ЕДА

Осенний veggi-guide: фруктово-овощной микс покупок

Лето закончилось, но сезон ягод, овощей и фруктов не заканчивается, а многие из них как раз становятся максимально вкусными и сочными именно осенью. Что кушать в осеннее время, чтобы пополнить запас витаминов и подготовиться к зиме? Сохраните этот список себе в заметки, чтобы без проблем воспользоваться им в магазине или на рынке.

Айва

Начиная с сентября в супермаркетах появляется айва, а у нас — шанс попробовать что-то новое. Хотя обычно айва слишком твердая, чтобы есть ее сырой, если вам попадется фрукт сорта «ароматная», не упустите — он достаточно сладкий, чтобы употребляться свежим. В этом фрукте море пектина, поэтому конфитюры, джемы и варенья отличный способ, чтобы наслаждаться айвой круглый год.

Тыква

Тыква в этом списке, кажется, — самый предсказуемый овощ: каждую осень в меню всех кафе мира появляются тыквенный суп и пирог, а к Хеллоуину города начинают украшать вырезанными из тыквы рожицами. Пряный латте с тыквой обычно преподносится как напиток, помогающий прочувствовать «дух осени». Самые простые и традиционные способы использования тыквы — сделать сладкий американский пирог или просто высушить семена и украшать ими выпечку, добавлять в салаты или есть просто так. Кроме этих простых блюд можно приготовить сладкую рисовую кашу, сварить тыквенный сироп или зажарить темпуру из ее соцветий.

Гранат

По количеству полезных веществ гранат — один из самых целебных фруктов. В его состав входят шесть аминокислот: калий, железо, танин, марганец, натрий, клетчатка и т. д. Полезные свойства граната снижают риск сердечных приступов. Кроме того, как показывают исследования, этот плод помогает в профилактике рака молочной железы, а также при химиотерапии. В гранате много косточек, поэтому лучше всего пить гранатовый сок, который можно заранее заготовить на зиму, он помогает меньше уставать, улучшает работу нервной системы и полезен при простуде и инфекционных заболеваниях, поскольку обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Репа

У некоторых, этот корнеплод ассоциируется больше с деревенскими сказками, чем с рационом современного горожанина. Хотя репа — удивительный по свойствам овощ. Она очень сытная, но при этом низкокалорийная (примерно 20 ккал на 100 г), на 50 % состоит из клетчатки и поэтому нормализует пищеварение. За счет витаминов А, В6, В9, С и К репа помогает уменьшить риск инфекций, улучшить обмен веществ, сохранить здоровье костей, снизить риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние крови. Благодаря высокому содержанию марганца и фолиевой кислоты репа полезна беременным женщинам. Овощ можно есть сырым, добавлять в суп, запекать отдельно или с мясом, тушить с овощами, класть в салаты, а также можно приготовить из него драники.

Пастернак

Дальний родственник моркови, который превосходит ее по полезным свойствам. Отвар корня пастернака используется как средство от кашля, помогает восстановить силы после болезни, возвращает аппетит, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, выводит соли и камни из почек. Запеченный корень пастернака — традиционное блюдо английских рождественских ужинов. Корень добавляют в овощные бульоны, салаты, рагу, жарят вместо картофеля и даже ароматизируют им десерты. Пастернак можно сохранить на зиму, заморозив или высушив для приправ.

Финики

Источник клетчатки и калия с низким содержанием жира. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в финиках, улучшают работу мозга и, прежде всего, — память, нормализуют кровообращение, снижают риск диабета и болезни Альцгеймера. За счет высокого содержания клетчатки финики помогают работе пищеварительной системы, а также контролируют уровень сахара в крови. Отлично дополняют тушеное мясо, салаты или добавляются в десерты.

Хурма

У этого фрукта необычный вкус и то, что его можно купить только осенью, делает его более желанным. Как и у других продуктов, ярко-оранжевый цвет хурмы указывает на высокое содержание витаминов А и С. А еще в хурме много танина — мощного антиоксиданта, который снижает риск развития рака, сердечных заболеваний и сахарного диабета. Кстати, хурма поможет вам справиться с похмельем, так как она ускоряет выведение алкоголя из организма.

Клюква

Клюква помогает снизить количество вредных бактерий, снижает риск инфекций мочевыводящих путей и улучшает состояние десен. Людям с заболеваниями почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества ягод, которое им стоит есть: клюква может спровоцировать образование камней. Если свежие ягоды кажутся слишком кислыми, то можно посыпать их сахаром, добавить в соус для запеченного мяса, приготовить из них морс или испечь клюквенный пирог. Клюкву, как грибы и яблоки, можно заготовить на зиму. Она хорошо хранится в замороженном и консервированном виде, ее можно засушить или сделать моченую клюкву — традиционный российский вариант.

Брюква

Брюква — настоящий овощ-трансформер, появившийся от скрещивания капусты и репы, и его тоже можно использовать сотней разных и необычных способов. Помимо традиционного супа из брюквы, можно приготовить запеканку, драники или скандинавское рагу. Если хочется пойти традиционным путем и сварить суп, то помимо стандартной сборной солянки из корнеплодов можно попробовать рецепт веганского супа из брюквы и репы.

Фейхоа

В России фейхоа выращивают в Краснодарском крае, сезон начинается в ноябре. Вкус у плодов специфический, довольно кислый и нравится далеко не всем, но если вы никогда их не пробовали, зайдите в ноябре на рынок и купите хотя бы чуть-чуть. Плоды фейхоа богаты витаминами С (32,9 мг в 100 граммах — почти половина суточной нормы для женщин), Е, К, А, группы В. Кроме того, они содержат: йод, медь, марганец, магний, калий, железо, кальций, обладают мощными антимикробными свойствами. Лучшее, что можно приготовить из фейхоа, — варенье. 

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, — высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена — белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но, в случае осенней простуды, не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что прием витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов. Обычно дайкон натирают на крупной терке и добавляют в салаты. Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом, запеките ломтиками в духовке без большого количества масла или сделайте карри.

Оставьте комментарий