АКТУАЛЬНОЕКУЛЬТУРА

Оперный театр зовет на мировую премьеру

Оперный приглашает на первый после карантина спектакль и сразу же с размахом — уже 7 сентября представит зрителям премьеру, аналогов которой нет в мире. Художественный руководитель театра Сергей Бобров собрал в одно произведение легендарную 7-ую симфонию Дмитрия Шостаковича, музыку современного композитора Алексея Сюмака, народного «Черного ворона» — и это только о музыкальной части. Помимо музыки здесь балет с впечатляющими массовыми сценами, драматические и оперные артисты, и даже артисты-дети. Все вместе представляет мировую премьеру — диптих «Ленинградская симфония» — посвящение 75-летию Победы и тем, кому мы ей обязаны. 

Диптих планировали показать 9 мая, готовили его тщательно и скурпулезно. Из-за карантина премьеру пришлось отложить на неопределенный срок. Поэтому вопроса, каким спектаклем открывать новый сезон, не возникло. Около 200 артистов и приглашенные участники постановочной группы — спектакль обещает быть впечатляющим. 

Из ярких особенностей — кирзовые сапоги, которые ворвутся в полотно постановки также бесцеремонно, как ворвалась в жизнь обычных людей война. Трогательный фрагмент — включение цитат из дневника Тани Савичевой. Особенная эмоциональная сила — в интерпретации песни «Черный ворон», которая носит глубокий смысл для русских воинов, став музыкально-поэтическим инструментом преодоления страха перед смертью. 

Вдохновение для постановки Сергей Бобров черпал из текстов и воспоминаний о войне Виктора Астафьева. «Я был вдохновлен произведением «Прокляты и убиты», когда придумывал весь сценарий. Именно ту войну, со стороны каждого отдельного человека, его внутреннего эмоционального состояния — это хотелось передать здесь» — делится режиссер. 

Билеты доступны к покупке в кассе театра или на сайте, стоимость от 150 до 500 рублей.

Оставьте комментарий