БИЗНЕС

Биржевые ПИФы показали рекордный рост

Алексей Алексеев

Биржевые фонды становятся одним из самых популярных инструментов у российских частных инвесторов. С начала года активы таких фондов выросли почти на 40 млрд рублей и превысили 125 млрд рублей. О развитии рынка биржевых фондов рассказал Алексей Алексеев, директор Департамента по развитию агентских продаж и региональной дистрибуции УК «Альфа-Капитал».

Биржевые фонды или ETF давно уже стали одним из самых популярных инструментов у западных инвесторов. В России этот сегмент рынка управления инвестициями наиболее активно развивается последние год-два, и его динамика напрямую связана с притоком физлиц на Московскую Биржу. По данным на апрель, число граждан, открывших брокерские счета на бирже, уже перевалило за 11,7 млн человек, при этом, как следует из материалов торговой площадки, только за месяц инвесторы вложили в биржевые фонды 9,7 млрд рублей. Суммарные активы биржевых ПИФов и ETF, торгуемых на МосБирже, приблизились к 200 млрд рублей.

Интерес инвесторов к биржевым фондам во многом связан с тем, что на фоне низких процентных ставок в банках они показывают довольно хорошие результаты. Например, в прошлом году, по данным финансового портала Investfunds, из 19 биржевых фондов половина показали доходность выше 25%, а фонды технологического сектора заработали более 75%. С начала этого года многие фонды, вкладывающие в акции, заработали уже по 10–12%. В лидерах рейтинга, по данным на май, оказался фонд «Альфа-Капитал Управляемые Российские акции» — он заработал для пайщиков более 18%.

В линейке УК «Альфа-Капитал» шесть биржевых ПИФов, они дают инвесторам возможность вложиться в разные классы активов, причем не только в рублях, но и в иностранной валюте. Компания стала пионером на российском рынке управления активами, первой среди управляющих компаний сформировав и запустив торги на бирже паями БПИФов в долларах и евро. По версии финансового портала Investfunds.ru, два фонда компании, «Альфа-Капитал Китайские акции» и «Альфа-Капитал S&P500», входят в число самых популярных у частных инвесторов биржевых ПИФов в этом году.

Многие из тех, кто сейчас приходит на рынок, не обладают достаточным опытом, и без помощи квалифицированного управляющего собрать хорошо диверсифицированный портфель ценных бумаг им довольно сложно. Биржевые фонды дают такую возможность, причем даже с небольшой суммой инвестор может вкладывать в бумаги компаний буквально по всему миру. Кроме того, бумаги биржевых ПИФов можно приобрести не только на фондовом рынке, но и непосредственно в управляющей компании с помощью стратегии доверительного управления или ИИС.

Число биржевых фондов в России продолжает расти, буквально каждый месяц та или иная управляющая компания объявляет о запуске новых стратегий. В прошлом году УК «Альфа-Капитал» запустила торги бумагами двух активно управляемых фондов — это совершенно новая стратегия для нашего рынка. Недавно у инвесторов появилась возможность вкладывать в китайскую экономику. Тем не менее на российском рынке еще довольно много свободных ниш, поэтому число биржевых фондов и их активы продолжат расти и показывать все новые рекорды.

Оставьте комментарий