруктами. Дорожные впечатления и путевые заметки. Случайные встречи и незнакомые лица. Я могу гулять в маленьком городе Таормина в Сицилии; и по дороге, вымощенной брусчаткой, увидеть сеньору, одетую в брюки песочного цвета, голубую рубашку и желтый жакет… Даже сочетание цветов может пробудить во мне интерес, и я захочу применить его в интерьере.
Но главный источник вдохновения — это природа, ее богатство, изобилие и красота.

— Вы считаете культурную жизнь Сибири слабой. Сложно не согласиться, а в чем видите причины?
— Планеты оказывают влияние на нас. Суеверием принято считать все то, что остается за гранью нашего понимания. Итак, каждому дню недели соответствует планета и цвет. Это знание стоит использовать для улучшения комфортного состояния. Цвет усиливает свои хорошие качества и нивелирует негативные, поэтому для усиления планет рекомендуется отдавать предпочтение конкретным цветам в одежде и выбирать драгоценные камни в определенные дни. В зависимости от географического расположения, можно выяснить не только широту и долготу, но и высветить важные причинно-следственные связи. Если понедельник — это день Луны, белая блузка в этот день окажется кстати, а жемчужные серьги усилят эффект. Вторник считается днем планеты Марс, поэтому не ждем праздника, выбираем свой красный: любимые лодочки, нарядный сарафан или шляпу, купленную недавно. Среда напоминает о Меркурии, лучше остановить выбор на зеленом цвете, будь это теплое платье, легкая косынка, подаренная сумочка. В четверг образ можно дополнить желтыми красками — Юпитер в долгу не останется. Пятница — день женской энергии, когда на нас особенно влияет Венера. Рекомендуется быть в розовом. Суббота — это Сатурн, и в этот день вещи темно-синего цвета нас очень выручат. Воскресенье с его солнечной энергией отражается в золотом цвете, поэтому самое время открыть шкатулку с украшениями.

Красноярск расположился в поле Сатурна и во власти темно-синего цвета. Это значит, что мужская энергия здесь преобладает, и много профессий серьезных и ответственных: архитекторы, инженеры, математики, технологи, промышленники. Современная архитектура в нашем городе достаточно суровая, я имею ввиду новые здания. Если вспомнить, как выглядят улицы Барселоны, наша память нарисует плавные линии удивительных домов. Великие творения знаменитого Гауди вызывают восторг. Или представьте Париж, который элегантен как мужчина, одетый в твидовое пальто и мягкую шляпу.

С высоты Эйфелевой башни город предстает благородным и лаконичным, а единый дымчато-серый цвет подчеркивает неповторимый парижский стиль. В Ватикане у вершины одной из великих папских базилик взору открывается чудесный вид на Рим.

С этой точки можно наблюдать, как город облачается в одежды абрикосового цвета — это заслуга песчаной, хрупкой и тонкозернистой породы травертин, которую использовали итальянские архитекторы. Такая архитектура неподвластна времени.

— Елена, в чем смысл жизни?
— Жизнь надо любить больше, чем смысл жизни, о нем лучше и не думать. Нужно наслаждаться мгновением, «мигом между прошлым и будущим». Стоит начать общаться с приятными себе людьми и делать то, что хочешь, как сразу станет ясно — ты автор и своего счастья, и своего успеха. Да, он (успех) — для смелых людей.

Жизнью невозможно командовать, но можно работать над своими качествами и привычками. Просыпайся вместе со своими мечтами, своими целями. Просыпайся вместе с птицами. Планируй день за днем так, словно ты — важный человек в этом мире. Мое утро начинается с прогулки по лесу, до семи часов утра можно надышаться свежим воздухом и тишиной. В моей жизни много творчества, которое я черпаю из природы.

— Как думаете, есть ли общая идея, которая сегодня может объединить людей на планете?
— Да, конечно, глобально — это вопросы загрязнения окружающей среды, посадки деревьев, переработки мусора. Большое начинается с малого: когда отправляетесь в лес, вы можете избавить его не только от своего мусора, но и чужого. Сделать выбор в пользу благоприятной природы — просто.

Меня глубоко затрагивает тема защиты диких зверей. Цирки и зверинцы вызывают возмущение от такого издевательства над животными. Образ жизни и условия, в которых они вынуждены пребывать, приносят им только страдания. Важно объяснять это детям: животные должны находиться в естественной среде обитания.

— Елена, а о чем вы сами спросили бы себя?
— Кто я? Каково мое предназначение в этом мире? Каждый хочет жить осмысленно и понимать, что время прошло не зря, и важные цели достигнуты. Для этого я и живу.

Наша беседа четко проводит аналогию между работой дизайнеров и выстраиванием интересной, продуктивной и наполненной смыслом жизни.

По воле случая ни первое, ни второе не возможно. Только серьезный труд и благодарная награда — радости жизни, большие и маленькие, как драгоценные монеты.

Елена Порхачева отличает их блеск, бережно хранит и с каждым днем становится богаче, вне зависимости от курса валют.

ЕЛЕНА ПОРХАЧЕВА,
основатель студии Porhacheva Art, дизайнер интерьеров
porhacheva.ru
@porhacheva_artshine

Фотограф: Юлия Ковалевская @juliakova.ph
Стилист: Оксана Шепеленко @shepelenko_oksana
MUAH: @ep_beauty_corner
Елена Прокопчук @prokopchuk.el
Одежда: @riani_krasnoyarsk
Украшения: @equip24

Оставьте комментарий