БИЗНЕСЛичности

Главное — доверие

Адвокат — одна из тех профессий, что определяют образ жизни. В той или иной степени адвокат всегда на работе и, независимо от ситуации, обязан соответствовать статусу. Высокие требования к знаниям и опыту, строгие этические принципы и высокая конкуренция оставляют в профессии далеко не всех, кто окончил юридический факультет.

О профессиональной этике, о том, как в меняющейся повестке адвокаты ведут дела и разрешают проблемы клиентов, мы поговорили с Президентом Коллегии адвокатов Енисейской Сибири — Станиславом Вахрушевым.

Интервью: Алена Васько

СТАНИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАХРУШЕВ,
адвокат, Президент Коллегии адвокатов Енисейской Сибири
@adv_vakhrushev

— Станислав, здравствуйте! Расскажите, как Вы пришли в профессию?
— Здравствуйте! Для меня выбор юридической профессии был очевиден еще со школы. Желание ради восстановления справедливости вникать в детали, неочевидные мелочи, разбираться в сложных законах, которые будто бы нарочно пишут так, чтобы в них мог разобраться только специалист. Выбор в пользу адвокатуры был сделан уже в студенчестве с осознанием того, что работа в государственных структурах не для меня.

КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ Енисейской Сибири — это ОБЪЕДИНЕНИЕ адвокатов, оказывающих ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ юридическую ПОМОЩЬ и осуществляющих ЗАЩИТУ клиентов по всем ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ.

— Какую роль в вашей жизни играет Ваша профессия?
— Определяющую. И не только в моей, в жизни каждого адвоката. Есть ряд принципов, этических норм, которые мы обязаны соблюдать, где бы мы ни были: в зале суда, в кабинете, дома с близкими, на встрече с друзьями.

Первый и самый важный принцип — адвокатская тайна. Доверие — основа нашей профессии, и любая информация, полученная в ходе общения с клиентом, конфиденциальна. Даже с близкими адвокат не имеет права обсуждать свою работу. Естественно, мы можем обнародовать ту или иную информацию, но только тогда, когда это происходит в интересах клиента, с его разрешения и при условии, что полученная информация не будет использована в делах других доверителей.

Второе правило касается репутации. Адвокат обязан сохранять честь и достоинство. Недопустимо совершать поступки, которые могут подорвать авторитет профессии, адвокатского сообщества. Недопустимо действовать вопреки интересам своего доверителя. Если у адвоката возникли некие соображения личной выгоды — лучше не браться за это дело вовсе. Самое страшное — предательство своего клиента.

— Как Вы относитесь к громким, скандальным делам, в которых адвокаты нередко получают известность?
— При ответе на этот вопрос я буду руководствоваться еще одним важным принципом. Адвокат не имеет право порочить, критиковать коллег. К тому же адвокат — это публичная профессия и всегда есть вероятность огласки. Главное — работать во благо клиента, а не на публику, ради защиты, а не для известности. Если адвокат не уделил должного внимания деталям, а был сконцентрирован на иных задачах, то, к сожалению, и результат работы может оказаться удручающим. Успешный адвокат думает, в первую очередь, об интересах клиента, а не о своих собственных.

— Для многих людей нет разницы между профессиями юриста и адвоката. Давайте обозначим основные различия.
— Есть уважаемые эксперты среди обычных юристов и среди адвокатов, объем гарантий и уровень ответственности существенно разнится. И каждый, кто обращается за юридической помощью, должен об этом знать.

Юрист — специалист с юридическим образованием. Иногда себя считают юристами люди и без должного образования, но с весомым опытом.

Адвокат — специалист с юридическим образованием, нередко с ученой степенью по юриспруденции, который успешно сдал квалификационный экзамен в Адвокатской палате, получил удостоверение от Министерства юстиции РФ.

У адвоката, в отличие от юриста, больше полномочий. Адвокат вправе направлять адвокатские запросы в адрес госорганов, организаций, которые обязаны предоставить адвокату запрошенные им документы или информацию. Адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность. Адвокат не может быть допрошен как свидетель об обстоятельствах, которые стали ему известны при оказании юридической помощи, в отличие от юриста, который будет обязан дать показания.

Адвокаты постоянно повышают свою квалификацию в отличие от юристов. С адвокатов и спрос выше, так как есть контролирующий орган — Адвокатская палата, которая вправе привлечь к ответственности. Если клиент не доволен качеством помощи адвоката, он может подать жалобу в Адвокатскую палату. В ситуации с юристом клиент беззащитен: последствия некачественной юридической помощи придется устранять самостоятельно.

— Адвокаты работают не только в уголовных делах, верно?
— Закон не ограничивает адвоката, в каких делах он может представлять интересы клиента. Он также может участвовать в гражданских, административных делах, быть представителем в Конституционном и Верховном судах, Европейском суде по правам человека, кроме того, в правоохранительных органах, налоговой, федеральной антимонопольной службах и т.д.
Существует такое понятие, как специализация — она помогает клиентам ориентироваться лучше среди множества специалистов и определиться с выбором подходящего кандидата, но она законодательно не урегулирована.

— На чем специализируются адвокаты Коллегии, которую Вы возглавляете?
— У нас по каждому вопросу найдется компетентный специалист. Есть примеры длительного сотрудничества с клиентом, когда необходимы компетенции в разных отраслях права. Случается, что проблема клиента настолько сложная, что требует сразу нескольких углубленных компетенций, и привлечение дополнительных экспертов заметно увеличивает шансы на победу.

Насколько бы сложной не была ситуация, следует поручать ее решение опытным профессионалам, способным эффективно защитить права клиента в судах, государственных органах при возникновении спорной ситуации и добиться справедливости.
Благодарим Станислава Вахрушева за интересный разговор в историческом центре Красноярска — доме купца Гадалова — пространстве для доверительного диалога.

каес.рф
@adv_vakhrushev

Оставьте комментарий