АКТУАЛЬНОЕБИЗНЕСЛичности

Ирина Филиппова, директор филиала АТБ в Хакасии: «Мягкая сила — это про меня. И в жизни, и на работе»

Ирина Филиппова, директор филиала «Азиатско-Тихоокеанского Банка» по Республике Хакасия. @atb.su

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» стабильно и плодотворно работает в Республике Хакасия и сотрудничает с другими регионами. Банк никогда не стоит на месте, постоянно развивается. Недавно у кредитной организации в Хакасии появился новый руководитель — Ирина Филиппова, энергичный и мотивированный профессионал. В 2020 году Председатель Правления АТБ Сергей Аврамов и Губернатор Республики Хакасия Валентин Коновалов подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого банк участвует в развитии региона. В частности, АТБ финансирует инфраструктурные и социальные проекты в Абакане и Черногорске.

Руководитель — это движущая сила любой организации. Директору филиала «Азиатско-Тихоокеанского Банка» по Республике Хакасия есть чем гордиться. У Ирины Филипповой 15 летний опыт работы в банковской сфере, из них 10 — в АТБ. Она прошла путь от кредитного эксперта до управленца. Женщина-руководитель также заботливая мама и хозяйка. Наш журналист Дина Бурова лично пообщалась с Ириной Филипповой о жизни, работе и о том, чем АТБ может помочь жителям Республики Хакасия, как банк способствует социально-экономическому развитию региона.

Ирина, расскажите про истоки вашего выбора в работе.
— В выпускном классе у меня состоялся разговор с начальником службы занятости населения. Я получила очень дельный совет от мудрого профессионала, которая порекомендовала обратить внимание на экономику и финансы, как одни из наиболее востребованных специальностей в то время. Я последовала совету и поступила в вуз по направлению «Финансы и кредит. Банковское дело». И уже на третьем курсе начала работать в родном Саяногорске по специальности. И если опыта на тот момент у меня было немного, то энтузиазма — хоть отбавляй. С самого начала мне было очень интересно работать с клиентами из малого и среднего бизнеса. Я искренне считаю, что именно МСБ создает прочный фундамент экономики любой страны. Каждая история работы с бизнесменом, анализ деятельности предприятий, это что-то новое и интересное. Ты помогаешь людям развивать бизнес и производства, создавать рабочие места. Очень приятно видеть конкретные результаты своей работы, знать, что ты причастен к этому. Вот уже 10 лет я работаю в АТБ. Была начальником отдела кредитования юридических лиц в Абакане, потом работала в головном офисе, ездила по всей стране, обучала сотрудников наших региональных подразделений. В 2015 году стала заместителем директора в филиале в Хакасии, а теперь возглавляю филиал. Я ценю доверие Председателя Правления, именно он предложил мне руководящую должность. Я, конечно, согласилась. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Что самое важное в управлении банком по вашему мнению?— Для меня лидер — это тот, кто показывает пример, кто заряжает команду позитивным настроем и верой в то, что они лучшие, а поставленные задачи выполнимы, поддерживает и помогает в любой ситуации. Главное — организовать работу так, чтобы деятельность людей, которыми управляешь, давала положительный финансовый результат. И важно, чтобы выгода была обоюдной: и для наших клиентов, и для банка, и для сотрудников. Еще одно из важных качеств руководителя — умение брать ответственность, быстро адаптироваться к изменениям самому и готовить к этому свою команду.

Ирина, какие позиции Банк занимает на рынке?
— Сейчас у АТБ Хакасии более 900 крупных корпоративных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса, более 42 тысяч клиентов-физических лиц. Банк развивает льготное ипотечное кредитование и готов оказывать содействие в социальных проектах, связанных с медициной, благотворительностью и спортом. АТБ активно участвует в государственных программах по льготному кредитованию населения и местного бизнеса.

Какие услуги привлекательны для семей?
— Во многих регионах присутствия АТБ нас называют «своим» и «домашним» банком. И, действительно, мы банк семейный. Нам важно, чтобы наши услуги были полезны каждому члену семьи. Современный банк должен быть надежным и доступным. Поэтому мы создаем продукты, которые будут востребованы среди клиентов разных возрастов, достатка, интересов и сфер деятельности. Сейчас много предложений от АТБ упираются на молодежное и семейное обслуживание. Например, ипотека с поддержкой от государства. Ставки по таким программам намного ниже обычных. Правда тут стоит поторопиться, так как программа действует до 1 ноября 2020 года. По льготной программе предусмотрена скидка от АТБ — 5,9 %. Так для жителей республики Хакасия и Красноярского края при сумме ипотеки в 3 млн рублей на срок 20 лет ежемесячный платеж составит 19 тыс. рублей. Необходимый совокупный доход заемщика — от 30 тыс. рублей. В любом случае, мы каждому клиенту подбираем программу индивидуально. Также АТБ поддерживает многодетные семьи. Так, если в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 в семье родился второй и последующие дети, то родители могут оформить «Семейную ипотеку» по льготной ставке от 4,7 % годовых. Мы в АТБ не формалисты, созаемщиком могут выступать не только супруг или супруга (брак может быть неофициальным), но и близкие родственники. Процент отказов у нас тоже один из самых низких в России. Кроме государственных программ АТБ активно развивает и собственные, наш банк предъявляет меньше условий заемщикам, чем государственные программы. АТБ работает с рынком первичного и вторичного жилья, оформляет военную ипотеку, а также рефинансирует действующие кредиты для снижения финансовой нагрузки на клиента. При оформлении ипотеки, помимо скидок и специальных предложений, АТБ дарит каждому клиенту «Универсальную карту», которой нет аналогов на российском рынке. Это кредитная карта с льготным периодом до 120 дней и повышенным кэшбэком до 10 %. С такой картой ремонт в новой квартире станет легким, приятным и быстрым. По данным авторитетного Аналитического центра «Русипотека» Азиатско-Тихоокеанский Банк вошел в ТОП-20 по объемам предоставленных ипотечных кредитов, что свидетельствует об успехе банка. Кстати говоря, данную карту можно получить любому желающему и без оформления ипотеки, стоит только обратиться в банк.

Какие первостепенные задачи перед собой ставите на ближайший год в качестве руководителя?
— Банк на рынке больше 25 лет. Сеть нашего банка обширна, мы находимся в 19 регионах России. Команда в Хакасии отличная, хочется организовать работу так, чтобы ее потенциал раскрылся по-максимуму, чтобы наш банк стал ведущим в регионе. Для меня честь — руководить таким коллективом профессионалов и просто замечательными людьми. Мы надежны и универсальны, обслуживаем как физические лица, так и бизнес. Наши специалисты дают грамотные финансовые консультации и могут подобрать правильный продукт для каждого клиента индивидуально, исходя из запроса. А ипотечное кредитование в нашем банке — самое выгодное предложение на рынке, у нас один из самых низких процентов по кредиту. Так мы планируем и дальше поддерживать семьи

Над какими направлениями в АТБ сейчас работаете с особым вниманием?
— Мы активно развиваем направления по работе с корпоративными клиентами, VIP- клиентами и физическими лицами. Начну с корпоративного направления. Мы разработали программы поддержки для физических и юридических лиц. Были 24/7 с клиентами, оказывали консультации по вопросам отсрочки платежей и усовершенствовали дистанционные каналы обслуживания. Более того, в начале июня АТБ стал лучшим российским банком, среди 150 стран-участников, по работе с малым и средним бизнесом по версии международного журнала Global Banking & Finance Review. Думаю, наш успех заключается в трезвой оценке происходящего на рынке и реалий, в которых существует бизнес. Мы готовы стать надежным финансовым партнером для наших клиентов. При этом мы сохраняем «домашний» подход, наш размер позволяет нам не становиться «кредитным конвейером», а рассматривать каждый случай отдельно. Мы помогаем новичкам, которые делают первые шаги в предпринимательстве, и активно поддерживаем опытных игроков рынка. Сейчас в АТБ действует сразу несколько программ кредитования с льготной процентной ставкой для бизнеса, которые стали серьезной поддержкой для местного бизнеса. АТБ одобрил огромное количество заявок на льготное кредитование. Согласно мониторингу от Министерства экономического развития АТБ вошел в десять российских банков по эффективности поддержки МСП. Кроме того, у нас огромное количество собственных предложений. Для наших корпоративных клиентов появились новые тарифные планы сразу по нескольким направлениям для удобного ведения бизнеса. Мы запустили новый уникальный кредитный продукт. Решение по кредиту до 5 млн рублей принимается всего по двум документам. Нам не нужны балансы, налоговые декларации и прочая отчетность. Нужна лишь выписка по счету, которая есть у любого предпринимателя. Кредиты до 3 млн рублей мы можем выдавать без залога по привлекательной ставке — от 8,6 % годовых. Но помимо финансовой поддержки, любому бизнесу требуется оперативное и качественное обслуживание, поэтому мы запустили много интересных предложений для его ведения. Это важный инструмент для любого предприятия. АТБ постоянно работает над оптимизацией и цифровизацией процессов. Мы упрощаем процедуру открытия счета. Теперь забронировать счет через сайт очень легко, уже в течение 3-5 минут после заполнения заявки приходит информация с реквизитами. Есть бесплатный сервис для всех клиентов по проверке контрагентов. Также мы развиваем эквайринг. Сейчас действует акция «Доступный эквайринг» со ставкой комиссии на 6 месяцев — 1 %. И, конечно, дистанционные каналы обслуживания, где можно оформить депозит, перечислить ЗП, подать заявку на реструктуризацию по кредиту. В ближайшее время АТБ запустит новые сервисы и внесет изменения в расширение функционала интернет- и мобильного банка, а также сайта.

Расскажите подробнее про сотрудничество с другими регионами.
— В настоящее время мы начинаем работать с новым регионом — республикой Тыва. Там мы нацелены на корпоративных клиентов. Уверена, что это будет успешный опыт, так как программы АТБ — это универсальное решение любого вопроса в бизнесе.

Какие самые заманчивые и выгодные для клиентов предложения есть и какие разрабатываются в АТБ?
— В нашем банке работа всегда строится вокруг клиента. При этом у нас нет важных и менее важных клиентов. Различается лишь набор продуктов и услуг, которые мы предлагаем, исходя из их потребностей. Одинаково результативно работаем со всеми. Среди клиентов есть и те, кто с нами со дня основания банка, это уже не просто деловые, но и дружеские отношения. Тем выше наша ответственность перед клиентами. Я бы хотела поговорить о VIP-клиентах — представителях местного бизнеса. Для клиентов этого статуса у нас предусмотрен персональный менеджер, помощь инвестиционного консультанта, консьерж-сервис систем Visa и Mastercard, своя собственная выделенная телефонная линия, медицинская и юридическая поддержка, страхование путешественника, доступ в VIP-залы аэропортов и многое другое. Но главное — это индивидуальные программы и предложения, которые определяются под конкретный запрос и вид деятельности клиента. Задача Банка — не продать, а предложить и предоставить услугу или продукт, которые действительно нужны и полезны клиентам. Мы боремся за постоянных клиентов, а такими они становятся, только если могут самостоятельно оценить, «пощупать» выгоду и качество наших продуктов и услуг. Сейчас в АТБ действует специальная программа «Статус», которая включает в себя целый комплекс продуктов и услуг. А именно: карта класса Infinite с программами лояльности и кэшбэком до 15 % в зависимости от категории. На карту возможно установить кредитный лимит с беспроцентным периодом до 56 дней на сумму до 3 млн рублей с минимальным предоставлением документов со стороны клиента. Кроме того, клиенту открывается «Накопительный счет», по одному счету в каждой из четырех валют, с начислением процентов на средний остаток, вне зависимости от периодичности использования. На сегодня размер ставки начисления составляет 4,5 % годовых — очень выгодное предложение, даже выше, чем по многим срочным вкладам.

Как руководитель банка проводит выходные?
— Я обожаю сибирскую природу, поэтому часто выезжаю за город. Люблю бывать на живописных берегах Енисея, в горах Ергаки. А какие красивые луга с жарками весной у нас. Я горда тем, что живу в таком прекрасном регионе и могу часто выбираться в приятные сердцу и глазу места. Хакасия бесподобна: и горы, и леса, и бескрайние степи, реки и множество озер, в том числе и соленых. Все это на территории маленького региона! Мне повезло родиться и вырасти здесь. Мы с детства пропитаны сильной энергетикой нашей древней земли, приучены к прекрасному, так как созерцаем всегда живописные пейзажи вокруг. А самый любимый отдых сейчас — общение с сыном. Родить и вырастить человека, любить его — главное предназначение женщины. Я стала по-настоящему счастлива и удовлетворена всем, что происходит в жизни, когда стала мамой.

Ирина, как вам удается совмещать руководящую должность и счастливую семейную жизнь?
— Балансировать непросто, так как руководящая должность требует полной отдачи и энергии, времени. К тому же, я — жена офицера Армии России, а это особое звание. Быть женой военнослужащего нелегко, но тем, кто стоит на страже спокойствия нашего народа, еще сложнее. Кто-то должен это делать. То, что мой супруг — один из этих людей, для меня очень ценно. Помогает то, что я люблю работу, хожу в офис с удовольствием. Домой также бегу с нетерпением и радостью, потому что там родные люди. Главное любить то, чем занимаешься, и окружать себя единомышленниками и близкими по духу людьми.

Что помогло вам в достаточно молодом возрасте стать руководителем?
— Терпение, трудолюбие, ответственность и инициативность. Очень близко по духу выражение: «Если хочешь стать руководителем, веди себя уже сейчас как руководитель». Это касается всего: и отношения к коллегам, и решения поставленных задач, и даже внешности.

Что можете посоветовать людям, которые только начинает карьерный путь?
— Когда я проходила собеседование на первой работе с начальником отдела, она меня спросила про то, кем вижу себя через 5 лет. Было неудобно озвучивать, что хочу быть на ее месте, но я это сказала. И через 5 лет я стала начальником отдела кредитования, где мой руководитель была к тому времени директором. Хочу пожелать читателям обязательно мечтать, не бояться формулировать и озвучивать желания. Все сбудется! Конечно, для этого надо и действовать. Не сворачивайте с выбранного пути, не получив карьерного роста в короткие сроки. Будьте настойчивы и терпеливы, шаг за шагом — и все получится. Прислушивайтесь к внутреннему голосу, зову — надо заниматься любимым делом, чтобы чувствовать удовлетворение от плодов своей деятельности.

www.atb.su
Тел.: +7 (3902) 298-100

Оставьте комментарий