САМОРАЗВИТИЕ

Непредсказуемый вулкан

Малыша двух-трех лет часто сравнивают с вулканом. Эмоциональные извержения в виде истерик и скандалов начинаются неожиданно, застигая родителей врасплох.

С умилением?

«Ребенок может кататься по полу, кричать, измазаться по уши в грязи. Взрослые не сделают ровным счетом ничего. Только будут следить за тем, чтобы ребенок не причинил себе большого вреда. А еще — будут умиляться». Так к истерикам малышей до пяти лет относятся жители Японии. Когда у меня появился первый ребенок, я планировала делать также. А потом мой двухлетний сын начал по пустякам орать на всю улицу и демонстративно укладываться на середину проезжей части.

Истерики стали для меня настоящим испытанием. Чувство вины, стыда перед ребенком и окружающими, сорванный голос и миллионы сожженных нервных клеток. Какое уж тут умиление! Впрочем, как выяснилось позже, мне повезло: так называемый «кризис трех лет» для нашей семьи проявился в ярких, но все-таки немногочисленных эпизодах. Бывает иначе, когда ребенок заявляет о становлении своей личности регулярно, в течение года или даже полутора.

Метод Выготского

Как вести себя в этих ситуациях родителям? Вот показательная история из жизни известного советского психолога Льва Выготского. Его дочь Ася была веселым и талантливым ребенком, и при этом обладала своевольным характером. Однажды девочка устроила истерику: не хотела идти домой после прогулки. Она рыдала, кричала, брыкалась. Тогда Лев Семенович взял Асю на руки, донес до дома, вошел в подъезд и оставил бьющуюся в истерике девочку на лестничной клетке, а сам вошел в квартиру и закрыл за собой дверь. Минут через 5-7 наступила тишина. Ребенок успокоился.
Тогда отец вышел в коридор, взял Асю за ручку и, молча, повел девочку в квартиру. Лев Семенович помог ей разуться, переодеться в домашнее, умыться. Пока ребенок истерил, Выготский не сказал девочке ни единого слова. Но, как только убедился, что она успокоилась, шепнул пару ободряющих фраз.

Выготский, фундаментально изучавший развитие высших психологических функций у детей, точно знал: истерика — неотъемлемый атрибут личностного роста. Негативные проявления в поведении ребенка в этом периоде он называл теневой стороной позитивных изменений личности.

Держать дистанцию

«Ребенок не устраивает истерики перед шкафом или телевизором, он устраивает истерику перед тем человеком, который чувствителен к истерике», так рассуждает о проявлениях кризиса Евгений Комаровский, врач-педиатр высшей категории и популярный сегодня телеведущий. Если у взрослого в момент детского эмоционального взрыва начинается паника и трясутся руки, то ребенок будет чувствовать и распыляться еще больше. Поэтому его совет родителям: держать дистанцию, не социальную, но эмоциональную. Не поддерживать и не провоцировать истерику, не показывать свою заинтересованность этим процессом. Занять позицию наблюдателя, позаботившись о безопасности. «Дети, — уверен Комаровский — очень быстро понимают, кто управляем, а кто нет. Ребенок будет устраивать истерики тому, кто является «слабым звеном».

Из позиции заботы

Часто истерики у малышей начинаются из-за слова «нет», резко брошенного взрослым на детскую просьбу. Психолог Людмила Петрановская напоминает, что отказывать можно из позиции заботы, а можно из позиции насилия. Можно запрещать, но при этом сочувствовать ребенку, сохранять с ним доброжелательный контакт: «Я понимаю, как тебе хочется еще мультик, но нам пора спать. Ты расстроился? Иди ко мне, я тебя пожалею». При этом Петрановская подчеркивает, что поведение ребенка в кризисный период — результат процесса становления нервной системы и перехода работы мозга на новый более высокий уровень. Малыш еще не понимает, что с ним происходит, более того он не умеет тормозить свои эмоции. Поэтому взрослому не следует во время детской истерики переходить на крик в ответ на крик ребенка. Если скандал уже разгорелся, деваться некуда — надо ждать, пока стресс стихнет, и хотя бы не подливать масла в огонь угрозами и невыполнимыми требованиями типа «прекрати орать», «немедленно успокойся», «замолчи сейчас же». Истерика — не лучший момент для воспитания ребенка.

Все проходит

С момента рождения и до юношества ребенок переживает пять кризисных периодов. Новорожденность, год, три года, кризис семи лет, пубертат. На каждом из этих этапов детское развитие завершает один цикл и переходит к другому. И каждый раз этот переход будет переломным.

Поэтому, когда в очередной раз ваше чадо впало в истерику и стремится закатить скандал, сделайте вдох и медленный выдох. Скажите себе: «Все проходит». И повторяйте это, как мантру. Кризисы будут, они неизбежны. Главное не сдавать своих позиций: любить, обнимать, вдохновлять, открывать мир и обеспечивать безопасность своему ребенку. И точно не забывать о том, кто в вашей паре ребенок, а кто — заботливый взрослый.

Оставьте комментарий