САМОРАЗВИТИЕ

Как отличить «ГРУСТНЕНЬКО» от депрессии?

В последнее время становится доступно все больше информации о психических расстройствах, и каждый уважающий себя человек находит у себя симптомы депрессии или, как минимум, сезонного «блюза». Сегодня команда AKULA616 расскажет, как не запутаться в медицинских терминах и отличить настоящую депрессию от плохого настроения, которое периодически навещает каждого из нас.

Меланхолия — это сиюминутное настроение. Прочитали грустную книгу, посмотрели грустный фильм, поплакали, потом потихоньку прошло, и все снова стало нормально.

Иногда позволяйте себе грустить. Отрицание таких чувств может просто подавить их, что нанесет больше вреда со временем. Плачьте, если хочется. Но обязательно обратите внимание, почувствуете ли вы облегчение после этого.

Если вам грустно, планируйте свой день, чтобы заняться делом и отвлечься. Побудьте наедине с собой, послушайте меланхолическую музыку и понаблюдайте за своими мыслями и чувствами. Спланированное время для себя, для своих чувств (пусть и не самых светлых) может на самом деле помочь чувствовать себя хорошо и даже в итоге перейти к более радостному настроению.

Прогуляйтесь. Иногда свежий воздух может изменить вашу перспективу и покажет новый ракурс вашего состояния.

Будьте добры к себе. Расслабьтесь в горячей ванне с пеной, вздремните, съешьте кусочек хорошего шоколада — проявите заботу сами о себе.

Позвольте себе смеяться. Любимая комедия, бокал любимого вина, забавное видео с интернета — попробуйте просто повеселиться от души.

Сосредоточьте внимание на позитиве, даже если на ум придет только одна вещь, за которую вы благодарны сегодняшнему дню — это поможет вам отойти от негативных, грустных чувств.

Помните, что грусть может быть результатом изменения, которого вы не ожидали, или это может сигнализировать о необходимости перемен в вашей жизни. Изменения обычно являются стрессовыми, но это необходимо для роста.

С депрессией все сложнее и серьезнее. Очень важно видеть разницу в этих понятиях.

Депрессия — плохо корректируемый эмоциональный фон. То есть посмотрели веселый фильм — улыбнулись, прочитали шутку — посмеялись, а потом снова ощущаете печаль, малый запас сил, тоску или отчаяние.

В депрессии нет нарушения работы интеллекта: человек понимает, что происходит вокруг него, но появляются нарушения в связке «образ — действие». На уровне ощущений воздух и мир становятся очень вязкими, и трудно перейти к активности.

От депрессии не получится отдохнуть.

Сколько раз мы слышали от родных и друзей фразы вроде «ты просто устала, отдохни», «тебе нужно выспаться, и все пройдет», «физические нагрузки и новые впечатления помогут тебе переключиться». В ситуации усталости или затянувшегося межсезонья, когда серость за окном навевает тоску, такие советы и правда могут помочь: едим «витаминчики», делаем зарядку, налаживаем сон, после работы отправляемся в театр, и — вуаля, появляются новые силы и мотивация дожить, как минимум до весны. Скорее всего, больной в депрессии не сможет бодро отправиться на вечернюю йогу или насладиться походом в кинотеатр, ведь у него просто не будет на это душевных сил.

Отсутствие энергии даже при большом количестве отдыха.

Если вы грешите нездоровым количеством сна по будням, то организм может отреагировать на это хандрой и плохим настроением, снижением или, наоборот, повышением аппетита. При этом, когда вы возвращаете себе законные 7–9 часов сна в сутки, у вас появляются силы и желание делать что угодно, заниматься хобби и любимой работой. В случае с депрессией люди могут спать сутками (в прямом смысле) и все равно чувствовать себя разбитыми и вымотанными.

Хроническое расстройство сна, пищеварения и других систем организма.

О расстройстве сна при депрессии мы упоминали в предыдущем пункте, но также больные депрессией люди могут страдать и от других «поломок» в организме. Например, нарушение пищеварения и отсутствие аппетита могут привести к обострению хронических болезней, таких как гастрит или язва желудка. У девушек может даже сбиться менструальный цикл, настолько глубокое воздействие депрессия оказывает на организм.

Десоциализация.

Или, проще говоря, избегание любых социальных контактов. Чаще всего родственники и друзья больного депрессией не замечают, что человек чем-то болен, ведь он выглядит и ведет себя как обычно, да еще и отнекивается от расспросов. Дело в том, что мы сами можем принимать усталость и нежелание видеться с кем-то за обычную хандру, но тут нужно быть начеку: как только вы заметили, что уже пару недель не встречаетесь с друзьями «от усталости» или избегаете общения с родными, задумайтесь, не депрессия ли это.

Суицидальные мысли.

Последний пункт является одним из самых явных признаков депрессии, и если вы задумываетесь о суициде, то вам следует срочно обратиться к специалисту. Как правило, такие мысли подкрадываются незаметно: вы постоянно устаете, теряете аппетит и энергию, не общаетесь с близкими людьми, ко всему этому добавляются навязчивые мысли об отсутствии надежды на светлое будущее. Опасность в том, что вся трагедия происходит в голове у человека, и не очень чутким друзьям или родным будет сложно заметить, что что-то пошло не так.

Меланхолия может пройти сама, а вот с депрессией придется обратиться к опытным специалистам. Современная психиатрия располагает достаточно эффективными методиками, которые помогают в лечении депрессии.

Оставьте комментарий