Без рубрики

Игорь Микитин

«Единственный способ не остаться чьими-то декорациями в жизни — прожить каждую историю по-настоящему»

ИГОРЬ ЛЬВОВИЧ МИКИТИН,
Кандидат медицинских наук, врач, пластический реконструктивный хирург, общий хирург, хирург-онколог, главный врач «Красноярского центра пластической хирургии и поликлинической медицины», «Человек года» по версии журнала Fb в номинации «Лучшая авторская методика».
Сайт: mikitin.ru

Он давно может позволить себе наслаждаться статусом, но ему хочется делать гораздо больше, поэтому рабочий день расписан по минутам, пациенты готовы ждать, а новые проекты стартуют один за одним. О современных тенденциях пластической хирургии, уникальных операциях и планах на новый 2021 год мы поговорили с основоположником онкореконструктивной хирургии при раке молочной железы в Красноярском крае Игорем Львовичем Микитиным.

Раннее субботнее утро. Холл «Красноярского центра пластической хирургии и поликлинической медицины».

В очереди на консультацию двенадцать женщин. Безмолвное ожидание… Посмотрев в глаза каждой, я увидела куда больше драмы и мыслей, заставляющих всерьез сопереживать. Сегодня эти женщины полностью доверят свои истории лечащему врачу — Игорю Львовичу Микитину. Поверят в его сверхчеловеческие способности и вместе с ним смогут победить свои страхи.

Я ждала своей очереди для разговора с нашим героем, и ожидание того стоило. Расставляя акценты в беседе, Игорь Львович познакомил с россыпью научных терминов и колоритных персон, не забыл отдать дань уважения своим учителям, как родоначальникам данного направления. Он выстроил увлекательный сюжетный лабиринт, в котором нашлись тайные ходы и сплелись разные дороги, и заставил посмотреть иначе на то, что ранее было известно о медицине избытка.

Доброе утро, Игорь Львович! Вы согласны с тем, что мифы о пластической хирургии никуда не исчезли?

— Да, их достаточно много. Самый популярный: пластический хирург сделает все, за что готов заплатить клиент. Если это хороший пластический хирург, он никогда в жизни не возьмет на операцию юную девушку, которая решила, что ей нужна подтяжка лица.
Может показаться, что клиник много, а в них еще больше врачей, что вообще все легко. Но стоит помнить: это хирургическая операция, вмешательство в строение тела. Все далеко непросто. Если ты не сворачиваешь с выбранного пути, уважаешь свои принципы, можешь двигаться в правильном направлении. Операция ради операции не нужна никому. Очень важно подобрать верные слова для пациента и понять, чего он действительно хочет.

Как Вы выбирали свой путь?

— Я всегда хотел быть онкологом. И стал им. Оперировал в Краевом онкологическом диспансере в период, когда рак молочной железы «помолодел». Очередная операция 28-летней девушки с таким диагнозом позволила сохранить жизнь, но моей пациентке пришлось мириться с изменившимся телом. Для женщины в любом возрасте это серьезное потрясение. Мысли о восстановлении прежних форм привели меня к пластической хирургии. На тот момент не так много людей этим занималось, и такие специалисты, в отличие от наших дней, встречались редко. Нужно было научиться делать то, что мало кто может. Для работы в направлении пластической хирургии я прошел курсы повышения квалификации по пластической эстетической и реконструктивной хирургии. Моя сегодняшняя профессия — не из-за денег, потому что они пришли гораздо позже. Меня радует, что мы можем сделать чью-то жизнь лучше.

Ты проводишь терапию и видишь счастливых пациентов. Ты видишь результат своей работы здесь и сейчас. Невероятное ощущение: ты делаешь что-то правильное. Это про желание брать на себя ответственность, контролировать ситуацию и управлять ею. Это дороже целого состояния.

Расскажите, пожалуйста, о самых популярных операциях?

— Маммопластика прочно вошла в топ самых популярных и востребованных пластических операций во всем мире, Красноярск только подтверждает статистику. Запрос на естественную, красивую и подтянутую грудь у женщин по-прежнему на первом месте.

Мы чаще стали выполнять операции с помощью техник без использования посторонних материалов, например, набирающее обороты липомоделирование. Операция выполняется за счет резервов собственного организма, когда исчезают жировые ловушки в одном месте, и идет проработка проблемной зоны с параллельным липофилингом других областей тела.

Блефаропластика входит в тренд. Красивые, подтянутые веки и минимальная необходимость в наркозе делают ее все более и более привлекательной и «доступной». Местная анестезия, которая возможна при операции на веках, убирает волнение и страх к наркозу. В целом, статистика примерно схожа с мировой.

Среди Ваших пациентов есть мужчины?

— Да, конечно, но они обращаются к нам реже. Примерно в соотношении 5-10 % от общего числа пациентов. В целом это тоже отражает мировую статистику.

Ваши авторские методики проведения операций позволили совершить прорыв и вывести на принципиально новый уровень пластическую хирургию в Красноярске. В чем заключается их суть?

— Наши первые операции по внешней реконструкции дали результаты: упростился сам процесс. Благодаря авторским методикам хирургическое вмешательство стало менее травматичным, оно проводится гораздо быстрее по времени. Подтяжка молочной железы без использования имплантов — большой профессиональный успех, когда мы можем повлиять на самооценку женщины и реанимировать у нее здоровое отношение к жизни.

Понимание красоты у всех разное, и речь не о моде. Пластическая хирургия состоит из двух разделов: реконструкция и эстетика. Реконструкция — исправление посттравматических, онкологических дефектов, врожденных патологий.

А эстетика — исправление возрастных изменений и тех черт, которые хотят исправить сами пациенты. Мы развиваем сразу несколько направлений, преследуя одну цель: помогать своим пациентам.

Какие региональные центры пластической хирургии Вы могли бы отметить?

— Хорошие специалисты работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. В Томске и Омске трудятся хорошие люди. У Красноярска достаточно перспектив, чтобы попасть в этот список. Конечно, особое место занимает Казань, там очень сильная школа, которую мне пришлось освоить.

Кстати, об обучении. Профессионал учится всю жизнь. У кого учитесь Вы?

— В первую очередь, назову онкологов Артура Халитовича Измагилова, Алексея Михайловича Боровикова. Формирование профессиональных основ во мне произошло в результате общения с этими людьми. Вообще я всегда стараюсь ездить на стажировки и узнавать о новых тенденциях в нашей специальности. До истории с пандемией я летал на конференции и в Красноярске принимал с визитом коллег из других регионов — это огромный и плодотворный обмен опытом. Нам приходится много работать, но еще больше учиться. Главное — терпение, спокойствие, тщательность, ответственность.

Чем Вам запомнится 2020 год?

— Мы привезли в Красноярск современное оборудование для липомоделирования — нового направления, позволяющего создать контур тела. Это тяжелые и длительные операции, требующие серьезного опыта хирурга.

В клинике появился аппарат BODYTITE, главным преимуществом которого является мгновенный результат, а также минимальная травматичность. На восстановление после процедуры требуется максимум два дня, далее в течение двух-трех недель эффект усиливается, и достигается максимальный результат — стройное красивое тело. Этот вариант мы предлагаем пациентам, которые хотят получить естественный «эффект без разрезов» и не решаются на радикальные меры.

Скоро мы увидим, каким получился телевизионный проект под названием «Лаборатория красоты» для телеканала Europa Plus TV с моим участием. Это новая роль, новые эмоции и новые знакомства. Выступая в качестве ведущего, мне удалось обратить внимание публики на актуальные темы: лифтинг лица, увеличение молочных желез, липомоделирование, абдоминопластика.

Приятно, что состоится второй сезон нашего красноярского телепроекта «Операция «Красота». Двенадцать участниц расскажут о своих чувствах, переживаниях и страхах зрителям. Мы обязательно поможем изменить их жизнь к лучшему.

Совместно с Центром социально-психологической реабилитации онкологических больных мы запустили некоммерческий проект «Вместе против рака», цель которого помочь девушкам и женщинам, столкнувшимся с диагнозом «рак молочной железы». Важное дело, благодаря которому большее количество женщин могут получить помощь.

Мы работаем с использованием прогрессивного оборудования, прогрессивного образования специалистов, прогрессивных продуктов фармакологии и высоких технологий. Но эффективность всей системы на 90 % зависит от профессионального уровня пластических хирургов. У нас сильная команда, которой я горжусь.

Профессию пластического хирурга принято считать творческой. Вы, в данном случае, режиссер, сценарист или оператор-постановщик

— Пластическая хирургия — самое творческое направление хирургии. Я могу сравнить свою работу с работой скульптора или художника.

Во-первых, пластический хирург обязан быть хорошим психологом, чтобы четко определить насколько желание клиента соответствует объективному восприятию своей внешности, или же причину нужно искать в несогласии с самим собой на более глубоком уровне. Ко мне приходят не с заболеванием, а с внешними изменениями, мешающими жить полноценно. Я не могу дать своим пациентам схему лечения, выписать им рецепт чудодейственного лекарства для выкупа в аптеке. Я должен создать 3D-модель будущего облика пациента, воплотить эту модель в жизнь и помочь удержать результат. Такая у меня задача. Снова повторюсь, очень важно определить мотивацию пациента. Нужно ответить на простые вопросы:

  1. Что мы имеем в данный момент?
  2. Что хотим получить в результате?
  3. Какие шаги должны совершить для достижения цели?

И уже на выходе увидеть: в начале пути мы хотели одного и того же. И у нас получилось.

Вы активно ведете социальные сети, проводите эфиры со звездами шоу-бизнеса, а у Вас есть друзья среди коллег?

— Конечно, есть. Мы давно дружим. Это крутые хирурги, чьи работы меня вдохновляют. Я всегда открыт для общения, для любых инициатив и коллабораций. Конкуренция в моем понимании должна носить здоровый характер. Она подстегивает на новые идеи и проекты, мотивирует стать лучше. Если ты решаешь закрыться и отказываешься делиться с миром своим опытом и знаниями, рано или поздно ты просто остановишься, потому что это непрерывный процесс. Как наш разговор с пациентом — это бесконечная беседа о том, как стать лучше.

Игорь Львович, поделитесь, пожалуйста, профессиональными планами на 2021 год?

— Вы не поверите, столько их! В мире ежегодно появляется невероятное количество новых методик проведения операций, которые я хочу привезти в Красноярск. Очень надеюсь, что мы получим квоты на операции по онкореконструкции. Квотирование — возможность бесплатного восстановления молочной железы через 6-8 месяцев после победы над раком. Далеко не во всех регионах представлена такая практика, следовательно, это станет важной точкой отсчета. Красноярск может быть центром развития данного направления, а врачи помогут не только женщинам нашего края, но и других регионов России. Мы продолжим развивать такие направления, как липомоделирование и блефаропластика. Будем сами придумывать методики и внедрять свои разработки. Особое внимание уделим комбинациям операций, которые пока в России мало, кто делает. Еще одна задача: обязательно съездить на обучение к Александру Аслани, создателю клиники Cirumed. Эта клиника завоевала успех во всей Европе. Доктор Аслани является членом национальной ассоциации пластических хирургов в Германии и Австрии, делегатом Европейского Совета пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. Есть большое желание провести конгресс по вопросам современной пластической хирургии; организовать научную площадку в Красноярском крае для мастер-классов и повышения квалификации коллег.
В новом году мы будем стараться еще больше. Мой дед говорил так: «Дорогу, внук мой, осилит идущий».

Правила жизни от Игоря Микитина:

  1. Здоровый сон. В промежутке с 23:00 до 4:00 вырабатываются правильные гормоны.
  2. Спорт. В этом году начал активно посещать спортивный зал.
  3. Регулярное правильное питание — залог здоровья.
  4. Улыбка. Положительные эмоции, прекрасное настроение. Старайтесь лишний раз не нервничать. Заряжайте окружающих позитивом!
  5. Ответственность за результат, за команду, за Семью. Мой тыл — жена и дети.

Разговор — видимая часть работы врачей, ведь остальное остается за дверью операционной. Порой беседы с пациентами вести непросто. Тогда становится понятно: жизнь докторов — бесконечный труд и еще та «красная зона».

Доктор Микитин оказался прекрасным рассказчиком. Построенные им предложения — словно работа искусного ремесленника, выполненная с той же любовью, которую он питает к хирургии, игре на гитаре, горным лыжам и своей большой, дружной семье. Люди, развернутые во внешний мир, выпускают мощный поток тепла и отражаются в благодарных глазах окружающих. Искренне и честно. Поверьте, я видела эти глаза.

Я хочу пожелать, чтобы 2021 год принес всем счастье и здоровье. Пусть этот светлый праздник станет началом счастливого периода в вашей жизни. Берегите близких, прощайте обиды. Будьте добрее и мудрее. Загадайте в новогоднюю ночь желание и верьте, что оно обязательно сбудется!

Игорь Микитин

@dr.mikitin
mikitin.ru
Тел.: +7 (391) 240-49-49

Оставьте комментарий