ЛичностиМОДА

Русская зима с итальянским характером

ИРИНА КАРЕВА, дизайнер-модельер, владелица магазина обуви, основатель
собственной марки Preferita Shoes
@iriiina_21, @lasoni_boutique

Римини — самый большой морской курорт в Италии, который любят и местные жители, и туристы. Здесь царит типичная итальянская атмосфера: очаровательный городок с чудесной кухней и, конечно, фантастическим шопингом. И именно здесь уже 17 лет живет Ирина Карева, благодаря которой у красноярских модниц есть уникальная возможность примерить новинки итальянской обуви и купить понравившиеся модели первыми, ведь единственный в России бутик Lasoni находится в нашем городе.

Разговор с Ириной можно сравнить с мини-тренингом. Его польза очевидна для тех, кто занимается управлением людьми, нацелен на личностный рост, открывает путь к самореализации, строит карьеру и пытается наладить счастливые взаимоотношения с окружающими. Это история о том, как собственными руками запустить бизнес, реализовать потенциал и следовать внутренним установкам. Золушкой, при этом, наша героиня себя не считает.

Интервью: Алена Васько Фотограф: Эдуард Шабалин

— Ирина, здравствуйте! Опишите, пожалуйста, свой идеальный день?
— Для меня идеальный день — рабочий. Ранний подъем, завтрак, пробежка и, собственно, работа.

— Правда ли, что Ваша профессия предполагает огромное количество командировок и путешествий?
— Я посещаю фабрики, дизайнеров, fashion-мероприятия и выставки, где лично отсматриваю все коллекции обуви, проверяю качество товара и выбираю наиболее подходящие для своего магазина. Веду переговоры с производителями, договариваюсь о выгодной цене и условиях поставки. Работаю в тесном контакте с другими членами своей команды: продавцами, маркетологом, бухгалтером.
Мои обязанности предполагают глубокое знание индустрии моды: какие тренды существуют и предвидятся в будущем сезоне, что востребовано и популярно у покупателей, какая цена соответствует определенному товару.

— Наверное, мечта многих людей — обрести такую профессию. Расскажите, а как все начиналось, как Вас приняла Италия?
— Скажу так: любви с первого взгляда у нас не случилось. Мне пришлось многое узнавать, изучать культуру этой страны, сдать экзамен на право вождения автомобилем, преодолеть языковой барьер, побороться с комплексами… Прибавьте ко всему этому переходный возраст (мы уехали из России, когда мне было 17 лет) и отсутствие какого-то серьезного жизненного багажа знаний.
Италия — это не Россия. Меня никто не ждал, но я должна была остаться, а, значит, прижиться и сохранить себя, как индивидуальность.

— Как Вы думаете, что помогло Вам превратить временные трудности в такой подарок судьбы?
— Работа и труд. Во время обучения в институте я начала работать в обувном магазине, где мне очень нравилось. Больше всего я любила наблюдать за довольными и счастливыми покупателями. Тогда поняла, что хочу заниматься таким бизнесом. Полученное образование только помогло: статистика и финансы — мое «генетическое приданое».
Так среда повлияла на дальнейшее развитие, а особенности характера лишь помогали закреплять усилия в достижении цели.
Я решилась на эксперимент: купила маленькую партию обуви, привезла ее в Красноярск и достаточно быстро все продала. Потом уже была готова взять на себя риск и работать в таком формате.

— У итальянцев есть такое выражение: «Рим не сразу строился». Ирина, расскажите, какие риски возникают в производственном процессе создания обуви?
— Все начинается с рисунка дизайнера. Следующий шаг — выбор колодки на фабрике, их производящей, иногда же модель берется из хранилища. Затем мы переключаемся на работу с подошвой и взаимодействуем с фабрикой стелек. Когда все детали подобраны, модельер собирает обувь.
От непонятных и сомнительных вариантов я сразу отказываюсь, так как стараюсь использовать в производстве фабричные модели. Могу, конечно, изменить цвет или аксессуар, но, в целом, отдаю предпочтение моделям, которые уже проработаны.
Риск умеренный, а ответственность высокая, контроль — на каждом этапе. Также важно отметить, что мы ориентированы на русский рынок, сфокусированы на «русской зиме», такой актуальной для наших (сибирских) климатических условий.

— Запрос на модную обувь в России и Италии сформулирован по-разному?
— Да, вкусы у нас разные. Италия любит винтаж, высоко ценит состояние «состаренной» обуви, некого «кирзового эффекта», если прямо и просто говорить. В России все-таки больше любят лак, шик, нарядность образа и торжественность деталей.

— А сами люди, на Ваш взгляд, сильно отличаются?
— Думаю, что мы, русские люди, больше похожи на итальянцев, живущих на юге. Они простые и открытые в общении, чего не могу сказать об итальянцах, живущих на севере. Это интроверты по большей части. Но я хочу развеять миф о том, что итальянцы ленивы, как принято считать. Они начинают свой трудовой день очень рано. Это вторая страна (после Германии) по производственной мощности в Европе. Значительные достижения всегда требуют полной концентрации, самоотверженных усилий и гибких стратегий. Итальянцы умеют трудиться.

— Говоря о гибкости стратегий и тактик ведения дел, затронем тему пандемии. Как Вы пережили этот период?
— Я не переоценивала свои силы и подтянула все «хвосты». Дисциплина помогла мне завершить многие дела: дописать тексты для сайта, пройти курсы, продолжить изучение темы эффективных коммуникаций, а также заняться медитативными практиками.
Нельзя, чтобы внешние, неконтролируемые силы или случаи определяли результаты нашей работы. Должны оставаться непоколебимость, амбиции, план и движущая сила.

— Дорогие вещи сложно назвать предметами первой необходимости. Однако это не означает, что они больше не нужны людям. На Ваш взгляд, «новая эра люкса» уже настала?
— Существует категория вневременных дорогих вещей. Это не аксессуары с броскими логотипами, не кричащие кроссовки и не ювелирные украшения. Все больше людей выбирают вкладываться в вещи, которые не пускают пыль в глаза, но зато прослужат долго, а пользоваться ими будет приятно. Что может быть лучше качественной итальянской обуви?

— Ирина, есть еще одна, не менее интересная профессия, которую Вы освоили, верно?
— Да, я байер — эксперт по трендам и новинкам. Старый прототип профессии — купец-коробейник, который отправлялся в заморские страны и искал редкие товары. Известный итальянский модельер Джорджо Армани — яркий пример представителя этой профессии.
Я очень люблю движение, общение, готова постоянно развиваться, к тому же, это очень помогает мне в процессе контроля всех звеньев основного процесса и бизнес-администрирования.
Для многих красноярцев я стала полезным советчиком, консультантом в абсолютно разных вопросах. Просто иногда решением проблемы является наличие полезного контакта, найти который для меня за годы проживания в Италии, совсем несложно.

— Вы хотите что-нибудь изменить в своей жизни?
— Мы вечно куда-то несемся, спешим… Нужно больше отдыхать, иногда уметь лениться, периодически разгружать себя. Хочется разрешить себе порадоваться, ненадолго остановившись.

— Ирина, чем Вы гордитесь?
Горжусь подвигами наших дедушек и бабушек. Люблю их очень. Знаете, в сложные моменты жизни, когда руки опускаются, энергия уходит, я вспоминаю их. Вспоминаю о том, как они переживали по-настоящему тяжелое время. И думаю, где они находили силы. Это помогает и приземляет. Философский взгляд на жизнь мне достался по наследству, видимо. А еще сдержанность мыслей.

— Какие воспоминания из детства всплывают в Вашей памяти?
— Дедушка и бабушка, мама, папа, я и сестра. Вечера на даче, когда за круглым столом, стоящим под деревом, собиралась вся наша семья. А еще мы летом ездили на речку, жарили шашлыки. Вспоминаю наши путешествия к морю, поездки на поездах, перелеты на самолетах. Целый год я жила в Украине, помню, что там мне было хорошо.

— Что Вы читаете?
— Много читаю про взаимопонимание между людьми: интересуюсь психологией человека. Всегда любила литературу и историю. Особое место в моем сердце занимают поэма «Мертвые души» Н. В. Гоголя, поэма «Божественная комедия» Д. Алигьери и повесть «Олеся» А. Куприна.

— Какое кино Вы предпочитаете?
— Смотрю итальянские и французские комедии 60-х годов. Сильное впечатление на меня произвел фильм «Интерстеллар». После просмотра я задумалась над звуковым метро. Как для меня оно было бы кстати! Ну и, конечно, главная мысль, прозвучавшая из уст Амелии: «Любовь, быть может, единственное в мире чувство, которое позволит нам выйти за пределы времени и пространства!». Истина.

Шопинг как таковой уже не сводится только к покупкам, он стал важным лайфстайл-компонентом. Нам помогают стилисты, эксперты, баейры. Начало года — идеальное время, чтобы, сделать остановку у новой точки на модной карте Красноярска, где проявляется ценность вневременных вещей, и куда можно приезжать, впрочем, не только ради моды.

Неизвестные ранее факты об Италии

О федеральном устройстве
Регионы Италии существуют как отдельные государства с разными обычаями, а города враждуют между собой из-за футбола. Диалекты существуют тысячелетяими и отличаются друг от друга «каждые 40 км»

О распорядке дня
Ошибочно полагать, что итальянцы не работают из-за siesta. В Италии пауза на обед продолжается с 12:30 до 14:00

О туризме
Ежегодно казну страны пополняют налоги от туризма в размере 63 % от общего объема. Чтобы посетить Туринскую плащаницу, нужно заказывать за полгода билет — такая огромная очередь желающих увидеть это полотно. Добраться до «Тайной вечери» в Милане тоже непросто, нужно заказывать билеты за 3 месяца, а, если повезет, можно выкупить у гидов билетик подороже.

О хобби
В Италии популярны рафтинг — сплавы по рекам, походы на рыбалку к горным рекам, а также итальянцы любят собирать грибы.

О памятниках
В центре площади Пополо (Piazza del Popolo) — одной из самых знаменитых и элегантных площадей Рима (Народная площадь) стоит обелиск во всей красе, украденный римлянами в Египте во времена завоеваний.

Об экологии
В Италии находится один из самых больших в мире алюминиевых заводов. Он расположен на юге страны в городе Таранто, который является важным торговым портом и базой ВМС Италии. Этот город, как и Красноярск, страдает от проблемы загрязнения окружающей среды.

preferita.shoes
@iriiina_21
@lasoni_boutique

Оставьте комментарий