ЗДОРОВЬЕСАМОРАЗВИТИЕ

БАР и ПРЛ — болезни XXI века, которые требуют пожизненного лечения

8 000 000 россиян больны и лечатся, а остальные не подразумевают, что больны.

Хандра? Причуда богатых? Примета времени?

Разбираемся вместе.

Каждый десятый житель магаполиса страдает от биполярного аффективного расстройства (БАР). Вы видели, как ваши коллеги плачут, пристально смотрят пустыми глазами, проговаривая что-то про себя? Вероятно, они нуждаются в помощи.

Что же такое БАР?

Это психическое расстройство, которое характеризуется различными симптомами (их чередованием) — депрессией и маниакальной фазой, или, говоря проще, маниакально-депрессивный психоз. БАР может проявляться как депрессией, так и противоположным состоянием — манией (гипервозбужденное состояние, множество планов, которые не реализовываются впоследствии). Все эти фазы в течение жизни чередуются, сменяя друг друга. Данные состояния могут длиться днями, а иногда — месяцами и годами.

Какие виды БАРа самые распространенные?

  • Гипомания. Ее довольно быстро замечают родные и близкие люди, так как она выражается в чрезмерной болтливости, энергии, сокращении ночного сна, бессмысленной трате денег. Пациент в этот период времени счастлив, он никогда не обратится к врачу, ведь по ощущениям, все хорошо. Однако диагностика гипомании очень важна;
  • Состояние, в котором чередуются большее число маний с меньшим числом депрессий. Именно при данном виде БАРа пациентов госпитализируют, обычно в недобровольном порядке — им по-прежнему очень весело. Бывает, что они веселятся и конфликтуют, то есть данное состояние характеризуется еще такой некой раздражительностью, но это выраженное состояние, на которое точно обращают внимание;
  • Депрессия. Подавленное, апатичное, заторможенное, крайне опасное состояние. Больше всего самоубийств при биполярном аффективном расстройстве случается в этом состоянии. Почти каждый второй человек с заболеванием БАР совершает попытку суицида, завершенные суициды — 11–15 %. При обычных депрессиях мы этого не видим.

Как различать биполярное аффективное расстройство и ПРЛ (пограничное расстройство личности), ведь они очень похожи?

ПРЛ является начальной стадией перед возникновением БАРа. Как правило, биполярное расстройство диагностируют при катамнестическом наблюдении. Катамнестическое наблюдение — это наблюдение во времени. То есть «в моменте» очень часто не является объективным критерием для верного диагноза. Человек с депрессий без маниакального эпизода или гипомании должен пройти обследование, так как в такой ситуации корректно поставить диагноз невозможно.

Биполярное расстройство — процесс, происходящий в течение долгого времени.

ПРЛ — расстройство, находящееся в зоне личности.

То есть человек с расстройством личности переживает такие же спады и подъемы, которые ситуационно обусловлены, в отличие от эндогенного заболевания.

Периодичность БАРа и ПРЛ разная.

Несмотря на то, что биполярное расстройство является эндогенным, внутренним, есть факторы, провоцирующие развитие БАРа.

Это стрессоры, значимые негативные ситуации в нашей жизни, такие как потеря близкого человека, ссора, расставание. Точно провоцируют БАР психоактивные вещества, естественно, алкоголь и наркотики. Нетипичной причиной появления БАРа можно назвать даже смену часовых поясов. Такие прецеденты есть, представляете.

Вопрос, который волнует всех, для кого это не просто аббревиатура, а реальная проблема: можно ли жить более или менее привычной жизнью с синдромом БАР или ПРЛ — без медикаментозного вмешательства?

К сожалению, эти недуги требуют почти пожизненного лечения, так как являются хроническими заболеваниями. Более того, пациенты с БАРом нуждаются в постоянном контроле. Они часто бросают лечение, и начинается алкоголизация. Здесь важна роль родственников, их наблюдение и уход. 

Больным с ПРЛ проще обходиться без медикаментов, при условии, если они работают над своим заболеванием и проходят терапию.

Оставьте комментарий