СТИЛЬ ЖИЗНИ

Не просто мусор: новые роли пластика

Вы задумывались над тем, сколько пластика мы выбрасываем ежедневно? Только бутылок из-под молока и масла, сока и минеральной воды, геля для стирки и тюбиков от крема… Трудно даже представить.

Все они сделаны из полиэтилентерефталата (ПЭТ), который также можно использовать для производства нитей и волокон и получения привычного полиэстера. Это возможно благодаря способности пластика легко поддаваться переработке и возвращаться к нам в абсолютно новой роли.

Например, пластик из бутылки может вернуться к нам в виде брендовой одежды. Его сначала прессуют, режут на мелкие кусочки и пропускают через паровой котел. В результате всех манипуляций образуется вторичная гранула. Это флекс — вещество, готовое для производства ткани, которое несложно стирать, при этом, материал быстро сохнет, после стирки не меняет размер и форму. Полиэстер вторичного использования — один из главных материалов в арсенале многих eco-friendly дизайнеров.

Индустрия моды стала более экологичной. Все давно знают о «зеленых» инициативах H&M и кроссовках Adidas, российской экоориентированной марке одежды GO Authentic, основной принцип которой — не спугнуть аудиторию, ведь психологически примерить одежду «из мусора» готовы далеко не все.

Но многие уже совершают социально-модные покупки. Привыкают потихоньку.

Красноярцы, на наш взгляд, пока осваивают эту культуру и начинают привыкать к контейнерам для сбора пластиковых отходов, что стоят у подъездов и на мусорных площадках. Но заготовители снова и снова обращаются с огромной просьбой: не бросать туда разный мусор. Только пластик. Кстати, установлены такие контейнеры-сетки не только в Красноярске, первые появились в Дивногорске несколько лет назад, позже в Ачинске, далее — в закрытых городах края.

Компаний, которые принимают вторсырье у населения (в том числе пластик) немало.

Вот некоторые из них:

1. ООО «Экопромхолдинг» (переработка пэт бутылок);

2. ООО «Экоресурс» (прием отходов, переработка);

3. ИП Краснов С. Н. (прием полиэтилена, пластика);

4. ООО «Метапласт» (прием отходов пластмасс).

Наш город, к сожалению, — лидер среди наиболее загрязненных городов мира. Экосистема в катастрофическом состоянии, об этом мы писали ранее. Основными причинами такой обстановки являются горнодобывающие, перерабатывающие, металлургические, машиностроительные, химические предприятия и не только.

Красноярск пока явно не в авангарде борьбы против пластика. Производством одежды из пластика местные предприятия пока не занимаются. Надеемся, что самые смелые инициативы еще впереди, ведь эта ниша практически свободна.

  • Красноярский завод «Альт-пласт» выпускает товары для дома, туризма, сада-огорода: ведра, тазы, всевозможные контейнеры, даже заборы;
  • В Сосновоборске работает завод «Европласт», где изготавливается ПЭТ-упаковка;
  • Завод «Енисей-полимер» работает с отходами полиэтилена, благодаря которому плохо разлагающийся мусор не попадает на свалки. Здесь выпускают широкий ассортимент различных изделий из песчано-полимерных смесей — септики, тротуарную плитку, черепицу, крышки канализационных люков.

Напоследок мы подготовили для вас несколько полезных ссылок пунктов приема самого разного вторсырья в Красноярске:

Оставьте комментарий