Как стать рантье, не покупая недвижимость

Не обязательно вкладывать деньги в квартиры и офисные метры — можно приобрести паи фонда недвижимости. Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Красноярске Максим Перетяжко уверен, что это один из самых простых способов .

Фонды недвижимости — инструмент не новый и уже апробированный многими инвесторами, особенно на Западе. Там они называются биржевые фонды недвижимости, или REITs (Real Estate Investment Trust), и их акции торгуются на крупнейших биржах мира. В России вкладывать в недвижимость можно с помощью ЗПИФов, или закрытых паевых инвестиционных фондов. Как правило, они управляющие фондами покупают коммерческую недвижимость, чтобы потенциально зарабатывать на аренде (рентные фонды), или вкладывают средства в девелоперские проекты. Согласно исследованиям «Ромир», около 30% состоятельных инвесторов вкладывают деньги в недвижимость, в том числе и через ЗПИФы.
Инвесторы приобретают паи фонда, а управляющий фондом на их деньги покупает недвижимость. Таким образом, инвестор (или пайщик) не является непосредственным владельцем объекта, а значит, ему не нужно заниматься управлением, собирать арендную плату и перечислять налоги, а также заниматься обслуживанием здания. Всю эту работу сделает за него управляющая компания. При этом управляющая компания не имеет права заложить имущество в кредит или еще как-то потратить деньги пайщиков — средства лежат на отдельном банковском счете. Доходы распределяются между пайщиками соответственно доле каждого. Если речь идет о рентном фонде, то очень важно, в какие объекты инвестирует фонд, а также их количество. Чем шире география вложений и выше ликвидность каждого объекта), тем ниже риски того, что по каким-то причинам поток арендных платежей может прерваться. Имеет значение и то, какие компании арендуют помещение.
Наша компания предлагает клиентам инвестировать в торговую недвижимость, причем такую, которая востребована крупными розничными предприятиями. Например, сетями супермаркетов. В отличие от офисной недвижимости, спрос на которую в кризис обычно падает, торговая недвижимость — более надежный вариант, ведь даже в трудные времена люди покупают продукты, лекарства, другие предметы первой необходимости, ходят в рестораны и кафе. Поэтому инвестиции таких фондов способны приносить стабильный доход.
Вложиться в фонд недвижимости очень просто: например, подписав договор доверительного управления. Порог входа — всего 300 тысяч рублей. Такая небольшая сумма позволяет без труда приобрести бумаги разных фондов, чтобы диверсифицировать вложения. При владении паями фондов свыше трех лет инвестор имеет право на налоговый вычет.