БИЗНЕСПсихология

Путь к финансовой свободе играючи через мышление

Мир не сошел с ума во время пандемии, а кажется встал на путь исправления. И даже слово коронакризис уже не звучит так пугающе. Все больше людей исключают негативное и лишнее из жизни, медитируют, ведут здоровый образ жизни и фокусируются на позитивных событиях. Духовность и осознанность — скорее не тренд, а необходимость нашего времени.

ТАТЬЯНА МАКЕЕНКО,
бизнес-леди, коуч, тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга
@tatyanamakeenko

А какое место занимают деньги в этом мире, и как можно влиять на качество материальной жизни с помощью мышления? Об этом журналисту «Дорогое удовольствие Красноярск» Дине Буровой рассказала бизнес-леди, коуч, тренер Международного Эриксоновского Университета коучинга Татьяна Макеенко.

— Татьяна, как вы сами пришли к тому, чтобы встать на путь к финансовой свободе?
— Моя профессиональная деятельность всегда была связана с финансами. Еще в 2 000 году я начала работать главным бухгалтером в компании, так как получила второе высшее экономическое образование. Мне очень нравилось систематизировать и автоматизировать процессы управления денежными потоками. Я активно развивалась: быстро выросла из главного бухгалтера в финансового директора, а затем стала собственником компании. Опыт в бизнесе на руководящих должностях 17 лет. Моя работа очень важна для бизнеса, так как помогает сохранять финансовую устойчивость. Энергия денег позволяет достигать в бизнесе большего. Если этой энергии много, она правильно вкладывается и реинвестируется, следовательно дело развивается. Когда этой энергии нет, риски высокие. Работа на кредитных деньгах очень опасна. Это показывают все кризисы. Таких историй много.

Если говорить о личностном становлении, я росла в простой семье, родители не имели высшего образования. Излишек никогда не было. Например, в школе я не одевалась так хорошо, как одноклассники, родители которых были в торговле. Высшее образование и работа по специальности помогли мне стать финансово независимой и заработать капитал, которым сейчас обладаю. У меня есть хорошее имущество, дающее доход и отсутствуют долги. Есть четкая позиция, что кредиты можно брать только на какие-то капитальные вложения (активы), возможно на недвижимость. И надо разумно оценивать сроки выплаты. Брать кредиты на потребительские вещи — это загонять себя в долговую яму, причем незаметно. За все это время, работая в бизнесе и со своими доходами, я поняла принципы, которые помогают с нуля выйти на хороший уровень. Все, о чем я мечтала в 20 лет, в мои 46 уже реализовалось с лихвой. Сейчас я работаю над другим уровнем. Мне стали доступны знания в психологии. Я активно работаю с людьми как в группах, так и индивидуально и наблюдаю, как меняя мышление и мировоззрение, можно расширять финансовые границы.

— Скажите, отличается ли путь к финансовой независимости у мужчины и женщины?
— Он действительно отличается. Но сейчас стираются границы, женщины стали активно занимать мужские роли. Женщины начинают доминировать. Но по природе охотник и добытчик — мужчина. Его путь достижений проложен через азарт, адреналин, возбуждение. Мужчины, которые добиваются финансовых вершин, любят и спорт, и риск, и необычные увлечения. Женский путь к финансовой свободе более многогран-ный. Это может быть и через выстраивание грамотных отношений с сильным мужчиной. Иметь источники дохода через своего партнера — хорошо для женщины. Она может зарабатывать деньги не через победы и соревнования, а пассивно и мягко — через удовольствие. Это может быть женский бизнес в сфере услуг. Много примеров такого подхода, когда женщины играючи зарабатывают «большие деньги», не вкладывая много времени и сил.

— С помощью каких инструментов вы помогаете клиентам повышать уровень финансового благополучия?
— Ключевые инструменты — это трансформационные игры, которые позволяют смоделировать стратегии на своем поле в кругу других игроков, увидеть сильные стороны, преграды, и что нужно улучшить. Это увлекательное занятие. Играть всегда интересно. Когда мы идем на тренинг, понимаем, что это требует усилий, а когда на игру, то мозг воспринимает это как удовольствие. Внутреннего сопротивления нет. Это проще. Такой подход способствует тому, чтобы лучше раскрыться и найти ответы на многие вопросы.

Также я помогаю принимать эффективные финансовые решения и на личных консультациях. Долгосрочный коучинг дает понимание, куда сливаются деньги. Например, у клиента может быть рост доходов, но не появляется профицит, то есть человек не может инвестировать и создавать пассивный доход, подушку безопасности. На это влияют психологические аспекты, такие как компенсация удовольствий и родительской любви.


— Действительно ли наше мышление оказывает такое большое влияние на финансовое благополучие?
— Мы часто деньгами пытаемся компенсировать внутренние дефициты (в любви, признании и т.п.). Шопинг может заменять любовь близких, так как в детстве родители компенсировали любовь и внимание подарками.

Но не все идет из детства, многое приходит в жизнь из окружения. Посмотрите, что говорят люди, с которыми вы часто общаетесь, и как они относятся к деньгам. Эти сценарии и убеждения мы также несем в своей жизни. Хорошо, если они позитивны и ведут к успеху, а если это — мышление бедности. Окружайте себя успешными и позитивными людьми. Наше сознание настроено так: на чем мы мысленно фокусируется, то и притягиваем.

— Татьяна, а что для вас деньги? По вашему мнению, возможна ли жизнь в гармонии в современном мире без денег?
— Деньги — это энергия и возможности. Это воздух социального мира. Мы вдыхаем дары, ресурсы и возможности этого мира. А выдыхаем таланты, уникальность, свой вклад, то, чем улучшаем этот мир, что ценное даем людям. Чем больше выдыхаем, тем больше получаем. Этот круговорот социальной жизни создает ощущение ценности, осмысленности жизни. Моя жизнь имеет значение, потому что я несу ценность другим. Гармония без денег труднодостижима. Так как на любые добрые и духовные дела всегда нужны средства. А отказ от социальной жизни — это больше бегство, которое не приносит этому миру ничего.

— Что стоит понимать под изобилием?
— Для меня важны как духовная, так и материальная составляющие. Материальное изобилие зависит от внутренних амбиций. Чтобы быть счастливым кому-то достаточно простых вещей, а кому-то нужен иной уровень благосостояния. А духовное изобилие — возможности развиваться, принимать разные точки зрения, внутреннее богатство, ресурсность. Внутренней харизмой обладают люди, которые наполнены положительной энергетикой. Если материальное и духовное находятся в балансе, то такие люди становятся успешными и остаются в памяти на долгие годы. Именно таким образом я воспринимаю изобилие.

ТАТЬЯНА МАКЕЕНКО
+7 (965) 890-83-83
@tatyanamakeenko
tatyana.makeenko@gmail.com

Оставьте комментарий