БИЗНЕСЗДОРОВЬЕЛичности

«Идеальная улыбка — ключ к успеху»

Путь Ирины Стрелковой, директора сети стоматологических клиник Mira в семейный бизнес

Ирина Стрелкова, директор семейных центров стоматологии Mira
@_ira_missmira_

Внешняя красота — парадигма по жизни у Ирины Стрелковой. Для нашей героини ценно делать людей прекрасными снаружи. По мнению девушки — макияж, косметология, стоматология меняют в лучшую сторону мироощущение человека. Сложно не согласиться, ведь любой маленький ребенок, подросток, мужчина или женщина с роскошной улыбкой, как с обложки журнала, чувствуют себя увереннее и привлекают внимание. С 2013 года Ирина своими глазами наблюдает на лицах у людей слезы счастья после того, как снимут брекеты или установят виниры. Девушка с деловой хваткой испытывает удовольствие от того, что причастна к эстетике зубов и здоровью жителей Красноярска. В свои 35 лет бизнес-леди руководит сетью стоматологических клиник Mira и совмещает это с ролью молодой мамы и жены. Узнаем, как self-made героиня пришла в семейный бизнес и как ей удается сохранять теплые отношения с мужем?

У Ирины были совсем другие планы на жизнь, никак не медицина и бизнес. Девушка строила карьеру в сфере красоты. Была успешным визажистом и стилистом по волосам в мегаполисе. Создавать образ невесты было самым лакомым у Ирины в работе. И именно свадебное отражение в зеркале стало знаковым в судьбе героини. Надев на себя белое платье и став женой мужчины, с которым до этого встречалась 6 лет, маршрут к карьерным достижениям пришлось резко и неожиданно перестроить. Из пространства, где делают макияж и локоны, в место, где начинается путь к идеальной улыбке. После предложения руки и сердца от любимого мужчины последовала вторая просьба. Семь лет назад Михаил Стрелков уже был известным в городе стоматологом-хирургом, поэтому решил открыть свою клинику. Талантливый доктор знал все об имплантах и зубных заболеваниях, а в бизнес-процессы вникать времени не было, поэтому возглавить компанию предложил самому близкому и надежному человеку — своей жене. Девушка не сомневалась, что у ее мужа все получится, ведь он порядочный, честный и очень любит свою профессию. Ирина видела, как у Михаила горят глаза при мыслях о собственной стоматологической клинике, поэтому решила всегда поддерживать и согласилась помочь. И здесь на изящные плечи девушки обрушилось все разом: надо было научиться управлять коллективом, финансовыми потоками и маркетингом. Но Ирина осознавала: насколько мужу важно было свое дело, поэтому полностью направила все внутренние ресурсы на то, чтобы открыть частную стоматологию. Наименование, концепция, интерьер клиники — то, над чем так усердно трудилась девушка на первых этапах. Примечательно, что слово Mira соединило в себе имена основателей: Михаил и Ирина. Название так по-теплому подчеркивает глубину семейного дела, озвучивает философию союза и доверия и несет в себе персональную ответственность перед пациентами.

Первый год муж и жена работали в невероятном темпе и с особенным азартом. На кон было поставлено все имущество — машины и квартиры, которые на тот момент были у них. Так как взяли кредиты, супруги стремились к успеху и финансовой независимости и проводили в клинике все дни без выходных. В 8 утра уходили из дома, а приходили в 10 вечера. Наверное, по этой причине, по мнению девушки, в отношениях не было разногласий. На ссоры просто не оставалось времени. Но на волну бизнеса Ирина и Михаил не сразу настроились. К клинике стоматологии для всей семьи успех пришел прежде всего из-за того, что главной идеологией здесь было — всегда видеть в людях пациентов, которым нужна помощь, а не клиентов, на которых можно зарабатывать. Такой душевный подход выделил Mira среди других клиник.

Вот, что думает по этому поводу сама Ирина Стрелкова:

— До сих пор не считаю нас бизнесменами. Наша клиника — это семейное дело для души. Первое, что мы создали, став семьей, — стоматология. Цели зарабатывать деньги как таковой не было. Но общие задачи нас очень сплотили. А потом уже появился настоящий ребенок — наш сын. В работе мне очень помогают фантазия и творческое мышление. Если что-то не знаю, то выясню или представлю. Я не родилась предпринимателем. А мой муж настоящий доктор — это его призвание и дар свыше. Я всегда позитивно смотрю на мир — никакие трудности не могут выбить меня из колеи. Моментально ищу решение в любой ситуации. Именно эти качества помогли преодолеть множество проблем в бизнесе и не разойтись. Еще нам способствовали удача и счастливый случай. Делая что-то правильное и нужное, следуя своему предназначению, все получается само собой. Появляются нужные люди и звонки. Кто-то вообще неизвестно откуда узнает о тебе и предлагает сотрудничество на таких условиях, которых, казалось бы, не существует в современной реальности. Именно это произошло и с нами. Везение идет со мной по жизни. Всегда то, о чем подумаю, исполняется. Даже что-то невообразимое осуществляется. И я очень горжусь именно своей удачей, думаю, что это означает, что я в потоке.

В первой клинике девушка сразу начала руководить. Изначально это был коллектив из трех человек: муж (стоматолог-хирург) и еще 2 доктора, которые работают в Mira по сей день. Постепенно женщина-начальник научилась управлять штатом сотрудников, так как команда начала увеличиваться. Пациентов стало прибавляться все больше. А сейчас Mira — это уже не одна клиника, а сеть. Многие постоянные гости знают в лицо и по именам администраторов и врачей и отмечают, что коллектив очень стабильный. Если увидите вакансию на сайте, то не потому, что кто-то уволился. Это означает, что сеть расширяется. То, что люди годами в общем деле, создает особую атмосферу дома и семьи в стоматологической клинике. Self-made персона из Красноярска до сих пор не верит, что они с мужем добились такого успеха за 7 лет.

О своих управленческих секретах Ирина Стрелкова рассказала нашему журналисту Дине Буровой:

— Считаю, что надо почаще общаться с коллективом и спрашивать: «Чем я могу, как руководитель, улучшить вашу работу?» Обязательно должна быть обратная связь с персоналом. Надо уметь вдохновлять команду и всегда напоминать: кто мы и для чего работаем. А трудимся мы для людей. С таким подходом нет профессионального выгорания ни у врачей, ни у тех сотрудников, которые встречают наших гостей. А у моего мужа есть другой талант — он сумел подобрать потрясающих докторов. Это врачи, у которых есть призвание, они относятся к пациентам с душой и всегда хотят помочь. Работать с такими людьми очень ценно. Главное — сформировать круг сотрудников, с которыми вы будете смотреть в одну сторону. А мне, как директору, еще важно проводить планерки с позитивным настроем.

Женщине-руководителю часто задают вопрос друзья и коллеги: «Как сохранить романтические отношения, имея совместный семейный бизнес?» Нашим преданным читателям удастся узнать ответ в материале.

Читайте советы от Ирины Стрелковой:

  1. Если есть возможность не строить бизнес вместе, то лучше развиваться отдельно в разных сферах. Совместный бизнес — это испытание, будь то с родственниками или друзьями. Часто такие истории заканчивается печально. Но с супругом создавать бизнес, конечно, надежнее, так как доход идет в общий котел и в интересах одной семьи. Не вкладывайте ни моральные силы, ни материальные средства в развитие дела мужчины, который не является законным супругом;
  2. Разделить зоны влияния. Определить: кто и что держит в своих руках. Так, например, я отвечаю за управление персоналом, позиционирование в медиа и социальных сетях, дизайн интерьера, а муж за медицину — аппаратуру покупает только он;
  3. Перестать обсуждать работу дома. Раньше бывало, что ужин при свечах превращался в дебаты. Но мы это остановили. Сейчас, когда приходим домой, — разговоры о клинике не заводим;
  4. Расставлять приоритеты. Семейные ценности превыше всего. Сохранить отношения важнее, чем разногласия в работе;
  5. Надо поддерживать друг друга. Советом или добрым словом. И никогда не критиковать. У каждого бывают периоды разочарований, переживаний и сомнения, когда принимаем важные решения. В таких ситуациях хочется иметь рядом надежное плечо.

www.mira-stom.ru
Тел.: 200-1000
@mira_stom
@_ira_missmira_

Оставьте комментарий