КУЛЬТУРАСТИЛЬ ЖИЗНИ

Открываем Хакасию. 10 небанальных мест от редакции

Соседствующая с нами Хакасия способна удивить даже самых искушенных туристов. Здесь и горы, тайга, бескрайние степи, альпийские луга, многочисленные пресные и соленые озера, горные реки, водопады, пещеры. И как все это сочетается вместе в самобытном регионе? Есть уголки, которые мало освоены путешественниками. А юрты, каменные изваяния, петроглифы несут культурную ценность и мистику, сохраняют загадки из прошлого, поэтому встречают любознательных гостей со всего мира. Места силы, шаманы, традиции коренного народа привлекают своей сакральностью. А контрастная природа особенно радует «зеленых» туристов. Редакция Akula616 подготовила для вас, дорогой читатель, список уникальных и достопримечательных мест в республике Хакасия.

1. Бородинская пещера. Находится в 46 км от Абакана в Боградском районе. Излюбленное место не только для спелеологов, но и многих жителей, гостей региона. Здесь можно легко познакомиться с подземным миром даже школьнику, так как пещера оборудована для посещений. Туристов завораживают образования причудливых форм на стенах и мистика. Необычные тени гротов и шорохи летучих мышей создают ощущение присутствия призраков. Общая протяженность ходов составляет более полутора км.

2. Ивановские озера с прозрачными водами. Одно из самых красивых мест региона образуется 4 чистейшими водоемами, которые сообщаются водопадами. А встречают гостей озера посреди таежных гор в 8 км от поселка Приисковый. Не удивляйтесь, здесь можно летом увидеть лыжников, потому что побережье бывает заснеженным и имеет вечные ледники. Особенно живописно здесь в августе, так как начинают цвести субальпийские луга. Романтично остановиться у озера на ночь прямо в палатке, небо здесь все усыпано яркими звездами.

3. Музей одного экспоната «Улуг Хуртуяс Тас». Каменное изваяние или степная богиня помогает женщинам со всего мира становиться матерями. Девушки с диагнозом бесплодие проходят обряд возле менгира и просят о детях. И многие ведь возвращаются спустя пару лет уже с малышом на руках, чтобы поблагодарить культовый экспонат за самое заветное желание, которое благополучно исполнилось по благословению стелы. Почитаемый камень был вкопан около 4 тысяч лет назад в зоне геологического разлома земной коры. Возможно, именно это и дает мощную энергию таинственному изваянию. Это настоящее место силы располагается возле аала Анхаков в Аскизском районе.

4. Салбыкский курган. Находится в урочище Салбык в Усть-Абаканском районе. Место это называют Долиной мертвых царей, здесь погребена скифская знать. Курган был сооружён в 3 веке до нашей эры. Возводили его сотни людей и использовали не раскрытые до сегодняшних дней технологии пиления и перемещения огромных глыб. Сакральное место особенно привлекает любителей древних культур и шаманов.

5. Музейный комплекс «Оглахты» славится скалистыми утесами, которые расписаны древними рисунками. Место словно переносит во времена кочевых предков. Здесь сотни рукотворных курганов рассыпались по всей степи. Созерцать, да именно созерцать, другое слово и не подберешь, настоящее древнее искусство, культурное и историческое наследие можно в 50 км от Абакана в Боградском районе. Участок «Оглахты» входит в территорию заповедника «Хакасский» и претендует войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всю панораму чарующих окрестностей можно увидеть с нескольких смотровых площадок. Здесь же можно отправиться в небольшую прогулку на катере по Красноярскому водохранилищу. А комплекс реконструкций «Поселок предков» покажет быт древнего народа и хакасские жилища прошлых эпох.

6. Абаза. Небольшой таежный город раскинулся в 170 км от столицы региона, сразу на двух берегах реки Абакан, и окружен кедровым бором, который входит в список охраняемых памятников природы. Нетронутая тайга Таштыпского района несет в себе ценность для экотуризма, рыбалки, спелеологических экспедиций и сплавов. А над городом возвышается отвесная скала Чалпан в форме звериного клыка, о которой складывали немало легенд. Можно взобраться на вершину и насладиться сибирскими просторами.

7. Озеро Улуг-Мунгашхоль. Труднодоступный уголок Хакасии. Маршрут для пешего туризма, где открывается живописные виды для уединенного отдыха в таежной долине Западных Саян. Здесь звучит тишина, можно отключиться от каких-либо мыслей и просто наслаждаться природой. Вода в озере достаточно теплая, поэтому можно купаться. Вечером разбить лагерь на побережье и согреться травяными чаями у костра.

8. Хакасский национальный музей-заповедник под открытым небом «Казановка». Здесь можно познакомиться с традициями хакасов и попытаться разгадать загадки наскальных рисунков. Но особенно популярно место с белым двухметровым камнем Ах-Тас и скалой Иней-Тас. Гранитная стела Ах-Тас обладает лечебными свойствами, по преданиям избавляет от многих недугов. А вокруг — степь и горы, тайга и леса Аскизского района. Красота. Такая разная природа и курганы, долина реки Аскиз. Надо увидеть своими глазами.

9. Священная гора Тепсей. Устремилась к небу сразу двумя макушками на высоту 639 метров на правом берегу Енисея в устье реки Тубы. Место хранит много тайн и легенд. Например, древние жители верили, что в скалистых породах спрятаны сокровища хакасских князей. Археологи до сих пор разгадывают загадки сакральных склонов. Историки изучают петроглифы из прошлого, которые сохранились с 3-2 тысячелетия до н.э. Здесь вы и сами сможете разглядеть многочисленные рунические надписи. Взойти на вершину и сделать пару снимков для Инстаграма в весьма живописном и мистическом месте. А после искупаться в заливе, отдохнуть на песчаном пляже и устроить пикник у подножия в сосновой роще. 

10. Озеро Позарым — реликтовое озеро с кристально чистой пресной водой. Его глубина более 60 метров. Озеро окружают возвышающиеся сосны, которые отражаются в глади воды. Чарующий пейзаж. В главном водоеме Таштыпского района водится деликатесный хариус и ленок, что привлекает рыбаков со всего региона. А при особой удаче можно встретить пеликанов, которые останавливаются в окрестностях при перелетах. Место покоряется только выносливым туристам, которые отважно проделывают пеший путь. Также примечателен этот маршрут горой Карагош (2931 м над уровнем моря). Это самая высокая вершина Хакасии, которая находится с северной стороны озера и имеет круглый год снежную макушку. Здесь же можно посетить водопад Улуг-Хольский, который ниспадает в одноименное ущелье с высоты более 80 метров. Само озеро обрамляют красочные альпийские луга, где пасутся марал, кабарга и косуля. Здесь можно встретить краснокнижного снежного барса, рысь и других диких животных.

Оставьте комментарий