Личности

СВЕТЛАНА ПЕРВУХИНА: «СТИЛЬ — КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ»

Сейчас очень легко быть на модной волне. Все ритейлы и fashion-бутики переполнены трендами. Стилисты на просторах интернета советуют: как правильно нам одеваться. В глянцевых изданиях мы видим модных красоток, а в Инстаграме мелькают подборки луков от звезд Голливуда. И, конечно, этим можно вдохновляться и восхищаться, но только не надо копировать образы полностью. Ведь зачастую в погоне за трендами мы теряем индивидуальность. Чтобы выделяться из общей модной массы, нужна персонализация вашего стиля. Что это такое и почему важно то, как мы выглядим, редакции «Дорогое удовольствие Красноярск» рассказала персональный стилист Светлана Первухина.

СВЕТЛАНА ПЕРВУХИНА,
персональный стилист-шоппер,
использование итальянских методик по формированию стиля
@p.svetok

Наша героиня работает персональным стилистом-шоппером в Европе и Москве. А главное в призвании Светланы — показать уникальность и эксклюзивность каждого человека. Надо понимать, что персональный стиль — это коммуникационная визитка. Но как правильно его сформировать? И как научиться принимать и любить себя? Об этом и не только наш журналист Дина Бурова душевно побеседовала со Светланой Первухиной.

Светлана, что такое персональный стиль? И почему он, по Вашему мнению, так важен?
— Многие почему-то не уделяют большого значения своей внешности, причем как мужчины, так и женщины. Но от того, как мы выглядим, на 70 % зависит наш успех в жизни. Чтобы нас заметили и обратили внимание, надо раскрыть свою индивидуальность и показать неповторимость. Персональный стиль — это совокупность признаков, таких как внешние данные, внутренние качества, в том числе, психотип, род занятий и образ жизни, который ведет человек. Когда это учитывается и гармонично упаковывается, образуется персональный стиль. Очень важно выделить ваш маркер, или, как его еще называют — визуальный код. В работе с клиентом я как раз помогаю его определить, и тогда результат получается на все 100 %. Здесь все зависит от задач, которые вы перед собой ставите. Или вы публичный человек, или вам по роду деятельности нужно вести за собой людей, быть лидером, или вы просто человек, который любит быть в центре внимания и притягивать взгляды. Ведь одежда без стилизации не всегда транслирует окружающим ваш посыл и то, что вы действительно хотите донести. А вот если образ правильно подобран, это вызывает интерес к вашей личности.

По одежке встречают, как сказал классик. Стиль, как правило, в среднем формируется к 40 годам. Это возраст зрелого человека, когда мы понимаем и принимаем себя. Именно к этому возрасту люди достигают многих жизненных целей. И замечательно, если у человека есть вкус и он сам может создавать образы. Но это далеко не все умеют делать. И потому есть люди, которые могут помочь сформировать персональный стиль, исходя из ваших потребностей. А меняясь внешне, мы меняем мир вокруг. У меня много примеров, когда клиенты, изменив стиль, сделали жизнь ярче, насыщеннее и счастливее. Когда человек гармоничен, он с хорошим настроением, это передается окружающим. Именно к таким людям хочется тянуться.

Светлана, а как Вы пришли к пониманию и формированию своего собственного стиля?
— Чувство вкуса и стиля, наверное, были заложены во мне от рождения, а впоследствии я эти качества только развивала. Моя бабушка, у которой я проводила в детстве много времени, шила одежду на заказ. Помню, как я заворожено смотрела на весь творческий процесс, начиная от обсуждения модели до конечного результата. Когда счастливая заказчица надевала готовые наряды, восторг был неописуем. И, конечно, я, воодушевляясь происходящим, начинала обшивать кукол. А первой моей заказчице (бабушкиной кошке) мои услуги не понравились настолько, что она после третьей примерки платья покинула не только наш дом, но и деревню (кое-как отыскали). Бабушка, к слову, не забывала и обо мне никогда — нарядов у меня было много. Поэтому я люблю составлять образы для себя еще с детства. А когда я немного повзрослела, даже пробовала сама шить себе и подругам.

После школы выбрала профессию, которая не связана с творчеством. Но я верю в судьбу и ее знаки. Следующая страница, связанная с творческой составляющей, открылась 20 лет назад, когда я полетела с подругами в Италию! Я влюбилась… В страну, людей, язык, архитектуру… Имен-но тогда я решила выучить язык, и если учиться создавать Красоту, то только в этой стране, где все пропитано творчеством и искусством. У итальянцев вкус заложен на генетическом уровне. Всему миру известны великие произведения итальянских архитекторов, художников, модельеров. Вдохновение от энергетики этой страны и последующее обучение повлияли на формирование моего стиля, нестандартного мышления и подхода в работе с каждым клиентом. Особое удовольствие я получаю от шопинга в Италии. И многие мои клиенты прилетают ко мне, чтобы разделить это удовольствие. Итальянцы умеют наполнять свои магазины необыкновенным ассортиментом на любой вкус и кошелек. А иногда нам удается просто погулять по узким итальянским улочкам и насладиться атмосферой, напитанной красотой, модой и стилем.

Почему вы считаете важным для женщины быть индивидуальной?
— Естественно, я за индивидуальность и неповторимость и постоянно пытаюсь рассказать, что навязанные стереотипы мешают нам правильно воспринимать нас же самих. Я родилась в то время, когда нам не давали проявлять себя в творчестве. Нельзя было отличаться и выделяться. Большинство женщин, которые росли в СССР, до сих пор не могут правильно сформировать свой стиль по причине запретов и установок, которые прочно закрепились в их головах. Но я всегда протестовала внутри и стремилась быть ни на кого не похожей. Мы все прекрасны и все эксклюзивны. Нужно уметь себя любить и восхищаться собой. Здоровый эгоизм должен быть в каждом человеке, потому что это — прежде всего наша самооценка.
В нашей жизни происходит много разных событий. И для каждого случая необходима своя одежда, в которой вам будет комфортно, в которой вы будете чувствовать себя гармонично. Одежда подбирается под человека, а не че-ловек подстраивается под одежду. Часто своим клиентам предлагаю шить на заказ эксклюзивные вещи. Сама разрабатываю идею и контролирую процесс пошива. Бывает, что даже полностью создаем неповторимый гардероб. Вероятность того, что вы встретите кого-то в одежде как у вас, на каком-то мероприятии, становится равной нулю. Это одно из преимуществ, а для меня оно самое важное. Плюс, одежда будет сидеть на вашей фигуре идеально. Если вещи правильно подобраны, это дает нужное представление о вас окружающим и отвлекает от ваших несовершенств в фигуре (если таковые имеются). В этом и есть профессиональный подход и внутреннее чувство стиля.
А еще очень важно делать правильные акценты. Мы должны усложнять свои образы аксессуарами. Украшения могут рассказывать про нас истории и привлекать внимание к нам. Я люблю украшения, они у меня везде. Часто слышу в свой адрес: «Мне так нравятся ваши аксессуары, но я такое носить не смогу». Конечно, и не надо такое, как у меня. Мы подберем украшения, которые подойдут именно вам. Стиль — это самовыражение. И мне хочется подчеркнуть это, сделать личность узнаваемой и неповторимой. Я увожу женщин от состояния зависимости от общественного мнения и при этом подбираю для них актуальные и уместные образы. Мои клиенты всегда выделяются в толпе. Мода сейчас настолько многогранна, что можно жонглировать образами и всегда быть стильной, неповторимой и яркой. И идти в ногу со временем, несомненно, обращая на себя внимание. Я, например, не считаю себя среднестатистическим человеком. Я творческая и неординарная личность. И всегда делаю акцент на том, что я персональный стилист, потому что это — про Персону, про внутреннюю составляющую. На этих принципах основана моя авторская методика «Быть стильной — это образ жизни».

Светлана, как интересно. Расскажите подробнее про вашу авторскую методику работы. В чем она заключается?
— Базируется моя методика на особенностях нашей памяти. Ученые доказали: когда человек что-то делает или не делает в течение определенного количества дней, то у него формируется привычка. То есть за это время мы можем к чему-то привыкнуть или отвыкнуть. Протяженность программы в среднем 30 дней. И в течение месяца клиент выполняет поставленные перед ним задачи, которые связаны с формированием привычки всегда быть «в форме». А для дисциплины и лучшего результата мне присылают фототчеты. Так мы вырабатываем навык выглядеть всегда бесподобно. Приучаем себя к красоте каждый день шаг за шагом, чтобы быть стильной без определенного повода, а как часть ежедневных ритуалов. Все задания разрабатываю индивидуально после того, как пообщаюсь с клиентом, определю его персональные характеристики, и вместе решаем, чего хотим добиться за этот период.

Признаюсь, многие сходят с дистанции, потому что это работа над собой и нежеланием что-то менять. Человек по природе своей ленив. Чтобы добиться хороших результатов, нужно действовать. Женщина становится роскошной, потому что по-настоящему желала этого. И если быть красивой и стильной — это ваш выбор, то вперед. Но выглядеть хорошо — это не только про то, как красиво одеться и добавить украшения, это еще и про ухоженное лицо, прическу, маникюр, педикюр, и про культуру питания, которую мы тоже формируем сами. Нужно правильно относиться к своей еде, стараться питаться полезно. Но я против жестких ограничений и правил, поэтому имею свои лайфхаки по питанию. Мне тоже непросто в моем возрасте сохранять форму. И я с удовольствием делюсь с клиентами своими секретами. Но в случае необходимости, подключаются профессиональные диетологи. Нет ничего невозможного, если вы чего-то хотите. Моя авторская программа мотивирует к чему-то стремиться, добиваться и менять свою жизнь. Это работает у тех, кто к слову «ХОЧУ» прилагает действия и направляет энергию на цель. У меня есть клиентки, у которых после этой программы кардинально поменялась жизнь и сейчас очень счастливы.

Светлана, а как Вы формируете своим клиентам гардероб «на каждый день»? Чем руководствуетесь?
— Просыпаясь утром, иногда не в лучшем расположении духа, мы можем поднять себе настроение, надев красивый наряд. Для упрощения задачи мои клиенты, имея в своем арсенале специально составленный лукбук с уже стилизованными предметами одежды из своего гардероба, легко находят подходящий под настроение образ на весь день. Потому что, разбирая гардероб клиента, мы все составленные образы фотографируем. И это очень удобно. Одежда помогает нам создать нужный посыл. Получается своего рода «гардероб настроения».

Гардероб должен быть правильно сформирован по цветовой гамме и стилистическим приемам. Например, есть такое понятие, как цветолечение. Это научный термин. И, действительно, цветом можно исцелять человека. Каждый оттенок воздействует на нашу психику по-своему. И персональные стилисты, это те же «доктора», применяют эти знания в работе: подбирают и сочетают цвета в зависимости от характера и психотипа человека. То есть учитывают особенности личности. И когда я понимаю, какой цвет повышает настроение клиента, делаю на нем акцент при подборе гардероба. Сейчас очень модно переформировывать гардероб по принципу стайлинга, то есть по-новому скомпоновать вещи между собой. И они зазвучат совсем другой мелодией! Ведь именно стилизация вдохнет в них новую жизнь, и они расскажут увлекательную историю о своей хозяйке. А наряжать себя любимую — это всегда творческий и интересный процесс. А еще огромный плюс в том, что окружающие обращают на вас внимание и делают комплименты. Это особый вид эндорфинов (гормонов радости) необходимых любой женщине. Давайте менять себя и менять мир вокруг себя! Давайте будем красивыми и стильными всегда.

Интервью: Дина Бурова
Фотограф: Татьяна Дайнеко
Стиль: Светлана Первухина, персональный стилист-шоппер, @p.svetok
Образ: бутик Annette, ул. Ленина, д. 34
Локация: бутик Annette, фотостудия Content.Place

Светлана Первухина,
персональный стилист-шоппер,
использование итальянских методик по формированию стиля
@p.svetok

Оставьте комментарий