БИЗНЕС

Преимущества инвестиций в валюте. Почему это сейчас интересно

Алексей Алексеев

Фондовый рынок позволяет размещать доллары и евро на привлекательных условиях. Но управление такими вложениями лучше поручить профессионалам, считает Директор Департамента по развитию агентских продаж и региональной дистрибуции УК «Альфа-Капитал» в Красноярске Алексеев Алексей.

Владельцев сбережений в валюте, недовольных ставками в банках, наверняка заинтересует такой инструмент, как еврооблигации. Его вполне можно рассматривать в качестве более высокодоходной альтернативы вкладам в долларах и евро.

При выпуске еврооблигаций компании и государства привлекают деньги на определённый срок и регулярно платят за это проценты. Затем ценные бумаги погашаются и происходит возврат средств. Напоминает принцип работы вкладов, не так ли?

Но ставки по вкладам остаются почти нулевыми, а доходности даже качественных еврооблигаций могут превышать 4% годовых в долларах. При этом, если вы грамотно управляете своими вложениями, риски будут минимальными.

Во-первых, соблюдайте правило диверсификации. Собирайте портфель из еврооблигаций с разными характеристиками, чтобы снизить зависимость от отдельных компаний, секторов экономики и государств. Во-вторых, держите руку на пульсе событий, следите за трендами на рынках и в экономиках. Старайтесь вовремя корректировать состав вложений, если требует ситуация, например сложились условия для выгодных новых покупок.

Конечно, управление портфелем еврооблигаций — это самая настоящая работа, которой необходимо уделять немало времени. Впрочем, необязательно заниматься ею самостоятельно. Продукты управляющих компаний позволяют инвестировать на профессиональном уровне, даже если вы не разбираетесь в тонкостях.

Если говорить о нашей линейке, можно отметить, что для вложений в долларах может подойти, например, стратегия доверительного управления «Альфа Мастербонд 2.0», доступная квалифицированным инвесторам.

Специально под задачи крупного клиента может быть сформирован индивидуальный портфель с учётом всех нюансов. Но чаще всё-таки оптимальным вариантом становится покупка одного или нескольких готовых инвестиционных продуктов.

К слову, даже если вы не планируете конвертировать в валюту свои рублёвые накопления, вы всё равно можете зарабатывать на еврооблигациях и одновременно защищаться от девальвации. Такую возможность дают некоторые паевые фонды.

Так, за год с начала пандемии доходность нашего фонда «Альфа-Капитал Еврооблигации» превысила 30% в рублях, за три года — 74%. Портфель фонда диверсифицирован по странам и отраслям. Поскольку в нём находятся ценные бумаги в валюте, девальвация ведёт к получению дополнительной прибыли в рублёвом выражении.

Какое бы финансовое решение вы ни выбрали, инвестиции с профессионалами защитят от типичных ошибок новичков и расширят ваши возможности на рынке ценных бумаг. А кроме того, помогут сэкономить немало личного времени — пожалуй, самого ценного и дефицитного сегодня ресурса.

Оставьте комментарий