САМОРАЗВИТИЕ

Развелась и не жалею: неизвестные истории известных женщин

«…Светлые пространства больших домов, экзистенциальное одиночество вырванной из пространства фигуры человека на фоне холодного города, где передвигающийся пешком герой контрастирует с помешанным на личном благосостоянии равнодушным миром…».

Примерно такая картина вырисовывается в голове при слове «развод».

От необходимости изображать сильный пол устают так же сильно, как и от обязанности быть надежным тылом. В таких ситуациях очень легко уйти в страдания, а оглушенное решение развестись часто оборачивается судебным адом.

Мы не собираемся препарировать институт брака, хотим поговорить на тему позитивных перемен после развода с «голливудскими» аргументами.

Робин Райт — звезда «Карточного домика» прожила 14 лет в браке с Шоном Пеном. Сказать, что Робин стала первой женщиной, пострадавшей от этих отношений, нельзя. Пен был в браке с Мадонной и встречался с Шарлиз Терон, которые жаловались на тиранские выходки мужа. Однако, в отличие от Робин, они продолжали плодотворно заниматься своей карьерой, а вот Робин Райт ушла в тень своего бывшего мужа. До замужества актриса прославилась, сыграв Келли Кэпвелл в «Санта Барбаре». Актерского образования у нее не было, Робин работала моделью и занималась танцами. Несмотря на это, очень часто Райт играла с первого дубля и без репетиций. В ее копилке три номинации «Эмми». После развода актриса сыграла в фильмах «Форрест Гамп» и «Принцесса-невеста». Потом Робин купила маленькие нефтяные вышки в Техасе. И начала новую жизнь.

Элизабет Гилберт, прославившаяся на весь мир благодаря книге «Есть, молиться, любить: Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО» в 2006 году. Все вспомнили экранизацию бестселлера с Джулией Робертс. Элизабет работала журналистской и была замужем за бизнесменом Майклом Купером, через восемь лет брака союз распался. Она очень тяжело переживала развод. Началась депрессия, сопровождающаяся мыслями о суициде. В последние минуты Гилберт все-таки собрала волю в кулак и отправилась путешествовать. Журналистка посетила Индию, Италию и Бали, где встретила свою новую любовь. По возвращению домой, она написала мемуары, которые помогли миллионам женщин, пережившим подобный развод, вдохновиться примером и перевернуть страницу.

Надежда Михалкова, младшая дочь великого режиссера (мы вне политики), тоже пережила болезненный развод. Она прожила в браке с Резо Гигинеишвили 7 лет. За это время у них родилось двое детей. Надежда в этот период посвятила себя детям и сестре, но одновременно она начала активно работать. Сегодня это уже не Надя, и она не просто снимается в кино, а самостоятельно ставит режиссерские работы и продюсирует фильмы. Ее дебютом в качестве режиссера и продюсера стала картина «Проигранное место», вышедшая через год после расставания с мужем.

Скарлетт Йоханссон произнесла эту речь в 2011 году, когда пережила развод с Райаном Рейнольдсом: «Я чувствую, что теперь поняла, что мне нужно в отношениях, чего я хочу от отношений. И я знаю, что теперь у меня появилось намного больше инструментов общения не только с партнером, но и самой собой. Чтобы понять это все, не обязательно рефлексировать на тему, кем оказался тот человек, за которого вы вышли, или что вообще происходило в браке, но нужно обязательно понять, какое место вы занимали и занимаете в своей собственной жизни».

Сложно что-то еще добавить…

Вставшие перед необходимостью осесть дома в период самоизоляции пары, кажется, всерьез задумались, а с тем ли человеком они строят свою жизнь.

В Европе сейчас настоящий бум разводов. Россия не Европа, это доказывает самая разная статистика. И у нас всегда и во всем свой особый путь. А Красноярск обычно застывает где-то между.

Обратите внимание, сибиряки — очень эмоциональные, их ответы на вопросы последних социологических исследований содержат больше благополучных перемен, связанных с карантином.

Но! Парадоксально, как жители остальной страны, мы продолжаем оставаться скрытными, и семей, чьим отношениям самоизоляция пошла на пользу, согласно той же статистике, меньше.

Обмануть себя не получится. Увы.

Не нужно бояться перемен и жалеть о чем-либо — тем более.

Оставьте комментарий