САМОРАЗВИТИЕСТИЛЬ ЖИЗНИ

Кибербуллинг, откровенные танцы и флешмобы на грани. Дети в сети

Сегодня в интернете масса платформ и пространств, в которые можно прийти без оригинального контента, без особенного чувства юмора, без голоса и слуха… Там всем все равно, что показать. Можно просто присоединиться к челленджу и надеяться, что именно твое видео станет вирусным. Почему это популярно у детей и подростков? Наверное, главным ответом на этот вопрос будет наличие готовых моделей поведения — то, в чем так нуждаются в нежном возрасте.

Притворство и лоск Инстаграма у подростков вызывает неприятие. Разрыв между топовыми инстаграмерами и молодыми людьми часто огромен. Места, которые посещают; вещи, которые покупают; вечеринки, в которых участвуют; дети, которых воспитывают, — все это существенно отличается от реальности. Идеальная картинка выглядит «лживой и неискренней», — так об инстаграме отзываются в TikTok. А здесь нет хвастовства: «никаких больше вечеринок», ведь видео записывают на кухнях, в детских комнатах, в коридорах маленьких квартир. И умение посмеяться над собой, рассмешить других становится важнее лейбла и геолокации. Здесь все участники чувствуют себя гораздо свободнее.

Свобода нужна ребенку так же, как и взрослому. Он должен сам научиться быть счастливым, понимать себя и других, формулировать цели и искать методы их достижения, демонстрировать умения и утверждать свой статус. Когда ребенок смотрит на других людей, наблюдает за ними и исследует разные социальные группы, у него формируется идентичность.

Дети, которых не удается окончательно «сломать», выбирают побег в соцсети. Сначала это были «ВКонтакте» и Facebook, но потом туда пришли родители с контролем, и появились новые площадки — TikTok, Kwai, Like. Здесь никто не наблюдает за тобой, и можно побыть самим собой: бегать босиком по лужам, кричать разные глупости, целоваться «по-взрослому», устраивать самые бесбашенные игрища. В общем, делать все то, отчего в детстве получали удовольствие наши родители, которые часто не видят этой связи и, встревоженные, бегут к психологам.

Опасность, конечно, есть: в TikTok мамы и папы не могут контролировать каждую созданную и запущенную в интернет ребенком публикацию. Среди изобилия видеороликов отыскать нужный совсем не просто. Именно поэтому родители могут быть даже не в курсе того, чем на самом деле увлекается чадо в свободное время.

Вторая опасность состоит в том, что приложение не так тщательно фильтрует содержимое публикаций. Школьник может столкнуться со взрослым контентом.

Третья опасность — это то, что в TikTok можно сохранять все ролики себе на устройство. А это значит, что удалить материал из интернета практически невозможно. И невинная «шалость» навсегда остается в глобальной сети.

Четвертая и самая серьезная опасность заключается в том, что вместо новых друзей в TikTok ребенку могут встретиться злоумышленники. В СМИ уже не раз освещались случаи, когда дети в социальной сети попадали под влияние педофилов, а также людей призывающих к самоубийству.

Современным детям остро не хватает непосредственности. Часто их жизнь расписана по минутам: школа, музыкалка, бассейн, домашнее задание, сон. За всем этим строго следит наблюдатель в лице няни или неработающей бабушки. Получается, что ребенок психически и физически почти никогда не бывает один.

На это накладывается мода на «эффективность». В раннем возрасте основной деятельностью ребенка должна быть игра — ситуации, где он свободно мыслит и действует. Но сейчас ему с пеленок предлагают целый план развития: методики раннего чтения, плавать — раньше, чем ходить, бэби-фитнес и английский…

Вся деятельность тщательно спланирована взрослыми так, чтобы не было времени «маяться дурью». Так и растут дети — в уютной домашней «золотой клетке».

Однако полный запрет на использование соцсетей не искоренит все трудности: ребенку в любом случае нужно свободное пространство. Гораздо правильнее не ограничивать его, а работать над взаимным доверием.

Если вы обнаружили иконку одной из новых соцсетей в детском смартфоне, спросите, что это за приложение, попросите показать страничку, подписки. Поймите, какими темами он интересуется. Скорее всего, вы найдете там разные дурачества, но, возможно, ваше внимание привлечет то, что нельзя отнести к безобидным шалостям.

В любом случае, объясните правила поведения в киберпространстве и важность защиты личной информации. На сегодняшний день они так же актуальны, как и хорошо известное «Не заходи в лифт с незнакомцами». А еще лучше, сделать так, чтобы ему самому захотелось показать вам популярное видео, поделиться с вами свежим марафоном и обсудить самые свежие новинки в сети.

Оставьте комментарий