БИЗНЕССТИЛЬ ЖИЗНИ

Ищите женщину!

Она может все. Женская энергия — космос, гармония и баланс. Женщина в бизнесе — идейный вдохновитель всех проектов и двигатель прогресса.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА
@svetasokol225

Мы привыкли к мужскому бизнесу, но сегодня парадигма переосмыслена. Все благодаря достаточному числу историй успеха и количеству невероятных проектов, у которых женское лицо. Речь не только о классическом женском бизнесе: мы давно занимаем руководящие посты, владеем огромными компаниями самого разного профиля.

Бизнес в текущей реальности — самое перспективное направление для реализации женщины.

Убеждена, женщина может быть идеальным партнером. Я очень ценю такие отношения и считаю, что именно мы привносим в любой бизнес ноту, без которой симфония не зазвучит. Мы легко создаем уют и с радостью превращаем рутинные процессы в приятные. Наш острый ум помогает мгновенно диверсифицировать ресурсы и двигаться дальше.

В горизонте интересов женщины все гораздо обширнее: все, что она может создать и развить, чем она интересуется, чего она может добиться.

На первый план выходит любовь к своему делу, которую можно пронести тонкой нитью во всех своих проектах, учитывая многолетний опыт работы. Все, что ты делаешь, должно быть создано ответственно и с любовью. Лучше женщины с этой задачей никто не справится!

У меня большой опыт работы в закупе, найме, операционной работе, я хорошо понимаю особенности бизнес-процессов. Очень люблю работать с производителями. Несколько лет назад мы запускали алкогольные заводы в Канске, Минусинске. Состояли в холдинге одного из крупнейших предприятий с миллиардными оборотами, активно и плодотворно работали на территории Красноярского края; производили водку, настойки и бальзамы по технологиям, разработанным в Бурятии. Их отличало высокое качество и высокие стандарты производства, что помогло покорить рынок.

Мои новые гастрономические проекты связаны с прямой работой с производителями: крафтовые и фермерские производства. Все, что производится с душой, с изюминкой. Такую продукцию остается грамотно упаковать — это я умею делать хорошо. Моя задача — обеспечить клиентов точками сбыта, поделиться с ними ценными советами по продвижению, помочь им встать на ноги и правильно позиционировать себя на рынке.

В приоритете для меня — свежесть продуктов, их натуральность. Люди должны следить за своим здоровьем, питаться продуктами хорошего качества. Для поддержания своего энергичного состояния я, например, пью воду с озоном.

Мы должны заботиться о своих детях, отказаться от фастфуда, есть настоящую неокрашенную еду, без химии. Продукты должны быть интересными, понятными для покупателей, а их производство просто обязано быть экологичным. Каждый наш производитель отвечает за качество, знает все нюансы и готов работать, соблюдая высокие требования.

Мы ищем таких производителей по всей России и всей Сибири. Это большой труд, который предполагает серьезные затраты по закупкам, маркетингу и ценообразованию. Без партнерства здесь не обойтись.

Я разработала уникальную формулу партнерства, следуя которой можно работать сообща, и это непременно принесет хорошие результаты.

Вместе с профессиональной и креативной командой мы:
• воплощаем в жизнь новые проекты, которые создают культуру употребления натуральной еды;
• решаем проблемы предпринимателей;
• возрождаем устои меценатства и наставничества;
• формируем ценности взаимопомощи и освобождаем от рутины бизнес;
• упаковываем идеи, инновации;
• применяем новые техники продаж.

Я взаимодействию с разными городами: Москва, Калуга, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул, Иркурск. Мы постоянно обмениваемся опытом с сообществами успешных женщин в этих городах. География наших поставок обширная. На связи новые города, а в мыслях — новые проекты. У нас четкая философия.

КАКАЯ?
Объединять и продвигать производителей, и обеспечивать сбыт и узнаваемость красноярских марок и производств по всей Сибири.

КАК МЫ ИЩЕМ ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ?
Я оцениваю бизнес по составленному мной чек-листу. Его основные пункты: упаковка, производство, сырье, условия, сертификации, доставка, актуальность цены, онлайн-продвижение, реклама, целевая аудитория, срок присутствия на рынке, рекомендации. Далеко не весь список, но этого достаточно, чтобы понять картину в целом. Аналитика — серьезный этап в работе.

Стоит сказать, что я рассматриваю сотрудничество только с теми с производителями, которые находятся на рынке больше 3 лет. Репутация не менее важна. Мы предоставляем им площадки в своих розничных магазинах, договариваемся о сотрудничестве, взаимопиаре, условиях продвижения и принимаем совместное решение о том, как будем продавать товары, в какой ценовой категории будем располагаться, и кто же он — наш покупатель. Затем заключаем договоры и работаем на взаимовыгодных условиях.

Мы поддерживаем бренды в информационном поле, регулярно проводим дегустации с рабочей группой, в составе которой шеф-повара, технологи, гурманы и любимые покупатели. После всех исследований и экспериментов заводим на полку товар, презентуем его, рекламируем и даем обратную связь.

Наши клиенты — лояльные покупатели, с которыми мы всегда взаимодействуем и вовремя реагируем на их замечания. Все — всегда к лучшему. Ищите настоящих партнеров, которые искренне будут заинтересованы в успехе, помогут и подскажут советом в трудную минуту.

Если вы что-то задумали, ищите единомышленников, партнеров и смело воплощайте идеи в жизнь. Мы стали быстрее думать, научились подстраиваться под изменяющиеся условия. Это прекрасное, динамичное время, когда нужно рисковать и пить шампанское.

Будьте открытыми и искренними, неважно, какого статуса вы добились. Будьте узнаваемыми и честными с покупателями и производителями. Мой самый главный посыл — не бояться перемен и общения. Выстраивайте цепочки взаимоотношений правильного партнерства. Участвуйте в благотворительных проектах. Рассказывайте о своем бизнесе, проблемах и болях. Решайте их совместно. Настало время коллабораций, когда хорошие проекты, при грамотной стратегии и верном подходе, выживают и занимают достойное место на рынке. Все получится! Все просто!

Еще одна большая женская любовь — дети. У меня их трое. Они очень талантливые. Старшая дочь очень креативная, с ней мы придумываем новые бренды в продуктовом ритейле. Средняя — очень творческая, красиво рисует в разных стилях, проявляет хороший вкус и учится у профессиональных художников. Сын — совершенно другой мир и абсолютно новый смысл, который дает мне силы: это мой стержень, капитал, богатство. Он помогает развиваться, выбирать правильное направление и также активно участвует в развитии бизнеса.

Стойкий сибирский характер помогает справляться с трудностями, находить выходы из сложных ситуаций. Мы — люди со стержнем, живущие в тяжелых климатических условиях, несмотря ни на что, находим в себе силы оставаться людьми и, при этом, делаем классные вещи. Я веду проекты в Москве и вижу, сколько бизнесов построено сибиряками. Это люди, которые ничего не боятся, умеют структурно мыслить, много работают, кайфуют от жизни, и поэтому всегда идут до конца.

Я коренная сибирячка и очень люблю Красноярск. Знаю, чего хочу, где буду жить. Обожаю все, что связано с движением и ритмом. Люблю людей, свое окружение. Сама меняю свой мир. Решаю, как добиваться успеха. Главное в этой цепочке — надежный тыл, команда, правильные взаимоотношения и подход к делу. С любовью. По-женски.

КАК ИСКАТЬ ВДОХНОВЕНИЕ?
Окружать себя достойными людьми, положительно заряженными, которые мыслят масштабно, быстро думают, находятся в движении. Сегодня, в непростых условиях для бизнеса, меня радует то, что люди объединяются, создают сообщества, коллаборируют. Они становятся более общительными, это важно, потому что вместе — мы сила.

Все проблемы — в голове. Все возможно. Что требуется от нас, спросите вы?
Сила духа.
Надежные партнеры.
Поддержка сообщества.
Постоянное развитие.
Оптимизм.
Доброжелательные отношения.
Формирование единого духа предпринимателей.
Вклад в новые проекты, взаимопомощь и пиар.

Расширяйте границы, общайтесь с регионами, масштабируйте свой бизнес, а если вы устали — не бойтесь отказаться от чего-то. Воплощайте свои давние мечты в интересные проекты!

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА
@svetasokol225
@vkusno_gastromarket
@lavka_krsk

Фотограф: Анастасия Беляк @nastya.b.e.l
Стилист: Айлана Дирчин @aylanadirchin
MUAH: Color & Style Academy Julia Vorontsova @juliavorontsova_academy_krsk
Образ: бутик немецкой одежды Riani @riani_krasnoyarsk,
бижутерия Barrette @barrette_24
Локация: фотостудия Moon @moon_photostudio.krsk

Оставьте комментарий