БИЗНЕСЛичности

Юлия Толстихина

Планируя купить земельный участок, необходимо определенно точно понимать — для каких целей и у кого вы его приобретаете. Это очень сложный и трудоемкий раздел юриспруденции. Человеку, незнакомому с соответствующими нормами и механизмами, очень непросто лоббировать свои интересы и лучше обратиться к услугам грамотного юриста. С чего начать, на что обратить внимание и куда идти если очень захотелось «домик у моря» рассскажет руководитель Юридического центра оформления земли и недвижимости «10 соток» и юрист по земле и недвижимости Юлия Толстихина.

ЮЛИЯ ТОЛСТИХИНА,
Руководитель Юридического центра оформления земли и недвижимости «10 соток», юрист по земле и недвижимости

Юлия, какая у вас практика? С чего вы начинали свой путь? Когда и как начали строить свой бизнес?
— Моя практика больше 10 лет. Занимаюсь я только землей и недвижимостью. За другие профессиональные сферы не бралась никогда, потому что хотела стать хорошим специалистом именно в этой узкой сфере. Поступила в Аграрный университет, на третьем курсе меня взяли работать в местную администрацию на полставки, откуда я и начала свой путь.

На сегодняшний день, у меня есть мое любимое дело «Юридический центр оформления земли и недвижимости «10 соток». Это очень уникальный центр, где могут помочь именно в сфере земли и недвижимости. Таких центров по России всего 4-5, один из них в Красноярске.

Сколько филиалов у вас на данный момент, где еще планируете открываться и в каком направлении?
— На сегодняшний день я работаю по всей России. Филиалы открыты в Краснодаре, Сочи, а в ближайшее время планирую открыться в Анапе. Специалисты у меня есть и в других городах, так как мой опыт позволяет мне с этим справляться. Москва, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Севастополь, Ялта, Алушта, Новосибирск, Новгород, Казань. Офисов у меня там нет, но есть сотрудники, так как, очень много работы стало переходить в онлайн.

Наше основное направление — проверка сделок и документов, связанных с недвижимостью. На сегодняшний день эта услуга является очень слабым звеном. Никто не подозревает, какое огромное количество проблемной недвижимости у нас продается, передаваясь от одного собственника к другому. Если бы люди ответственно подходили к проверке документов на земельные участки, коммерческую и жилую недвижимость, таких проблем можно было бы избежать на начальном этапе.

С чего начать, с какой информацией нужно ознакомиться?
— Проблемы в документах, особенно на землю, у каждого второго. Поэтому, прежде нужно обратиться к толковому юристу в сфере земли и недвижимости, чтобы он помог разобраться в документах.
Как правило, 80 % клиентов приходят ко мне после самостоятельных попыток ознакомиться с разной информацией и ошибочных действий, которые ведут к увеличению расходов и сроков оформления объектов недвижимости.

Какие документы необходимы для оформления земельного участка, как избежать проволочек и ненужных затрат?
— Для начала нужно определиться, какой участок вы хотите оформить, для каких целей, и от этого идти. На сегодняшний день существует несколько вариантов оформления земельных участков: в судебном и внесудебном порядке, а также при помощи торгов (аукционов).

Можно ли оформить земельный участок бесплатно?
— Бесплатно, вы можете оформить земельный участок у государства (у ОМС), под ведение садоводства, коммерцию или под сельхоз-нужды, а потом поменять вид разрешенного использования, но опять же, бесплатно — это условно. По крайней мере оформить без проблем и ошибок в документах, бесплатно, уже не получится, так как придется обращаться к юристу, если вы захотите участвовать в торгах или присмотрели какой-то конкретный земельный участок.

Как не потерять деньги при покупке участка за наличные?
— Я всегда рекомендую использовать эскроу-счета или аренду банковской ячейки, так как продавец получает деньги только после того, как переход права собственности будет зарегистрирован за покупателем в выписке из ЕГРН.

Но самое главное — это договор купли-продажи. Не нужно бежать туда, где подешевле и побыстрее. У моих клиентов нет стандартных договоров купли-продажи, каждый составляется индивидуально под конкретного клиента, чтобы подстраховать и свести все его риски к нулю.

На что стоит обратит внимание при покупке земельного участка?
— Первое на что нужно обратить внимание: какая категория, вид разрешенного использования у земельного участка. Запросить выписку из ЕГРН, проверить собственника, есть ли ограничения, наложенные приставами или судебными решениями. Обязательно изучить, как данный земельный участок формировался и приобретался продавцом первоначально, чтобы исключить ряд моментов, например, таких как задвоение документов.

Какие существуют нюансы покупки земли в Крыму и Сочи?
— Крым — это государство в государстве, очень много нюансов и проблем начиная с того, что статус Крыма, пока, мне, как юристу, непонятен. У большинства людей двойные документы. Российские и Украинские, которые не теряли свою силу, но они не отображены в базах Росреестра РФ. Например, вы оформляете участок без межевания. Он является свободным, и его оформляют, а получая российские документы, выясняется, что он уже является чей-то собственностью.

До того, как «Крым стал наш» было Украинское законодательство, которое не имеет ничего общего с законодательством РФ и соответственно, процедура оформления проходила иначе, поэтому, работать с землей там очень тяжело. Даже я, как юрист, проверяя участок не могу гарантировать на 100 %, что мой клиент не наткнется на какой-то сложный момент …

Что касается Сочи — здесь все проще, с одной стороны. Сочи всегда был наш, а значит база Росреестра у нас единая. Но, есть и обратная сторона медали… После проведения Олимпиады земля очень выросла в цене — от 1.000.000 за сотку.

В Сочи, очень много мошеннических действий в сфере земли. Участки перепродают несколько раз, выносят на сделку без документов, а в моей практике есть случаи, когда пытались продать земельный участок, на который не было ни единого документа.

Обязательно, на что нужно обратить внимание при покупке земельного участка в Сочи — это исключение земельного участка из Национального парка и Гослесфонда, внимательно изучить границы, чтобы избежать споров, так как на моей практике, каждый второй участок имеет смещенные границы попадающие либо на соседа, либо на муниципалитет, либо на тот же Гослесфонд.

Можно ли оспорить кадастровую стоимость, и на что она влияет?
— Можно. К нам обращаются очень много людей, особенно предпринимателей, которые хотят снизить кадастровую стоимость, и мы прекрасно с этой задачей справляемся, уменьшая затраты людей в три в четыре раза. Так как кадастровая стоимость влияет, в первую очередь, на налоги и арендную плату.

Представляете ли вы (ваше агентство) в суде интересы физических / юридических лиц по земельным вопросам?
— Да, это наш профиль, основная наша работа. Я лично участвую в спорных судебных процессах по земельным вопросам.

@10_sotok_
10cotok_centr@mail.ru
Тел.: +7 (950) 403-71-51
WhatsApp: 8 (929) 321-06-56

Оставьте комментарий