БИЗНЕС

Как стать рантье, не покупая недвижимость

Не обязательно вкладывать деньги в квартиры и офисные метры — можно приобрести паи фонда недвижимости. Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Красноярске Максим Перетяжко уверен, что это один из самых простых способов .

Максим Перетяжко

Фонды недвижимости — инструмент не новый и уже апробированный многими инвесторами, особенно на Западе. Там они называются биржевые фонды недвижимости, или REITs (Real Estate Investment Trust), и их акции торгуются на крупнейших биржах мира. В России вкладывать в недвижимость можно с помощью ЗПИФов, или закрытых паевых инвестиционных фондов. Как правило, они управляющие фондами покупают коммерческую недвижимость, чтобы потенциально зарабатывать на аренде (рентные фонды), или вкладывают средства в девелоперские проекты. Согласно исследованиям «Ромир», около 30% состоятельных инвесторов вкладывают деньги в недвижимость, в том числе и через ЗПИФы.

Инвесторы приобретают паи фонда, а управляющий фондом на их деньги покупает недвижимость. Таким образом, инвестор (или пайщик) не является непосредственным владельцем объекта, а значит, ему не нужно заниматься управлением, собирать арендную плату и перечислять налоги, а также заниматься обслуживанием здания. Всю эту  работу сделает за него управляющая компания. При этом управляющая компания не имеет права заложить имущество в кредит или еще как-то потратить деньги пайщиков — средства лежат на отдельном банковском счете. Доходы распределяются между пайщиками соответственно доле каждого. Если речь идет о рентном фонде, то очень важно, в какие объекты инвестирует фонд, а также их количество. Чем шире география вложений и выше ликвидность каждого объекта), тем ниже риски того, что по каким-то причинам поток арендных платежей может прерваться. Имеет значение и то, какие компании арендуют помещение.

Наша компания предлагает клиентам инвестировать в торговую недвижимость, причем такую, которая востребована крупными розничными предприятиями. Например, сетями супермаркетов. В отличие от офисной недвижимости, спрос на которую в кризис обычно падает, торговая недвижимость — более надежный вариант, ведь даже в трудные времена люди покупают продукты, лекарства, другие предметы первой необходимости, ходят в рестораны и кафе. Поэтому инвестиции таких фондов способны приносить стабильный доход.

Вложиться в фонд недвижимости очень просто: например, подписав договор доверительного управления. Порог входа — всего 300 тысяч рублей. Такая небольшая сумма позволяет без труда приобрести бумаги разных фондов, чтобы диверсифицировать вложения. При владении паями фондов свыше трех лет инвестор имеет право на налоговый вычет.

Оставьте комментарий