ЛичностиСАМОРАЗВИТИЕ

Семейное право. Посткоронавирусное

Последствия известных событий 2020 года оказались серьезнее, чем мы могли представить. Covid-19 разрушил не только иммунную систему. От Северной Америки до Западной Африки успешные когда-то союзы распадаются, и многие семейные пары разводятся. Одни называют причиной всего происходящего стресс, вызванный пандемией, другие признаются, что именно вирус смог высветить их хронические личные проблемы.

Сложный развод. Раздел имущества. Судебные тяжбы. Вопросы, затрагивающие интересы детей. Пока общество проектирует глобальную сеть здравоохранения и озадачено вариантами более свободного передвижения по миру, мы поднимаем вопрос о реорганизации… Нет, не экономики, а взаимоотношений людей — они важнее, чем любые колебания рынков.

СЕРГЕЙ ФЕДОРЕНКО,
юрист/медиатор
@ss.fedorenko

Сергей Федоренко — семейный юрист и медиатор, к нему обращаются за помощью, когда реанимация отношений не спасла брак, и назрело волевое решение. Этот разговор — о принципах работы, основанных на доверии к людям; об эффективности медиации, как тактики разрешения конфликтов по правилу win-win.

МЕДИАТОР не ищет за вас РЕШЕНИЕ, он направит и поможет СОЗДАТЬ те условия, при которых легче АРГУМЕНТИРОВАТЬ свою точку зрения и ПОНЯТЬ ПОЗИЦИЮ другой стороны

Сидя вместе в домах по всему миру, мы почувствовали напряжение. Глобальный кризис Covid-19, связанный с уходом за детьми, домашними делами и работой, проблемами здоровья, финансовыми провалами и текущим состоянием мировых дел, заставил многих справляться с внутренним кризисом за закрытой дверью. Теперь нужно устранять последствия таких личных катастроф.

«Количество клиентов, обращающихся за консультацией, резко возросло во время изоляции», — рассказывает Сергей.

Прикованные к дому без отвлекающих факторов привычной жизни, многие впали в «рутинный фанк». Изоляция раскрыла многие секреты и стала катализатором для разрыва отношений. Статистика только подтверждает этот факт: на 1000 браков приходится, в среднем, 650 разводов. После пандемии это число увеличилось на 10 %.

«Дела в судах, с учетом их количества, рассматриваются очень долго, что только ухудшает ситуацию и повышает уровень стресса клиентов»

Сегодня в практику юристов начинает интенсивно входить медиация. Она регулирует самые трудные случаи, с которыми не всегда справляются традиционные методы.

Развод — всегда длительный и трудоемкий процесс, выматывающий эмоционально всех участников. Бывает, что решение о разводе удовлетворяет как супругу, так и супруга, то есть, их решение является совместным, тогда конфликтов может и не возникнуть, но если при разводе интересы супругов расходятся, и в нем участвуют дети, что тогда?

Могут, к примеру, возникнуть споры относительно место жительства ребенка, которые часто имеют противопоставленный характер, тогда процесс развода становится некой формой игры, где каждый из супругов думает только о том, как выиграть этот бой. Если в этом случае обратиться в суд, процесс может затянуться. Так мы полтора года судимся по разделу имущества, которое находится в ипотеке.

Что же такое медиация? И почему она является лучшим способом разрешения семейных споров? Медиация — разновидность примирительной процедуры, иными словами, альтернативный способ разрешения конфликтов. Она проходит с участием нейтрального, беспристрастного третьего лица — медиатора или посредника, который учитывает интересы обеих конфликтующих сторон, использует определенные техники и навыки, которые помогают договориться.

Медиация — это процедура добровольная, она носит конфиденциальный характер. Семейная медиация рассматривается как особая модель классической медиации, ориентированная на семейные отношения. Она помогает выражать эмоции и чувства — в присутствии специалиста медиатора это психологически безопасно и не приведет к скандалу и ссоре. Супруги могут «увидеть, услышать, понять» друг друга; сфокусироваться на интересах своих детей; суметь минимизировать последствия разрывов и осознанно взять ответственность за решения.

В динамике предразводное состояние супругов — очень опасное время, когда интересы каждого меняются, и на этой почве возникают конфликты и недопонимания.

Медиатор не ищет за вас решение, он направит и поможет создать те условия, при которых легче аргументировать свою точку зрения и понять позицию другой стороны, быть может, мысль о разводе просто уйдет. Такое тоже случается. Одна из важнейших целей семейного посредничества состоит в том, чтобы улучшить отношения участников спора. Медиативное соглашение, в лучшем случае, улучшает, а в худшем — просто не наносит вред семейным отношениям.

Сегодня Сергей работает с молодыми специалистами, недавно окончившими обучение в вузах. Помогает им стать профессионалами. Наставничество для начинающих повышает уровень знаний, полученный в университете, и дает возможность максимально приблизить теорию к практике.

Если у вас возникла тяжелая жизненная ситуация, и ваши семейные отношения нуждаются в квалифицированной помощи, стоит обратиться к специалисту.

Сделать это нужно сознательно и решительно.

СЕРГЕЙ ФЕДОРЕНКО
+7 (923) 328-80-88
@ss.fedorenko

Фотограф: Анастасия Беляк @nastya.b.e.l
Стилист: Наталья Ершова @nata_line_
Образ: бутик мужской одежды Circle Boutique @circleboutique_krsk
Локация: студия интерьерного дизайна Giulia Novars @giulianovars_krsk

Оставьте комментарий