ЕДА

Ультрамодный суперфуд: хлорелла и спирулина

В современном мире хлорелла и спирулина — адепт здорового образа жизни, а количество людей, искренне влюбленных в суперфуды, растет в геометрической прогрессии. Такие чудо-продукты содержат в себе внушительную порцию полезных витаминов, микро и макроэлементов, которые положительно влияют на здоровье человека.

Хлорелла  одноклеточная зеленая водоросль микроскопических размеров, содержит значительную порцию антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, а также витаминов группы B, калия, магния, кальция, цинка, меди, бета-каротина, полезных углеводов и фолиевой кислоты. Отличный источник железа и витамина C.

Надпись на этикетке производителя гласит: регулярное курсовое употребление суперфуда укрепляет общий иммунитет и борется с воспалением, является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения; поддерживает в норме работу кишечника и его микрофлору; очищает организм от шлаков и токсинов; улучшает работу головного мозга; ускоряет обмен веществ, заживление ран, ожогов, язв и переломов; помогает поддерживать в норме показатель сахара в крови.

Спирулина — это сине-зеленая водоросль (цинобактерия), близкий родственник хлореллы. Богата полноценными белками, витаминами группы В, аминокислотами, хлорофиллом, цистином, жирной гамма-линоленовой кислотой и содержит уникальное фотохимическое соединение — фикоцианин.

Благотворно влияет на сердце и репродуктивную систему; содержит антиоксидантные и противовоспалительные свойства; помогает бороться со старением кожи; оказывает помощь в борьбе с раковыми клетками; снижает уровень «вредного» холестерина и триглицеридов; способствует снижению артериального давления; устраняет симптомы аллергического ринита; нормализует уровень сахара в крови; повышает силовые показатели и выносливость. Не слабый перечень полезных свойств, о которых пишет производитель.

Выпускаются суперфуды в виде порошка, таблеток, гранул, капсул и жидких формах. Особенно часто покупают порошковую форму и добавляют ее в каши, мюсли, смузи-боулы, коктейли, йогурты, гранолы.

На первый взгляд, эти водоросли имеют общий список свойств, но обладают абсолютно разным набором питательных веществ.

Несмотря на большой список положительного влияния на здоровье человека у этих «инфузорий» есть обратная сторона медали.

Употребление не рекомендуется во время беременности и в период кормления грудью; при нарушении обмена железа (гемохроматозе); людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями; при невосприимчивости к йоду; с повышенной свертываемостью крови.

Популярные интернет-площадки OZON, Wildberries, iHerb, а также аптечные сети нашего города «Адонис», «Фармакопейка», «Фармация», «Аптека ВСЕМ», «Эвалар», «Аптека от склада» просто пестрят предложениями данного товара.

Уникальный продукт под эгидой «Кощей бессмертный» или достаточно сильный тренд, который прочно закрепился на продовольственном рынке?
Мы задали этот вопрос красноярским врачам.

«Ламинарии действительно полезны, так как они являются богатым источником йода, но лучше пить препараты, где производитель заявляет точную дозировку всех микроэлементов. В таких случаях лучше консультироваться с квалифицированным диетологом или нутрициологом, который подберет конкретную дозировку именно вам для достижения лечебного эффекта» — врач-косметолог Бадуленко Ольга Сергеевна.

«Данные одноклеточные не являются лекарственным препаратом —это БАД. В состав водорослей входит большое содержание белка и витаминов группы В. 70% таких водорослей живет в обычных водоемах и лужах. В 2008 в Греции проводили исследование, в котором принимали участие 10 добровольцев, на предмет подавления аллергических реакций с помощью этих водорослей. Положительных результатов не подтвердили ни у одного добровольца, а вот повышение уровня белка было зафиксировано. Конкретно на территории РФ никаких крупных клинических исследований на человеке не проводилось. А вот правильное питание, сон и здоровый эмоциональный фон точно оказывают благоприятное воздействие на организм» — пластический реконструктивный хирург ККБ Владимиров Иван Владимирович.

Оставьте комментарий