ЛичностиМОДА

Ирина Карева. О секретах создания обуви и работе с селебрити

ИРИНА КАРЕВА,
Дизайнер собственной марки обуви Preferita shoes, www.preferita.shoes, владелица обувного бутика la Soni, @lasoni_boutique, агент по закупке текстиля и пряжи в Италии, italianskietkani.ru

«Идеальная обувь должна быть удобной, дарить эмоции: уверенность, волнение, притягательность, непредсказуемость — и кроме всего прочего, сильное ощущение собственной индивидуальности», — утверждает дизайнер обуви Ирина Карева. А она знает, о чем говорит. На протяжении многих лет Ирина, в прямом смысле этого слова живет в «мире обувной моды». Мы расспросили ее об источниках вдохновения, итальянском мастерстве, и как будет выглядеть обувная мода будущего.

Ирина, с чего вы начинали свой путь?
— Свой путь я начала из Дивногорского городского роддома. Что касаемо профессии, себя я искала долго. Выбор пал на самое простое и девчачье — на красоту.

Как и все молодые люди я выбрала университет. Мне повезло, меня никто, никуда ни по какому блату не запихивал, поэтому я выбрала то, что меня радовало — факультет статистики, курс «финансов и страхования». Там-то окончательно и доформировалась моя предпринимательская жилка.

Что касаемо фабрики обуви, я туда попала, потому что был удобный график, и требовался русскоязычный человек. В аутлете, при этой фабрике я поняла, что покупатели из России сметают все, что стоит на их пути. Поэтому, я подумала, что было бы здорово открыть магазинчик с обувью в моем родном Красноярске, по которому, честно сказать, я сильно скучала… Хороший повод совместить приятное с полезным: чаще бывать в родном городе и при этом зарабатывать.

Далее, все двери передо мной открылись, как по взмаху волшебной палочки, — видимо такова была моя судьба. Я привезла в Красноярск небольшую партию обуви и быстро ее продала. Потом стали приходить клиенты, среди которых мне попадались очень грамотные и эрудированные люди, даже моде-льеры-конструкторы обуви и одежды.

Я стала с ними общаться и углубляться в тему моды, в историю, и задалась вопросом: «А почему бы мой заработок не стал делом моей жизни?». Пришло осознание, что я очень сильно люблю обувь своих клиентов и с нетерпением жду обувные выставки, которые проходят в Италии четыре раза в год.

Поймала себя на мысли, что для меня эта умственная работа, которая не просто радует, она упорядочивает, вдохновляет, наполняет, я чувствую себя востребованной и настоящим профессионалом своего дела. Решила идти дальше.

Поступила в школу модельеров-дизайнеров обуви в Италии. Меня и мои работы взяла известная фабрика Baldinini, сначала я проходила стажировку, потом мои работы стали печатать известные итальянские журналы — Mary Claire, Elle и другие. После этого у меня были заказы на Украину, в Анапу и Литву.

После этого я поняла, что модельер- дизайнер — это «курьер», который живет в машине. На одной фабрике делают колодки, на другой подошвы, на третьей стельки, на четвертой кожу, верхнюю деталь и только потом, все это соединяется в изделие, так называемое assemblaggio делает пятая фабрика…

Поэтому я стала сотрудничать с «Терциста» — фабрикой, которая специализируется на обуви «русская зима». По сути, мне не нужно изобретать велосипед. У меня есть склад колодок, я отдаю их на фабрику, получаю свою идею в живом, существующем виде. Оставшееся время можно посвятить маркетингу и дальнейшему развитию собственной марки обуви.

Если бы вас попросили назвать, какие три вещи, повлияли на вас, как на человека и одновременно творца, чтобы создать свой собственный бренд ?
— Клиенты моего магазина в Красноярске, любовь к рисованию ну и врожденная любовь к приключениям. Вы наверняка заметили, какую обувь носят русские женщины. Что вы думаете относительно их стиля? Русские женщины носят удобную, практичную, теплую обувь. И правильно делают — здоровье важней.

Когда вы создаете коллекцию, что вас вдохновляет больше всего? Начинается ли все с конкретного образа, запаха, звука и т.д?
— Просмотр показа мод.

Как вы видите обувную моду будущего? Что мы с вами будем носить через несколько лет?
— Я вижу, что модой занимаются очень отважные люди, ну и, конечно, многие магазины уйдут в online.

Кто из дизайнеров обуви является для вас авторитетом, фаворитом или вдохновителем, а может быть это совсем не дизайнер обуви, а кто-то другой? Или что-то другое?
— Авторитеты для меня Sergio Rossi, Pollini, Ferragamo и Prada.

Сколько лет вы живете в Италии?
— В Италии я живу с 14 октября 2006 года.

Какое блюдо, на ваш взгляд считается самым вкусным в Италии?
— Мне нравится рыба на гриле в панировочных сухариках, ммм…

Кто такой красивый человек и что для вас означает слово красиво?
— Для меня красивый человек, это тот, который экологичен во всем: в себе, в природе и к своим близким. А красиво — это баланс, по возможности во всем (ум, здоровье и любовь к себе).

Когда вы можете сказать человеку, что он красив?
— Когда он умен.

Если бы вы не стали дизайнером обуви, какую стезю вы бы выбрали?
— В душе я бы хотела быть поваром.

@iriiina_21
@lasoni_boutique
Тел.: +7 (913) 516-50-15

Фотограф: Эдуард Шабалин, @edwardshabalin
MUAH: Color & Style Academy Julia Vorontsova, @studio_ylii_vorontsovoy
Стилист: Александра Гега, @alexgega
Образ: ТЦ City Hall, пр.Мира, 91
Локация: фотостудия Moon, @moon_photostudio.krsk

Оставьте комментарий