ЗДОРОВЬЕ

Подарками не разбрасываются. Все о зубах мудрости

Зубы мудрости. Подарок природы или лишнее беспокойство? Появляются поздно, не раньше 16–17 лет, а иногда и в весьма зрелом возрасте. Прорезываются с болью, вырастают неправильно.

Во многих странах мира, вопрос, отказаться ли от этого подарка природы или с благодарностью принять, перед пациентами даже не стоит

В США и кое-где в Европе зубы мудрости, а по-научному — третьи моляры, или восьмерки, удаляют сразу же, как только те покажутся над десной. У нас к этой проблеме относятся более индивидуально, хотя чаще всего хирурги принимают решение об удалении.

Конечно, в организме нет ничего лишнего. Взять, например, миндалины и аппендикс. До поры до времени они считались бесполезными отростками, пока не выяснилось, что они выполняют в организме важные иммунные функции.

Почему они у нас растут?

Считается, что зубы мудрости достались нам от предков и это лишь рудимент — орган, который не несет функциональной нагрузки. А все дело в пище, вернее, в разном ее характере. Первобытному человеку эти зубы были необходимы, чтобы пережевывать сырое мясо и другую грубую пищу. Сегодня характер пищи изменился: мы едим мягкую обработанную пищу, и зубы мудрости оказались ненужными — с пережевыванием вполне справляются жевательные зубы. Но восьмерки, по-прежнему вырастают, правда, уже не у всех. В наше время восьмерки имеет лишь половина населения Земли. Примерно у 15 % людей эти зубы не только не прорезаются, а даже не закладываются в челюсти. Ученые-антропологи объясняют это тем, что челюсть современного человека за последние столетия сузилась на 10-12 см — виной чему мягкая рафинированная пища, которую мы едим. В связи с уплотнением жилплощади во рту необходимость в появлении дополнительных зубов отпала. Говорят, в будущем зубов у человека будет еще меньше, но сегодня не об этом.

Зачем нужны зубы мудрости?

Если восьмерки появляются с такими мучениями и не особенно нужны для пережевывания пищи то, возможно, они нам и не нужны? И действительно, их стоит удалять еще до окончательного прорезывания?

Зубы мудрости могут оказаться очень полезными:

  • они размещаются в углу челюсти и держат ее, не давая ей истончаться;
  • они фиксируют расположенные рядом зубы, не позволяя им расшатываться;
  • если семерка выпадает или ее приходится удалить, то восьмерка начинает работать вместо нее;
  • при установке мостового протеза зуб мудрости может стать опорным.

Поэтому если зуб мудрости вырастает здоровым, без осложнений, нормально стоит в зубном ряду, то удалять его не нужно — он еще может пригодиться.

Когда надо удалять зубы мудрости?

  • Кариес. Очень часто стоматологи советуют удалить пораженную кариесом «восьмерку». Ведь добраться до изогнутого канала, чтобы его прочистить, сложно, а иногда и невозможно. В таком случае кариозный очаг останется и кариес разовьется снова. Удалять кариозный зуб или нет, решается в каждом конкретном случае индивидуально, после осмотра и рентгена зуба. 
  • Зуб сильно разрушен
  • Отсутствует зуб напротив — на противоположной челюсти (тогда «восьмерка» быстро разрушится);
  • Зуб растет неправильно или не прорезался.

Стоматологи называют такие зубы дистопированными, его удаляют, если он:

  • травмирует десны, что приводит к воспалению тканей;
  • сдвигает соседние зубы, мешая им и изменяя прикус;
  • прорезался не до конца (ретинированный зуб) и вызывает сильную боль.

Если оставить дистопированный зуб мудрости, то он может вызвать серьезные осложнения:

  • кисту;
  • абсцесс;
  • остеомиелит (воспаление кости).

Как сохранить?

Чтобы сохранить зубы мудрости, за ними важно правильно ухаживать: чистить специальной щеткой, кончик которой выступает над основной щетиной, а сразу после того как зуб полностью вышел из десны, его нужно покрыть реминерализирующим раствором и герметиком, защищающим от бактерий. Поэтому сразу же, как только начнет прорезываться зуб мудрости, необходимо срочно показаться стоматологу.

Когда вред больше пользы?

Есть много причин, по которым многие врачи предпочитают не оттягивать с удалением зубов мудрости. Из-за неудобного расположения восьмерки, с нее кариес перекидывается на соседние здоровые зубы — тогда удалять приходится уже не один зуб, а два, из-за тесноты «восьмерки» зачастую вырастают криво, смещая и повреждая «соседей».

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе и услышать экспертное мнение, мы задали его врачу стоматологу- терапевту высшей категории Новиковой Елене Петровне:

«Каждый зуб имеет свои показания к удалению. В том числе и восьмые зубы. Если зуб мудрости нормально прорезался и стоит в зубном ряду, его удалять не нужно. Если он требует лечения, то его нужно пролечить, как обычный любой зуб. Если восьмой зуб прорезался вне зубной дуги: в щечную или язычную стороны, он, как правило, травмирует слизистую оболочку полости рта. Еще бывают случаи, когда челюсть очень узкая и нет места для прорезывания восьмых зубов. Так же по ортодонтическим показаниям, когда ставят брекеты — однозначное удаление этих зубов».

Учитывая все эти сложности и опасности, можно сделать вывод: если врач настаивает на удалении зуба мудрости, лучше с ним не спорить.

Оставьте комментарий