ПЕРСОНАСАМОРАЗВИТИЕСТИЛЬ ЖИЗНИ

Психотерапия — мода или необходимость?

Тревожные состояния, панические атаки, депрессии и неудовлетворенность собой и своей жизнью — это базовые запросы в работе психотерапевта.

Как можно их решить, какими способами, и почему полезно применять типологический подход в консультации — сегодня мы обсуждаем это с врачом-психотерапевтом, телесно-ориентированным терапевтом, НЛП-тренером Денисом Абросовым.

ДЕНИС АБРОСОВ,
психотерапевт, сексопатолог, НЛП-тренер, #докторДа
@dabrosov

— Денис, во время пандемии многие говорили про пресловутый выход из зоны комфорта. Обсуждалось, так ли нужен человеку этот выход, поскольку пандемия показала, что не все люди оказались готовы к каким-либо действиям. Что вы думаете по этому поводу?
— Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы в жизнь каждого. Она поставила нас всех перед выбором — меняйся или оставайся в состоянии вечной стагнации. Ковид отключил нам ощущение вкуса и запаха — и мы смогли совершить переоценку своих желаний и понять, что конкретно приносит нам радость и удовольствие. И я, как практикующий психотерапевт, выступаю за провокационную терапию, как раз за вот этот выход из зоны комфорта.

Да, не все люди готовы меняться, и типологический подход в психотерапии нам покажет, кто именно изменит свою жизнь, а у кого внутренняя базовая реакция — сопротивление всему новому.

Помните, рестораны, которые были закрыты — перешли в доставку, это было быстрым и верным решением проблемы. Кажется, оно на поверхности? Но нет, это ведь сделали не все. Поэтому если человек не понимает, куда ему двигаться, чувствует, что проблема есть, а как выбраться не понимает — стоит обратиться к специалисту. Но только с четким запросом. Без него — нет решений. И чтобы помочь человеку решить его трудности, я точно покажу ему, где выход из его зоны комфорта. Взрослому человеку не нужно постоянно протягивать руку в момент, когда он спотыкается. Это не работает. Нам надо поменять внутреннее состояние, изменить привычку и разработать новый жизненный сценарий.

— Денис, вы упомянули о типологическом подходе в своей работе. Расскажите, что это и чем он хорош?
— Перед началом любой консультации я определяю тип человека, используя при этом соционику, эниостиль, определяю архетипы и психотипы человека. Это все разные подходы об одном — изучении сильных и слабых сторон личности.

Например, юнговская типология базируется на понятиях экстраверсии и интроверсии, и также она определяет, какая из четырех психологических функций преобладает у человека — интуиция, мышление, эмоции или ощущения. На основе этого выделяется восемь разных типов личности.

Эниостиль сейчас популяризирован интернетом и массой существующих там тестов. Он тоже базируется на юнговской классификации, но типы называются по-разному, тут люди делятся на представителей четырех концов света: запад, восток, север и юг. Чтобы получить пользу от типологического подхода — нужно уметь грамотно трактовать результаты и понимать, что с этим делать.

— А как человеку определить свой тип? Можно ли это сделать самостоятельно?
— Самостоятельно, конечно, можно, сейчас существует масса тестов и инструкций. Но главное в применении типологического подхода не узнать, кто ты конкретно, а понять свои слабые стороны. И увидеть, как их можно усилить и развить.

Ко мне часто приходят пациенты и говорят: «Доктор, я определил, что мой тип — эпилептоид, и значит, я могу вести себя так, как это свойственно данному типу. То есть бросать телефон в стенку, кричать, нервничать, провоцировать людей и всячески привлекать к себе внимание». И тут я всегда отвечаю человеку, что как только он надел на себя определенный тип — ограничил себя в развитии.

Самое важное и ценное в типологическом подходе — выяснить зоны роста человека и показать, как можно их развивать. А в работе типология поможет найти подход к клиенту, в семейной жизни — к супругам и детям. Но повесив на себя определенный тип, наш мозг утверждается в полученных данных и перестает развиваться.

Еще из минусов неправильной трактовки своего типа — это оправдание собственного бездействия. То есть я плохой, не потому что я ничего не делаю, а потому что у меня такой тип личности. При этом человек в данном случае не ищет причину, почему он стал таким типом, а просто стоит на месте. Такие границы — это всегда плохо, и я обычно тот самый «злой полицейский», который укажет на них. Иногда это больно и неприятно, но результат всегда положительный. Если работать, конечно. И типологический подход — это просто один из инструментов моей профессии.

— Денис, а с какими проблемами к вам обращаются?
— Поскольку я не психолог, а психотерапевт с медицинским образованием, ко мне приходят с фобиями, паническими атаками, тревожными состояниями.

Еще одна довольно частая проблема, с которой ко мне обращаются, называется «у меня все есть, но внутри пусто». Люди, которые достигли определенного финансового комфорта, оказываются в ситуации, что деньги вроде бы и есть, а счастья — нет. С такими клиентами мы начинаем вспоминать, как давно они перестали испытывать удовольствие от жизни, вместе смотрим, когда произошла подмена: «я могу купить счастье и удовольствие». Получается большая совместная работа.

— Речь идет только об индивидуальных консультациях?
— Нет, если человек готов раскрыться в группе — у него есть такая возможность. Но практика показывает, что комфортнее всего такие проблемы прорабатываются на индивидуальной терапии.

— Денис, а с детьми вы работаете? У них есть свои детские типы или все как у взрослых?
— Да, работаю и с детьми, и с их родителями. Для начала, мы определяем тип ребенка, а потом тип его родителя. Дети разных типов по-своему выражают отношение к миру, проявляют эмоции и реагируют на стресс. Поэтому на консультации мы вместе с родителями определим тип ребенка и разберем, почему у них существует конфликт, и как его решить.

РАБОТАТЬ с зонами РОСТА РЕБЕНКА лучше спортивному ТРЕНЕРУ, педагогу или РЕПЕТИТОРУ

— А если родитель приходит с запросом проблемы? Например, ребенок не хочет учиться. Поможете?
— Природу этого нежелания мы и определим. Нам важно на консультации понять слабые места ребенка и выработать стратегию по улучшению. Почему-то же он не хочет учиться, есть какая-то причина, бунт. Но важно — родитель не должен быть учителем!

Это всегда вызывает изумление, но если вы хотите, чтобы ваши дети заботились и любили вас — перестаньте их учить. Знаете же, что хороших психотерапевтов обычно ненавидят, потому что они говорят правду, бьют в боли и раздражают. Поэтому и ребенка пусть учит посторонний человек, а мама и папа обеспечат базовую поддержку и любовь. Важно быть примером для своего ребенка, но не запрещать ему совершать свои ошибки. Просто нужно помочь с учителями, которые качественно и верно усилят его слабые стороны.


Фотограф: Анастасия Беляк @nastya.b.e.l
Стилист: Наталья Ершова @nata_line_
Образ: бутик мужской одежды Circle Boutique @circleboutique_krsk
Локация: фотостудия @concept_1910

Записаться на консультацию можно через профиль @dabrosov

Оставьте комментарий