КУЛЬТУРАСАМОРАЗВИТИЕ

На что сходить в Оперный в октябре

Театр обещает порадовать премьерой и, в целом, составил октябрьский репертуар так, чтобы и балет посмотреть, и в оперу сходить, и классическим искусством восхититься и иметь возможность оценить искусство современное.

Месяц начнется с золотомасочного спектакля в лофте. Опера-фарс «Груди Терезия» Франсиса Пуленка номинирована на Маску и показы состоятся как раз в рамках просмотра спектакля экспертным советом премии. 2, 3, 4 октября в лофте «Квадрат» — ул. Красной Армии, 10, к. 4 — вы сможете составить свое мнение о нашумевшей постановке, где красотке Терезии надоело быть женщиной, и ее мужу не осталось ничего другого, как изобрести альтернативный способ деторождения, ведь кто-то должен продолжать потомство. Идея спектакля, несмотря на резкие фразы вроде «мужа не беси, жрать скорее неси» и подобные ей, как раз в том, что у каждого своя важная роль, и это прекрасно.

9 и 10 октября — классика жанра — балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Не иначе как жемчужина мирового балета. Именно эта версия «Лебединого» не шла в театре уже несколько лет. Постановка Сергея Боброва приближена к первоначальному замыслу композитора и либреттистов, работавших с ним. Еще одна особенность этого спектакля в том, что образ Одетты и образ Одиллии исполняется разными танцовщицами, тогда как обычно это — один персонаж.

10 октября в лофте «Квадрат» состоится еще один современный оперный спектакль — «Ночь в музее» Петра Поспелова. Это материал современного композитора, но в его основе сонаты Моцарта. Здесь вы не услышите оркестр, но сможете насладиться виртуозной игрой на фортепиано. Сюжет и декорации, как говорят в театре, будут интересны, наравне с необычной для оперы музыкой. По сюжету сотрудники музея остаются запертыми в нем ночью — что будет происходить с ними и чем все закончится, вам и предстоит узнать, посетив этот добрый спектакль.

А вот 16 и 17 октября театр зовет на ПРЕМЬЕРУ! Шедевр Джузеппе Верди — «Риголетто» в формате «семистейдж». Этот такой тип постановок, когда на сцене минимум декораций, реквизита, неброские костюмы — все внимание зрителя приковано к актерской игре исполнителей. Режиссер премьеры Елизавета Корнеева обещает, что трагическая история мести придворного шута Риголетто за свою дочь, обретет на сцене Оперного новые смыслы.

21 октября — снова Верди, на этот раз его опера «Трубадур». Самая запутанная опера в мире — таковой принято считать «Трубадура». Сюжетные линии здесь настолько запутанны, что есть даже легенда о том, что еще никому не удалось пересказать сюжет от начала и до конца, ни разу не сбившись. Смертей здесь будет много, — слабонервным рекомендуем подготовиться, но пойти на «Трубадура», чтобы составить свое мнение о сложности хитросплетений этой оперы, однозначно стоит.

24 и 25 октября еще один топовый балет — «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. В театре рассказали, что это один из самых популярных у зрителя балетов, а вот появляется в репертуаре он довольно редко — успейте его поймать, если хочется проникнуться этой трагической историей любви и оценить ее видение художественным руководителем театра Сергеем Бобровым.

А 29 октября на сцене опера со счастливым концом, что является определенной редкостью. «Иоланта» Петра Чайковского — о чудесном прозрении красавицы Иоланты, благодаря настоящей любви. Легкая и романтичная, эта классическая постановка известной оперы станет хорошим выбором, если вы планируете приятный вечер без лишних драм.

Оставьте комментарий