ЗДОРОВЬЕ

Болезни века. Как распознать булимию у подростка?

В современном обществе господствует идеал красоты. Желание иметь красивое стройное тело. Иногда с этого все начинается и этим же заканчивается. Подобные стереотипы вызывают у подростков, особенно девочек, чувство недовольства собственной фигурой и толкают на то, чтобы любой ценой взять свое меняющееся тело под контроль.

В последние несколько лет расстройство пищевого поведения стало очень популярной зависимостью, сродни наркомании, только наркотиком становится ЕДА. Зависимость или полный отказ от нее. Психосоматические расстройства, связанные с нарушениями пищевого поведения: анорексия и булимия.

Анорексия — синдром, при котором подросток полностью отказывается от еды или теряет аппетит, что приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям.

Булимия — нарушение пищевого поведения, которое характеризуется повторяющимися приступами обжорства с последующим очищением, избавлением от съеденного путем вызывания рвоты.

Оба вида расстройства связаны между собой, имеют определенные общие причины, и могут сменять друг друга, являясь этапами развития болезни у одного человека. Если не начать своевременную адекватную терапию — пациент умирает.

Анорексия очень часто возникает на фоне идеи о лишнем весе. После принятия пищи наступает чувство вины, затем вызывается рвота, чтобы избавиться от съеденного и «не потолстеть». Параллельно, как правило, идут интенсивные физические нагрузки —до изнеможения. Также в больших дозах пьются слабительные и мочегонные препараты. С падением веса начинаются психические расстройства: колебания настроения без видимой причины, навязчивое рассматривание себя в зеркале. От близких мотивы своего поведения скрываются. Через 1,5 – 2 года теряют до 40% веса, у девочек исчезают менструации, начинают ходить к врачу. Чаще всего это уже бесполезно и наступает неизбежный летальный исход.

Булимия, или «синдром хронической диеты». Сначала подросток усиленно худеет и ничего не ест, или ест недостаточно или только определенную пищу, и худеет. Затем наступает стадия обжорства. В огромных количествах начинается поглощение любой пищи, которая доступна в холодильнике. Прежний вес не только возвращается, но и приобретается «дополнительный». За короткое время подросток может набрать определенное количество кг лишнего веса. Во время очередного приступа холодильник может быть опустошен, а квартира в буквальном смысле завалена конфетными фантиками, обертками от пирожных, чипсов и т.д.

И анорексию и булимию чаще всего первыми «диагностируют» стоматологи. Так как рвота содержит желудочный сок, который специфическим образом разрушает зубную эмаль, стоматологи видят это сразу.

Первые звоночки. На что стоит обратить внимание? Какой возраст у болезни? Куда бежать и к кому обращаться? Лечится ли данное заболевание и как долго? Бывают ли рецидивы?

Мы поговорили на эту щепетильную тему с детским и семейным психологом, экспертом по работе с МАК, тренером Ариной Ткачук.

Арина Ткачук: Эти психические, психосоматические заболевания чаще всего они наблюдаются в подростковом, юношеском возрасте и спровоцированы внутренними конфликтами, личными проблемами, искаженным отношением к окружающей реальности. И как бы это абсурдно не прозвучало, но это не «про еду».

Уже не одно поколение девочек выросло на куклах Барби. Стандарты этой куклы-красотки, в реальности, никогда бы не позволили ей стать матерью и здоровой женщиной. Увы, в нашем обществе господствует идеал красоты, который далек от округлых женственных форм. И вот вокруг этого идеала развилась огромная и мощная индустрия: диетическое питание; легкие, обезжиренные продукты, блокаторы аппетита, витамины вместо еды. Подростковый возраст сложен сам по себе не только психически, но и физиологически, потому что, начинается превращение во взрослого человека. А это, в первую очередь, — изменение тела. И его нужно как-то принять. Путем отказа от пищи подросток пытается задержать этот процесс и избавиться от выдуманных недостатков тела.

AKULA616: Каковы первые «звоночки» и на что стоит обратить внимание?

А.Т.: Вы знаете, есть родители, которые вообще не обращают внимание на ребенка —ну худеет и худеет. Есть мамы, которые даже не в курсе, что у дочери уже пять месяцев нет менструаций и очень удивляются —разве это может быть связано с тем, что она худеет? Девочки, например, начинают избегать совместных обедов; они создают небольшие кухни прямо у себя в комнате. Ребенок искусственно вызывает рвоту, пристально следит за своим весом. Подросток много времени проводит в ванной комнате или туалете. Выпадение волос, проблемы со сном, часто плохое настроение. Нужно быть внимательным к своему ребенку, быть с ним в контакте.

AKULA616: Какой возраст у болезни? (средняя цифра от и до)

А.Т.: Раньше статистика указывала на возраст от 15-24 лет. Но сегодня ко мне на прием приводят подростков, которым 13 лет. Есть и 30-летние клиенты.

AKULA616: Куда бежать и к кому обращаться?

А.Т.: Много лет назад, расстройство пищевого поведения считали разновидностью шизофрении. В связке с одним пациентом работают по 6–7 специалистов: психологи, психиатры, психотерапевты, диетологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты. Очень важно понимать, что поставить диагноз ребенку может только специалист в области расстройств пищевого поведения.

AKULA616: Лечится ли данное заболевание?

А.Т.: Сложно об этом говорить. Все зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на хорошую ремиссию. Анорексия может иметь тяжелейшие последствия для здоровья. У некоторых в более позднем возрасте появляются явные признаки психоза, остаются хронические или длительные нарушения пищевого поведения и регуляции веса тела. Родителям важно понимать, что это — болезнь, а не упрямство и капризы ребенка. И она требует своевременного профессионального вмешательства. Пройдя соответствующее лечение, многие дети возвращаются к полноценной здоровой жизни. Лечение булимии (как отдельной болезни) несколько проще, но оно также должно проводиться специалистами и продолжаться определенное время. Иногда длительное.

Оставьте комментарий