БИЗНЕС

Почему стоит доверить свои деньги профессиональному управляющему

Инвестирование — это работа, требующая немалых знаний и опыта. Чтобы понапрасну не рисковать своими сбережениями, лучше передать их в доверительное управление. О том, какие преимущества это дает инвестору, рассказал Максим Перетяжко, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Красноярске.

Максим Перетяжко

Инвестиции становятся все более и более популярным способом накопления в России, особенно на фоне падающих банковских ставок, которые едва-едва обыгрывают инфляцию. Сейчас доходности по депозитам в валюте и рублях находятся на исторически низких уровнях, поэтому понятно, что многие стали пытаться заработать на фондовом рынке.

Но, к сожалению, далеко не все инвесторы отдают себе отчет, на какие риски они идут. Инвестирование — это не игра и не развлечение, оно требует массы сил, времени и, конечно, большого профессионального опыта. Особенно если речь идет о серьезных вложениях — в несколько миллионов и более. Недостаточно просто купить бумаги, которые посоветовал аналитик, всем этим портфелем нужно управлять, то есть постоянно следить за ситуацией на рынке, покупать перспективные бумаги и избавляться от тех, которые уже исчерпали свой потенциал. Наконец, вложения должны быть диверсифицированы, чтобы инвестор не понес убытки в случае даже малейших колебаний на рынке.

Более безопасный способ – передать свои активы в доверительное управление, то есть передать обязанности управления вложениями профессиональному управляющему. Смысл доверительного управления в том, что клиент передает финансовой организации (например, управляющей компании) принадлежащие ему активы, наделяя ее правом распоряжаться ценными бумагами, покупать их и продавать в интересах клиента, вести учет сделок и платить налоги. Собственником ценных бумаг, денег или других активов в любом случае остается сам инвестор, более того — все это учитывается на отдельном от компании счете, управляющий лишь получает плату за свои услуги. При этом управляющий непосредственно заинтересован в том, чтобы его клиенты зарабатывали: от этого зависит его комиссия.

Инвестор получает сразу несколько выгод от доверительного управления. Во-первых, ему не потребуется тратить свое время на анализ фондового рынка, совершать сделки и искать активы, в которые можно разместить свой капитал. Он может спокойно заняться чем-то более важным и интересным: бизнесом, спортом, хобби, общением с семьей и друзьями. Его деньги будут оставаться под контролем!

Во-вторых, отдавая деньги в доверительное управление, инвестор получает сразу массу новых возможностей для вложений: выбор стратегий и инструментов, которые могут предложить управляющие компании, очень широк. От инвестиций в акции или облигации, подходящие к определенной стратегии, и биржевых фондов, торгующихся в разных валютах, до альтернативных инвестиций, например, в недвижимость. Последнее может быть особенно интересно в периоды «неспокойного рынка», ведь, как правило, рынок недвижимости слабо коррелирует с биржевыми индексами. Наконец, для клиентов с достаточным объемом капитала управляющие могут сформировать индивидуальный инвестиционный фонд, что также дает право на получение налогового вычета.

Главное, что управляющий поможет выбрать продукты и стратегии, подходящие для решения задач, которые ставит перед собой инвестор. Скажем, если ему необходим постоянный и регулярный доход в валюте при минимальном риске, управляющий может приобрести в портфель еврооблигации. Такие вложения могут принести доходность куда больше, чем долларовый депозит. Например, фонды, инвестирующие в еврооблигации, за последний год зарабатывали более 37% в рублях и выше, а за три года — более 68%.  Никаким вкладам такое не под силу! Управляющий не имеет права выходить за рамки индивидуального соглашения с инвестором, покупать не предусмотренные договором активы и так далее. Инвестор имеет право регулярно получать отчеты и вносить коррективы в правила управления, если сочтет это необходимым. А управляющая компания по первому требованию обязана вернуть клиенту полученные в управление средства. Это более привлекательно, чем, скажем, условия банковского срочного вклада, где инвестору гарантируется определенный доход лишь в том случае, если он не отзывает свой вклад раньше обусловленного времени. В доверительном управлении нет таких ограничений. Разумеется, выбор доверительного управляющего — дело очень ответственное. Не стоит сразу же подписывать договор, если вам пообещали высокий доход. На фондовом рынке нет гарантий. Лучше всего при выборе управляющего поинтересоваться наличием профессионального аттестата и лицензией ЦБ компании, в которой он работает, а также оценить его рейтинг надежности, репутацию и результаты предыдущего управления. Например, выяснить доходность фондов, которыми он управлял.

Оставьте комментарий