ПсихологияСТИЛЬ ЖИЗНИ

Emotion: самые искренние

Отцы заявляют, что реветь — глупо, а бояться — еще глупее, тем самым, отправляют своим детям сообщение: чувства — глупая штука, и их нужно прятать. Мамы из-за дел «поважнее» часто не замечают, что ребенок злится, радуется или волнуется. И это — еще одно сообщение о том, что эмоции не важны. Третьего сообщения просто не будет, потому, как связь между родителями и малышом к этому моменту уже нарушена.

Нас проконсультировала Арина Ткачук, семейный и детский психолог. Она рассказала, как верно реагировать на самые разные эмоции своих детей?

  • Разрешить им чувствовать и позволить переживать весь спектр эмоций.
  • Научиться слушать и слышать своего ребенка. Внимательно, с искренним интересом.
  • Проговаривать чувства ребенка, называя их: «Да, обидно, когда девочки не хотят с тобой играть», «Да, ты рад, что самостоятельно застегнул курточку».
  • Показать пример спокойствия и разумности, а не истерии. И не нужно сейчас говорить, что «это невозможно, потому что я холерик».
  • Помочь выразить то, что у ребенка на душе: «Давай устроим в ванной дождь и постоим под ним!», «Давай, будем вместе бить подушку».
  • Научить ребенка отпускать негативные эмоции.
  • Общаться, и как можно чаще, пробовать писать друг другу такие теплые записки: «Сынок, я забыла утром сказать, как сильно я тебя люблю».
  • Говорить об эмоциях во время игры: что чувствуют любимые мишка, зайка и кукла.
  • Помогать, когда ребенок просит, и щедро отмечать его успехи.
  • Говорить друг другу приятности, обниматься и целовать малыша каждый раз, когда находитесь в его поле.
  • Освоить техники самонаблюдения и осознанности. Кстати, интересное и полезное занятие, не только для детей.

В нашем проекте вы увидите целую гамму неподдельных детских эмоций и разглядите удивительный и огромный мир, который отражается в глазах каждого малыша.

Самые приятные — положительные эмоции.

Радость. Младенец радуется, когда видит маму. Малыш радуется новой игрушке. Ребенок постарше радуется умению преодолеть трудности: «Мама, я застегнул пуговку!», «Я завязал сам шнурок!», «Я помыл тарелку!», «Меня похвалила учительница!». Арина Ткачук: «Радость характеризуется ощущением значимости, уверенности, способностью преодолевать трудности и получать удовольствие от жизни».

Елизавета Шамко, 7 лет
Мама Елизаветы @irina_0220
София Музеникова, 4 года
Мама Софии @mari.ka.live
Стефания Кадушкина, 2 года
Мама Стефании @sv.kad

Восхищение. Таня сама связала шарфик для школьной ярмарки, который сразу был куплен восторженным покупателем. Девочка была восхищена проделанной работой. Петя восхищается папой, который всегда может дать ответ на любой детский вопрос. Он такой умный! Так много знает! Арина Ткачук: «Восхищение характеризуется ощущением успешности, уверенности, воодушевления; желанием повторить то, что восхитило от увиденного, услышанного или сделанного».

Счастье. Самая сильная положительная эмоция, к которой присоединяются приятные чувства. И возникает она, когда человек достигает своей цели. Дима занял первое место в своих первых соревнованиях. Дома был накрыт праздничный стол. Папа сказал, что гордится своим сыном, а дедушка сказал, что для него это самый лучший подарок, о котором можно только мечтать. Сестра подарила красивую открытку, а мама испекла вкусный торт. Так сложился пазл счастья. Арина Ткачук: «Счастье характеризуется проявлением множества приятных чувств: тепло, уютно, нежно, спокойно, надежно».

Мартин Сайферт, 5 лет
Андрей Дерябин, 12 лет
@andrew_deryabin
Мама Андрея @anastasiya_nikki
Таисия Пискун, 4,5 года
Мама Таисии @olga_shipkova

Что нужно, чтобы у ребенка проявлялись положительные эмоции? Детство наивно. Положительные эмоции у детей можно вызвать добрыми и ласковыми словами. Если родители не будут скупиться на эти выражения, тогда они увидят своего малыша таким, каким мечтают его видеть.
Ты у меня самый лучший сын на свете…
Я тебя очень люблю…
Если бы не ты, я бы не справилась…
Я тебе очень благодарна за помощь и поддержку…
Как ты это сделал? Научи меня.

Рядом с положительными эмоциями шагают и отрицательные — такая же неотъемлемая часть настроения. Самые распространенные отрицательные эмоции для ребенка — грусть, ревность, гнев, страх (тревога), обида.

Александр Карпенко, 10 лет
@karpenko_alex2010
Мама Александра @tanya_karpenko3105
Александра Соломатова, 3 года
Мама Александры @elena_solomatova_
Лущик Елизавета, 6 лет
Мама Елизаветы @kycherayshka

Грусть. Грустить и переживать может и должен не только взрослый человек. Для ребенка это важно, как подготовка к взрослой жизни. Грусть — одна из самых продолжительных эмоций. Игнорировать ее не стоит. У Миши ангина. Он сидит у окна и смотрит, как другие дети резвятся на улице. Таня вместе с подругой что-то мастерили, а похвалили только Дашу.
Арина Ткачук: «Если родители будут проявлять внимание к тому, что происходит с ребенком, искренне интересоваться его переживаниями, тогда ребенок будет знать, что он в любое время может поделиться своими мыслями и чувствами с родителями».

Ревность. Ревность — эмоция неприятная и, к сожалению, часто встречающаяся. Проявляться она может как к родственникам, так и к друзьям. Но самая страшная ревность — это ревность к младшему брату или сестре. Оля просит маму помочь раскрасить открытку. Мама занята младшим братиком: «Подожди. Ты же видишь, что я занята братиком!» И ничего удивительного, если Оля (пока не видит мама), щипает/обижает малыша.
Арина Ткачук: «Родителям нужно очень контролировать процесс, чтобы их отношение к старшему ребенку не поменялось, и он не стал «лишним» в собственной семье».

Ян Лещенко, 4 года
Мама Яна @leshchenkotg
Влад Кочетков, 10 лет
Мама Влада @evgeniia.dubrovskaia
Ульяна Шамко, 5 лет
Мама Ульяны @irina_0220

Гнев. Очень сильная эмоция и часто трудно контролируемая, которая возникает в ответ на боль, отчаяние, разочарование и угрозу. Миша балуется и не слушается папу. Папа берет в руки ремень и бьет Мишу. Ребенок набрасывается на папу и больно его кусает за руку. Юля очень старается построить дом для кукол. У нее не получается. И она яростно ломает не только недостроенный дом, но и сами детали.
Арина Ткачук: «Здесь очень важно принять меры сразу и научить выражать гнев правильно, не причиняя вреда другим».

Страх (тревога). Дети очень ранимы. И об этом никогда не стоит забывать. Тревога у детей связана с разлукой, здоровьем близких, ссорами. Ребенку очень сложно находиться в ситуации постоянного напряжения, волнения и страха. Это, элементарно, может привести к болезни. Маму положили в больницу, ребенок престал спать в своей кровати.
Арина Ткачук: «Не стоит ее игнорировать. Всегда нужно думать о последствиях продолжительного пребывания в ней».

Артур Лось, 11 лет
@los_artyr
Мама Артура @natalylosy
Ксения Кочеткова, 15 лет
@_kvksena_
Мама Ксении @evgeniia.dubrovskaia

Обида. Вот просто отвратительная эмоция, которая доставляет ребенку больше всего боли. Это ужасное состояние души, с которым маленькому человеку очень сложно справиться. «Воспитательница сегодня на тебя пожаловалась. Я не хочу с тобой разговаривать. Я обиделась. Раз ты так поступаешь, я буду плакать. Мне очень обидно».
Арина Ткачук: «Это та эмоция, которой родители научают собственного ребенка».

В этом безумном мире мы, родители, должны помочь своим чадам справиться с морем чувств и эмоций, испытать и пережить которые для них так же важно. Просто кормить, читать книжки и выводить на прогулку — недостаточно.

Плач и смех, крик и визг, надутые щеки или сияющие глаза — все это проявление эмоций: малыши не привыкли скрывать своих чувств. Детям нужно, чтобы их слышали, понимали и признавали.


Команда проекта.

Фотографы:

Алена Непомнящая @a_nepomn
Игорь Мальцев @kombiner_photo

Визажисты:
Авторская студия Елены Прокопчук Beauty Corner — @ep_beauty_corner
Елена Прокопчук — @prokopchuk.el
Наталья Гусева — @natalia_guseva25
Алена Смирнова — @alenashalupova

Благодарим за предоставление локации фотостудию «Контент».

Партизана Железняка, 26Б.
Тел. +7 (923) 320-27-39.
@content.place

Оставьте комментарий