ЗДОРОВЬЕСАМОРАЗВИТИЕ

Побежали! Не только стройные ноги, медали с забегов и красивые селфи

По мнению ученых, и совсем не пресловутых британских, а вполне себе реальных: регулярные занятия бегом влияют на нашу физиологию, мышление и самооценку. И, да — это подтверждает наука. Мы подробно разобрались, чем полезен бег, и что он нам дает.

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И ЗДОРОВЫЙ СОН

Бег и аэробные упражнения помогают в управлении стрессом, а также в преодолении тревожности. Бегуны лучше спят, а регулярные пробежки рекомендованы при нарушениях сна. Во время бега мы отвлекаемся от проблем и привычных мыслей. Гормон кортизол, который выделяется и во время стресса, и во время длительной нагрузки, помогает нам бежать лучше, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. Поэтому после тяжелого нервного дня кортизол стоит использовать по назначению и на благо организму, то есть — побегать.

ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ

Пробежка делает нас спокойнее на уровне мозга, образно говоря, выполняет медитативную функцию. Женский пол более восприимчив ко всему негативному, поэтому психологическая разгрузка — важная составляющая женского бега. Если говорить на научном языке, то возрастает уровень гама-амино-бутировой кислоты (ГАБК), нейромедиатора мира и покоя, а также выключаются гены, связанные со стрессом. Бег успокаивает не только голову, но и периферическую (автономную) нервную систему (АНС), которая влияет на работу внутренних органов и состоит из двух отделов.

Симпатическая АНС отвечает за состояние «бей и беги» — активируется при стрессе. Парасимпатическая — за состояние «ешь и люби» — активна большую часть времени.

Постоянный стресс может приводить к дисбалансу в работе двух АНС. Поэтому мы чувствуем себя или постоянно на взводе, или, наоборот, слабыми и апатичными.

ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЕЕ

Преодоление километров каждый раз дает мозгу нейрохимические награды — эндорфины и эндоканабиноиды. Это наши внутренние «наркотики», которые приносят счастье и обезболивание. Настоящая эйфория бегуна. Само движение и достижение на тренировке целей дают мозгу медиатор удовольствия и вознаграждения — допамин. Именно стремление к допаминовому подкреплению заставляет бегуна раз за разом выходить на пробежку.

Так же бег и пребывание на свежем воздухе способствуют выделению серотонина, который делает нас возбужденными и счастливыми. С нехваткой серотонина связывают клиническую депрессию, упадок сил и настроения при предменструальном синдроме. Депрессию не всегда можно преодолеть одним лишь бегом, зато у бегунов больше шансов от нее убежать.

СМЫВАЕТ ГРАНИЦЫ И ПРИДАЕТ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

Тренировки и участие в соревнованиях — это выход за собственные рамки, привычную для человека зону комфорта позволяющую нам почувствовать свои силы и возможности. Поэтому у бегунов и других спортсменов преимущественно высокая самооценка и позитивное отношение к своему телу и миру в целом.

Научно доказано, что у людей, которые занимаются спортом и бегом, в частности, лучше сексуальная жизнь. Так как уровень тестостерона бегунов выше, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни.

УЛУЧШАЕТ МОЗГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Исследования показывают, что бег и аэробные упражнения способствуют выживанию нервных клеток мозга. Благодаря ритмическому движению ног, в мозгу выделяется нейротрофин — вещество, которое бережет нейроны и не дает им погибнуть. Бег улучшает мозговое кровообращение, уменьшает оксидативный стресс и замедляет старение мозга.

Наши нейроны постоянно занимаются нетворкингом. На языке науки — это называется нейропластичность: образуются новые связи, благодаря чему мы учимся движениям или запоминаем. И бег этому активно способствует.

У бегунов лучше развиты связи между участками мозга, которые отвечают за планирование, принятие решений, память и многозадачность. Чем больше мы бегаем, тем сильнее эффект. Эти же участки деградируют с возрастом, особенно при болезни Альцгеймера, поэтому бег считают потенциальной профилактикой старческого слабоумия (деменции).

ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ

Никто не хочет не то, что деменции, а даже морщин. Да, процесс старения идет постоянно, но его скорость может быть разной. Бег способствует замедлению старения на молекулярном уровне и продлевает нашу молодость. Бег усиливает кровообращение в коже. Питание клеток кожи улучшается, они получают больше полезных веществ и кислорода. Кроме того, исследования показали, что бегуны живут в среднем на 3 года дольше, а риск преждевременной смерти у них снижается на 25–40 %. А каждая пробежка добавляет семь часов жизни и замедление старения клеток сердца, обещают нам ученые. Даже если начать бегать в зрелом возрасте, этот эффект все равно будет.

УМЕНЬШАЕТ РИСК ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Согласно обзору американской клиники Mayo, бег может предотвратить гипертонию, нарушение жирового обмена, диабет второго типа, простатит, болезни органов дыхания и даже рак.

Бег полезен и для сосудов. Преодоление хотя бы 11–23 км в неделю существенно снижает уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Это переносчики холестерина и жирных кислот в крови. Когда их слишком много, то у атеросклероза возрастают шансы.

У бегунов больше шансов сохранить зрение. Это происходит благодаря уже упомянутому нейротрофину, который оберегает не только мозг, но и сетчатку глаз.

И помните, мы получим гораздо больше проблем для своего организма, не занимаясь спортом, а не наоборот!

Оставьте комментарий