САМОРАЗВИТИЕ

Сезонное и обескураживающее: «Ой, совсем забыла…»

Многочисленные исследования доказывают, что повседневная забывчивость может быть вызвана определенным вариантом гена.

Ген DRD2 является причиной того, что люди часто теряют ключи, могут упускать важные детали, а порой забывают о действиях, совершить которые планировали в моменте.

«Такие краткосрочные провалы в памяти — достаточно обычные вещи, но у некоторых людей они случаются гораздо чаще, чем у остальных», — поясняет доктор Мартин Рейтер, исследователь из Университета Бонна, соавтор одного из подобных исследований о забывчивости на генетическом уровне.

Другой, уже итальянский, ученый и писатель Умберто Эко незадолго до своей смерти отметил одну важную особенность молодого поколения: современная молодежь страдает потерей памяти. Звучит жутко, но вдумайтесь, это реалии сегодняшнего дня.

Разве сейчас обязательно запоминать большой объем информации? Можно «погуглить»…

Большинство людей обычно используют менее 10 % своей способности к запоминанию. С возрастом способность к запоминанию ухудшается, снижение когнитивной функции может начаться уже после 45 лет.

Есть и хорошие новости: никогда не поздно начать работу над улучшением собственной способности к запоминанию. «Все мы в старости рискуем заболеть болезнью Альцгеймера, и один из способов избежать этой неприятности заключается в постоянном упражнении нашей памяти», — тоже слова Умберто Эко.

Мы в редакции проанализировали методы улучшения памяти. Делимся.

1. Повторение

Запоминание — это созидательный процесс, требующий сознательной концентрации внимания. Недостаточно просто прочитать страницу, и надеяться, что информация легко отложится в памяти. Нужно сконцентрироваться и повторить.

Повторение — до сих пор самый распространенный и надежный способ запоминания. Вспоминайте тот неловкий момент, когда познакомившись с интересным человеком на вечеринке, через минуту понимаешь, что забыл имя собеседника. Фиаско… Избежать неловкости легко — достаточно просто повторить несколько раз имя собеседника в разговоре, и тогда информация закрепится в долговременной памяти.

2. Правильное питание

Пища для мыслетоплива и памяти — продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот (рыба), богатые антиоксидантами фрукты и овощи, например,  — шпинат, авокадо, свекла, а также черника, орехи и бобы. Некоторые ученые рекомендуют низкогликемические углеводы (например, овсянку). Красным мясом лучше не увлекаться, поскольку в нем высокое содержание Омега-6, а в больших количествах данные жиры, как предполагают исследователи, вовсе не способствуют профилактике болезни Альцгеймера. Также нужно максимально снизить потребление рафинированного сахара. К большой радости, горького шоколада это не касается.

3. Отказаться от многозадачности

Считается, что нужно всего 8 секунд полной концентрации, чтобы хорошо запомнить информацию. Поэтому мультизадачности, которая требует постоянного переключения внимания, лучше избегать. Так называемое continuous partial attention — одновременное частичное внимание — процесс одновременного внимания к нескольким источникам поступающей информации, приводит к восприятию информации на поверхностном уровне, что, разумеется, вовсе не способствует запоминанию. Ни о каких свободных 8 секундах и речи быть не может. Это же касается привычных десяти вкладок в интернет-браузере, лежащих рядом гаджетов и поглощающих наше время соцсетей.

4. Качественный сон

Мы недавно уже писали об этом отдельную статью. Действительно, сегодня продолжительный сон — почти роскошь. Но если необходимо улучшить память, нужно пересмотреть свое привычное расписание и задаться вопросом, хватает ли нам времени на сон? Здоровый продолжительный — потрясающий и самый приятный способ профилактики старения. Именно во время крепкого сна информация из кратковременной памяти «записывается» в долговременную. Студенты и школьники, высыпайтесь перед контрольными!

5. Спорт

Занятия фитнесом полезны не только для тела. Физические упражнения способствуют улучшению кровообращения, что соответственно улучшает кровоснабжение мозга и, в конечном итоге, поднимает настроение, снижает уровень стресса, улучшает когнитивные способности. Особенно полезны пробежки, и о них мы тоже писали отдельно.

Пробежка помогает минимизировать влияние стресса на гиппокамп — часть головного мозга, отвечающую за память. Занятия фитнесом через четыре часа после умственной работы способствуют эффектному запоминанию большого количества информации. На улучшение консолидации памяти влияют гормоны допамин и норадреналин, активно вырабатывающиеся именно во время занятий спортом.

Оставьте комментарий