ДОМЛичности

Первым словом было «план». Советы по ремонту от Юлии Быковой

Юлия Быкова@julia_idavinci

Как сделать интерьер гармоничным и комфортным для себя и минимизировать ляпы? Совершать ошибки — это нормально. Но если вы хотите избежать оплошностей, то мы подготовили для вас инструкцию. Руководитель студии дизайна «ДА ВИНЧИ» Юлия Быкова знает секреты идеального ремонта и решила поделиться с читателями Akula616. Успешный дизайнер Красноярска ответила на следующие вопросы.

Какие ошибки чаще всего допускаем при ремонте? И чего не следует делать?

1. Выбирать дизайнера интерьеров по совету родных и друзей. Это проигрышная позиция. То, что хорошо для товарища, может не понравиться в итоге вам. У людей из одного окружения могут отличаться предпочтения. Мы все разные. Вы можете любить минимализм, сестра стиль бохо, а мама консервативна и верна классике долгие годы. Опирайтесь на свой образ жизни. Что приятно именно вашему взгляду в обстановке квартиры, загородного дома? В каких помещениях вам комфортно отдыхать и проводить время? Свяжитесь именно с теми дизайнерами, чьи портфолио в интернете вам откликаются. Встретьтесь лично и задайте вопросы.

Уже при первом разговоре можно понять — совпадает ли у вас видение будущего интерьера. И спросите про образование! Нет, 3-х месячные курсы здесь не подойдут. Ориентируйтесь на специалистов с профильным высшим образованием. Почему это важно?! Все просто, в работе дизайнера мы видим художественный вкус, но то, что незримо для обывателя и самое главное в интерьере,  — изначальная планировка. Здесь важен каждый сантиметр. Профессионал учитывает все детали, и дотошен до миллиметров, размечает даже толщину плинтусов. Человек без инженерных знаний и опыта уже на первых этапах работы инфантильно подбирает шторы к дивану. Если вы подписали договор со специалистом, который не знаком с технической базой и законами планировки, не удивляйтесь, когда в конце ремонта вам привезут новый шкаф, который отлично будет сочетаться со стенами по цвету, но не поместится туда, куда хотели изначально поставить.

2. Брать на работу неквалифицированных мастеров, которые первыми встретятся. Частое упущение. Бригады, которые зарекомендовали себя, качественно выполняют услуги и знают, как обращаться с дорогостоящими материалами, востребованы. И бывает приходится ждать по полгода и более, когда они смогут приступить к вашему проекту. И да, их труд высоко ценится и стоит дороже, чем работа «новичков». Доверьте выбор мастеров дизайнеру с многолетним стажем, наверняка, у него уже есть проверенные специалисты, с которыми сотрудничает долгие годы. Именно от работы мастеров зависит правильно ли будет установлена сантехника и сделано освещение. Если неправильно проведут проводку, то лампочки после такого ремонта будут перегорать после каждого включения раньше, чем успеете выпить чашку чая. Впоследствии такой ремонт придется переделывать с самого начала и все материалы покупать заново. Не будьте скупы, не платите дважды.

3. Экономить на материалах. Лучше один раз заплатить за товары из премиум- и люкс-сегментов, чем в будущем нервничать и тратить время и деньги на переделки. Строительные и отделочные материалы должны быть качественными. И единственный разумный вариант сократить расходы — составить смету и посмотреть товары в разных магазинах, сравнить цены на одни те же категории товаров схожего качества. Ориентируйтесь на торговые площадки, которые давно на рынке, и не хранят скандальных историй с клиентами.

4. Не делать план ремонта. А ведь самое важное — создать грамотную планировку и выполнять работы в правильной последовательности. Первыми шагами надо выбрать дизайнера и определиться со стилем интерьера, который хотите, создать модель дизайна. Следом приступать к выбору мастеров и материалов. А подобрать обивку для мебели, купить новый текстиль и заменить тумбочки всегда успеете.

 5. Не контролировать этапы работы и не давать обратную связь дизайнеру. Даже если вы отдали свое гнездышко для глубокого тюнинга в руки профессионала, не стоит оставлять опытного специалиста один на один с квартирой и рабочими. На вопросы дизайнера надо отвечать, быть на связи, ведь возможно вы захотите поменять существенные или даже незначительные детали в интерьере. А вносить правки лучше по ходу пьесы, а не когда заселитесь после ремонта и поймете, что «не ваше». Ведь просыпаться, готовить завтрак, приглашать гостей и засыпать каждый день в вашем личном пространстве будете вы, а не дизайнер и мастера, поэтому в интерьере должно все гармонировать именно с вашим внутренним миром, статусом и образом жизни.

idavinci.ru   @julia_idavinci

Оставьте комментарий