САМОРАЗВИТИЕСТИЛЬ ЖИЗНИ

«В кабинет не вернемся».

Прогулка с психологом

Жаннета Риттер
психолог, @jannet_ritter

Услуги психолога с каждым годом становятся все востребованнее. И это не мимолетный тренд. Пришло время, когда люди стали осознанно записываться на терапию и поняли значимость работы над собой под руководством профессионала. И эта потребность есть в любое время года. Казалось бы, в теплую пору, когда пробуждается жизнь, а вместе с этим и оттаивают наши сердца, договариваться о встрече с психологом нет необходимости? На деле все наоборот.

Весной еще больше обостряются проблемы с принятием себя. Женщины могут не нравиться себе в зеркале и боятся наступления пляжного сезона. Также статистика упрямо показывает, что именно в весенний период количество разводов и конфликтов на пике. Неоспоримо, что в апреле-мае родители и старшеклассники испытывают стресс при подготовке к ЕГЭ. Ревность, любовные треугольники и слияние с партнером — все о романтичной поре.

Но хочется ли переступать порог кабинета психолога, когда на улице птички щебечут, царствует легкое дуновение ветра, на деревьях набухают почки и слышится аромат первой травы? Красноярский психолог Жаннета Риттер нашла выход из ситуации и предлагает соединить приятное с полезным. Можно не отказываться от терапии и при этом не опасаться оказаться в строгом кабинете. Можно вообще ничего не бояться, если разрешить себе это. Общение с психологом может быть легким в непринужденной обстановке — в парке или за городом. Читайте в интервью с Жаннетой Риттер об актуальной услуге «прогулка с психологом».

— Жаннета, что воодушевило вас отказаться от кабинета в пользу прогулок?
— Когда человек приходит к психологу в кабинет, первые два-три сеанса уходит на преодоление его психологических защит. Клиент настраивается, доверяется. На это затрачивается много временных и финансовых ресурсов. Я же всегда хотела минимизировать этот период, поэтому и рассмотрела такие форматы для консультаций как прогулка с психологом и встреча в кафе. Зачастую в кабинете психолога человек испытывает напряжение.

В ресторане же, например, клиент чувствует себя более комфортно, так как он не изолирован и находится в привычных для себя условиях. По поведению человека в обычной среде я отмечаю многие моменты для диагностирования. Даже по тому, как человек выбирает и заказывает еду, я уже могу построить гипотезу. Такой вариант консультирования как прогулка с психологом, кажется, у нас в мегаполисе я предлагаю одна. После того как адаптировала в работе этот формат, многие клиенты говорят, что больше не хотят возвращаться в кабинет. Такие слова еще сильнее вдохновляют меня продвигать эту услугу.

— Какие места обычно выбираете для прогулок с клиентами? И как проходят подобные встречи?
— Мы можем договориться на прогулку в любой точке города или за городом, где удобно клиенту. Консультируя мам с детьми, обычно я встречаюсь с семьей где-то в привычной для них обстановке, например, на детской площадке. Смотрю на поведение, и как мама взаимодействует с ребенком в естественных условиях. Так мы выявляем негативные точки соприкосновения. Я вырабатываю тактику дальнейшего общения и строю гипотезу. Мое любимое в терапии вне кабинета – длительная прогулка на Столбы, где мы с клиентом проводим от двух до пяти часов. Человек получает глубокое погружение в психотерапию с максимальным эффектом и комфортом. К тому же, здесь мы еще и дышим загородным воздухом, и я смотрю на то, как человек переносит нагрузки. Такие моменты называю психологическими нюансами. Зачастую беру с собой метафорические ассоциативные карты, которые помогают в работе. При необходимости записываю для клиента разговор на диктофон и делаю пометки в блокноте.

— А какие главные плюсы у прогулок с психологом в отличие от встреч в кабинете?
— Клиент остается в комфортной среде и менее зажат, ему не приходится преодолевать собственные барьеры. Есть люди, которым нужно много и сразу, они не хотят тратить на терапию вагон времени. Вариант с прогулкой по заповеднику Столбы как раз для этого случая. Даже за три встречи по пять часов можно закрыть большую часть накопившихся вопросов. Еще один из плюсов в том, что, когда двигаемся, у нас лучше усваивается информация. Это доказано медицинскими исследованиями. Во время прогулок на нас действуют различные факторы: мы вдыхаем разные ароматы, слушаем пение птиц и наблюдаем за происходящим. Все это стимулирует лобные доли, которые отвечают за интеллект и развитие. На прогулке мы лучше распознаем свои эмоции, что очень помогает в терапии.

К тому же прогулка на Столбы всегда создает позитивное настроение, ведь это место с особенной энергетикой, куда всегда приятно возвращаться.

— А сколько в среднем требуется прогулок для курса терапии?
— С каждым клиентом и в разных ситуациях все индивидуально. На проработку детских травм, например, может понадобиться много встреч. Но, повторюсь, в терапии в формате прогулок мы очень экономим время на том, что ускоряем процесс преодоления психологических защит. Еще отмечу, что важно не только количество встреч, но и их регулярность, это влияет на результативность. Чтобы терапия была эффективной, и клиент не возвращался к паттерному поведению, лучше запланировать одну-две прогулки в неделю. Если в какие-то даты не получается встретиться лично, я рекомендую прогулку в таких случаях заменить на онлайн-консультацию. Главное для результата — не останавливаться! Но нужно понимать, у клиента всегда есть право прервать курс терапии на любом этапе без объяснения причин.

— Жаннета, а какие пять фактов о себе вы бы хотели рассказать нашим читателям?
— Пусть это будут разные факты:

  1. Еще в детском саду я давала всем советы, например, о том, как правильно себя вести и как следует жить. Воспитатели всегда изумлялись, как это я так точно попадаю в точку. Видимо из этого и исходит моя любовь к психологии.
  2. Я единственный ребенок в семье. Мама медицинский работник, и среди предков многие из этой среды, поэтому мне всегда была близка медицина.
  3. Уже более 15 лет я работаю психологом и постоянно развиваюсь в профессии.
  4. Сейчас я нахожусь на переподготовке по дополнительному высшему образованию в Московском институте психоанализа по специализациям «семейное и личное консультирование» и «гипнология».
  5. Прохожу обучение по EMDR-терапии, которая основана на медицинской доказательной базе и направлена на проработку последствий после глубоких травм, таких как абьюз, насилие, депрессия и посттравматический синдром. Эта техника — настоящая палочка-выручалочка в работе психолога, очень эффективна и нужна для того, чтобы люди выходили из негативных состояний максимально быстро и комфортно.

— Что вам больше всего нравится в работе и что вас мотивирует?
— Я люблю возвращать людям контакт с собой, побуждать к личностному росту, эмоциям и приближать к реальности. Нередко в начале терапии клиенты воспринимают себя в иллюзорным мире, который зачастую непрост и жесток для них. Они себя «зарывают». Мне нравится вытаскивать людей из этих состояний и давать инструменты для опоры и расширения сценариев поведения, чтобы клиенты могли видеть перспективы и сохранять себя. Считаю своей миссией — делать людей счастливее. Есть три кита, на которых строю свою работу — это этика, экспертность и эмпатия.

— Один из главных принципов во взаимоотношениях между психологом и клиентов — конфиденциальность. Жаннета, можете ли вы приоткрыть занавес и немного рассказать о ваших клиентах, не называя имен?
— Я всегда работала с разными людьми. В длительной терапии и на консультировании у меня очень разноплановые личности. Как простые люди, так и знаменитые. Но кто бы передо мной не был, я всегда остаюсь собой. Преимущественно ко мне обращаются женщины. Еще нередко работаю с детьми. Сейчас пошла тенденция, что и мужчины стали осознанно приходить на терапию. И надо отметить, что мужчины очень ответственны. Они не выбирают между маникюром и консультацией, терапия для них всегда на первом месте. Они все доводят до логического завершения или честно и сразу говорят, что им что-то не подходит. Мужчина уже в первую встречу понимают, может он открыться именно этому психологу или нет, что немаловажно. Главное в общении клиента с психологом — это контакт, вы должны подходить энергетически.

ЖАННЕТ РИТТЕР
+7 (905) 975-28-57
@jannet_ritter

Фотограф: Анастасия Беляк @nastya.b.e.l
Стилист: Александра Гега @alexgega
MUAH: Color & Style Academy Julia Vorontsova @juliavorontsova_academy_krsk
Образ: бутик немецкой одежды MarcCain @marccain_krasnoyarsk;
Центр Оптика @centroptik;
жакет и шляпка собственность стилиста
Локация: фотостудия Moon @moon_photostudio.krsk

Оставьте комментарий