ЕДА

Вкусные ноты лета: еда или сорняк?

Малоизвестные, потому не особо популярные растения, которые принимают за цветы. Иногда их называют сорняками, а кто-то вообще использует в качестве «живой изгороди».

Ревень и топинамбур.

Расскажем сегодня о них, а также затронем сезонную «грибную» тему.

Ревень

Когда-то он был незаурядным лакомством, но со временем эти кусты стали воспринимать как сорняк, забыв о полезных свойствах. Сейчас ревень переживает вторую волну (актуальное сочетание) популярности.

Родина ревеня — Тибет и Китай. Китайские целители использовали высушенный корень в качестве жаропонижающего средства. Первые упоминания о растении приходятся на 2700 г. до н. э. У каждой страны свои традиции выращивания ревеня. В Англии, например, она такова: в закрытых теплицах выращивают стебли до 60 см, срезают их при свечах — так сохраняется вкус и цвет. Как только не называют это растение — румбамбар, рабабар. Еще это слово переводят как «чужак с берегов Волги». Речь идет о разновидности «сибирского ревеня», который очень почитают в европейских странах.

Витаминов в ревене больше, чем в белокочанной капусте, огурцах, помидорах и других традиционных огородных культурах. Только два стебля могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Ревень улучшает аппетит, пищеварение и насыщает организм полезными веществами. Он содержит также витамины группы А, B, PP, каротин, пектин, а также калий, магний, фосфор и имеет общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Также это отличное желчегонное средство. Еще он благоприятно влияет на уровень сахара в крови и остроту зрения. Часто используется как противопростудное средство. Ревень входит в состав многих салатов, борщей, соусов, пирогов, галет, крамблов, из него делают варенье, желе, муссы, пудинги, цукаты, варят компоты, кисели, готовят вино. Мы нашли рецепт любимого во всем мире пирога с ревенем на сметане. Надеемся, что красноярцы тоже его полюбят.

Пирог с ревенем на сметане

165 г (12 ст. ложек) сливочного масла, 2 стакана сахара, 220 г ревеня (примерно 5 стеблей толщиной 1 см), около 1,5−1,75 стакана муки, 1 ч. ложка крупнозернистой соли, 0,5 ч. ложка соды, щепотка молотого мускатного ореха, 2 больших яйца, ¼ стакана кислого молока или кефира, ¼ стакана сметаны, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 1 ч. ложка мелко натертой лимонной цедры.

Разогреть духовку до 175 °C. Сбрызнуть маслом дно и внутренние стенки квадратного металлического противня размером 22 см. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть, часто помешивая, 4 ст. ложки сливочного масла и ¾ стакана сахара, пока масло не растает. Перелить в подготовленную форму. Ревень разрезать горизонтально пополам от края до края, положив плоской стороной вниз. Держать верхнюю и нижнюю части вместе и нарезать стебли наискосок на куски длиной около 5 см. Всего должно получиться около 90 кусочков. Разложить их в виде елки на дне подготовленной формы, сначала поставив верхушки в ряд под углом 45°, затем — в обратном направлении следующий ряд (пары должны образовать аккуратную букву V). Слегка вдавить кусочки ревеня в сахарную смесь, чтобы они прилипли. В миске смешать муку, оставшийся сахар, соль, соду, мускатный орех. В небольшой кастрюле растопить остальное (8 ст. ложек) масло, перелить в большую миску. Добавить яйца, кислое молоко, сметану, ваниль, лимонную цедру и взбить в однородную массу. Смешать мучную смесь с яичной и замесить тесто. Вылить тесто в форму и аккуратно разровнять. Слегка трижды стукнуть формой об стол, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Выпекать, пока зубочистка, воткнутая в середину пирога, не выйдет чистой, а сам пирог не покроется золотистой корочкой, около 40 минут. Переложить его на решетку и дать остыть 10 минут. Перевернуть форму с пирогом на блюдо. Дать остыть около 1 часа. Можно подавать к столу!

Топинамбур

В России «земляная груша» известна больше двух столетий. Крестьянское сообщество обожало ее в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур, а не картошку, называли бульбой и бараболей.

Именно картофель вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной культуры превратилась в сорняк. Обидно… Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека особая ценность в том, что топинамбур содержит до 18% инулина (полисахарид) и незаменим для питания диабетиков и пожилых людей. Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его совсем не часто. Даже те, кто не отказался от земляной груши, чаще всего используют ее лишь в салатах. Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он легко впитывает аромат масел и приправ, готовится быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. Ловите несколько нетривиальных рецептов с топинамбуром.

Чай из земляной груши

Клубни земляной груши, терка для нарезки картофеля, кусок ткани или кухонное полотенце.

Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки». При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке — минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани). Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок. 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.

Джем из топинамбура

1 кг клубней земляной груши, 500 г слив, 100 г сахара, 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты, 100 мл воды.

Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Как обстоят дела с грибами в нашем крае?

«Грибной сезон в Красноярском крае начался раньше на месяц из-за аномальной жары весной и продолжительных дождей в июне. В лесах края уже ведрами собирают маслята и шампиньоны. В продаже можно найти и белые грибы — для дикоросов уже достаточно прогрелась почва», — рапортуют региональные СМИ.

Дождливый июнь многих опечалил, но грибники благодаря погоде с азартом отправляются в лес. Грибов много и в лесу, и на рынках. Разброс цен тоже ощутимый от 100 до 200 рублей за минимальную «партию». 

Собирают грибы не только в лесу, но и на дачных участках, а самые смелые решаются сорвать гриб в черте города. На берегу Качи в центре нашли недавно шампиньоны. Пусть их считают недогрибами, но все же. Для декора — в самый раз.

Паломничество из Емельяновского, Енисейского, Манского и Сухобузимского районов с белыми грибами наблюдается последние две недели. Около 1000 рублей нужно отдать за маленькое ведерко. Рядом с Железногорском леса смешанные, поэтому там можно найти не только белые грибы и маслят, но и многие другие. «Хитрые» грибы (лисичек тоже много в этом году) растут в траве и влажности огромными семьями, к молодой картошечке — в самый раз. С рыжиками сложнее. Их либо найдешь много, либо ни одного. Отправляйтесь в сосновые леса в сторону Гремячей Гривы.

Даем еще несколько координат: можно сказать, рассекречиваем места. Рыжики можно насобирать около Таскино, белые грибы — около села Бартат, много грибов по Енисейскому тракту, от Красноярска нужно отъехать примерно 35 км. Ну а если и этого мало, загляните в эту группу. vk.com/lespr51

Оставьте комментарий