Медицина 4P: страховать жизнь или не стоит?

Пару лет назад мы узнали о концепции медицины 4P и уже привыкли жить в этой парадигме. Медицина 4P — это prediction (предупреждение), prevention (предотвращение), personalization (персонализированный подход) и participation (участие и полное понимание процессов). Профилактика, персонализация, ответственность и осознанность человека за собственное здоровье — главные тренды, вместе с которыми роль пациента сегодня значительно возрастает.
До сих пор для многих красноярцев задача найти «своего» доктора остается сложной, а вот с выбором профессиональной поддержки и сопровождения в лице страхового агента, у которого в арсенале подходящие продукты, все гораздо проще. Анализируем страховой рынок в нашем городе вместе.

Согласно глобальным выводам, объем этого рынка должен сократиться примерно на 30 %. Сокращение сборов по обязательным и вмененным видам страхования будет меньшим, чем по добровольным. Поступления по ДМС, вероятно, сократятся на 15-20 % из-за оптимизации соцпакетов. Часть рынка страхования имущества физлиц сохранится за счет обязательного страхования залогового имущества при кредитовании, масштабы снижения будут в значительной мере зависеть от кредитной политики банков, которые, к слову, готовы ее менять. Объемы добровольного страхования жилья снизятся из-за падения платежеспособности населения. Сегмент страхования выезжающих за рубеж также был под ударом, однако, после восстановления авиасообщения и открытия границ начнет постепенно восстанавливаться.
Пандемия повлияла и на рынок страхования: компании, в том числе и красноярские, запустили в продажу «страховку от коронавируса». Наша редакция разобралась в сути предлагаемого продукта — это чистый маркетинг: COVID-19 сам по себе не является исключением из покрытия по обычным полисам ДМС или из страхования жизни с опцией защиты от критических заболеваний. Достоверных данных об объемах продаж именно этого продукта мы не нашли. Но говорить о буме спроса не приходится: полисы и программы страхования, созданные на волне хайпа, традиционно стоят дорого.

Совет по выбору страховой компании — обращать внимание на следующие маркеры:
- опыт работы на страховом рынке;
- множество клиентов, готовых подтвердить сотрудничество;
- наличие солидного графика выплат по страховым случаям за прошлый отчетный период;
- филиалы в других городах;
- официальный сайт и возможность оформления полиса в онлайн-режиме;
- наличие рейтинга в независимых рейтинговых агентствах.
А теперь самые интересные предложения от страховых компаний в Красноярске:
- «Грани здоровья» от «Ингосстраха» https://www.ingos.ru/health_life/
Обещают не дать забыть или «отложить в долгий ящик» задачи, связанные с улучшением состояния здоровья. Выявляют критические заболевания, обеспечивают профилактическим медосмотром, держат под контролем состояние организма благодаря обследованиям организма (check-up);
- Коробочные продукты от «Согласия» https://www.soglasie.ru/individuals/zdorovje/strakhovanie-shkolnikov/
«Школьная пора» — страховка для детей на 24 часа в сутки, включая нахождение в школе и занятия спортом. «Мультиспортсмен» и «Мультиспортсмен +» — актуальны для людей, которые занимаются профессиональным спортом и участвуют в соревнованиях;
- У компании «РЕСО» есть удобные калькуляторы для расчета пакета страхования. Мы можем узнать финальную стоимость услуги сразу на сайте https://reso.ru/Calculators/ Такие «умные» технологии уже применимы не только в моторном, но и в личном страховании («умное» ДМС, использование гаджетов для дистанционной оценки состояния здоровья).
Мы оценили предложения страховых компаний нашего региона, в целом по России, и уверенно делаем вывод: будущее — за комбинированными продуктами, в которых телемедицина станет частью сервисного пакета к основной страховой части. Ситуация, в которой благодаря полису, можно неограниченно пользоваться сервисом телемедицинских консультаций, а при возникновении страхового случая (например, при выявлении критического заболевания) получить страховую услугу — станет реальностью.
Это полностью персонифицированная медицинская страховка, наполняемость которой определяет сам клиент в соответствии со своими потребностями и желаниями.
Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой статье, могут не совпадать с мнением редакции.