ЗДОРОВЬЕСТИЛЬ ЖИЗНИ

Те, кого вы приручили: переходим на ЗОЖ вместе с любимцами

Последнее время красноярцы стали более сознательными хозяевами домашних питомцев. До идеала еще далеко: до сих пор встречаются случаи «взяли котика на лето» или «подарили собачку ребенку на день рождения», но, по крайней мере, теперь считается нормой отвести животное к врачу, если его что-то беспокоит, а не ждать, когда само пройдет. Похвально, что количество обращений постоянно растет. Проблемы у всех одни и те же: неправильное питание и малая подвижность. Как и у людей. Видимо, настала пора всем красноярцам — и четвероногим, и двуногим — переходить на ЗОЖ.

Мы поговорили с Николаем Леоновым, ветеринарным врачом-онкологом, и узнали, на что обратить внимание хозяевам четвероногих.

«Каких-то явных сезонных заболеваний у кошек и собак осенью нет, но при этом часто обостряются хронические: стрессовый цистит, герпес, блошиная инвазия», — рассказывает Николай.

Жизни собак в этот период угрожает пироплазмоз — тяжелое заболевание, протекающее со сложной анемией и нарушениями функций печени. Обратите внимание на симптомы: вялость, высокая температура, пожелтение слизистых оболочек, коричневая моча.

Оказывается, даже 16 этаж не пугает блох, поэтому следует проводить обработку от них в начале сентября, продолжать весь октябрь и ноябрь. В идеале совмещать эту процедуру с обработкой против внутренних паразитов у кошек и противоклещевой обработкой у собак. Напоминаем, что вторая регенерация клещей в Сибири длится с конца лета вплоть до ноября.

Главное — проявить внимание к своему питомцу, запастись набором одежды, в которой ему комфортно гулять, обеспечить полноценный рацион, утеплить жилище мягкими лежанками.

Не забывайте о вакцинации, совершите профилактическое обследование и убедитесь в том, что ваш друг в полном порядке.

Оставьте комментарий