САМОРАЗВИТИЕ

9 незабываемых книг, которые стоит прочесть этим летом

У книг есть одна общая черта. Они остаются с вами еще долгое время после прочтения. А некоторые из них даже могут повлиять на мировоззрение или попросту оставить след в душе. Мы собрали список из девяти незабываемых книг о мире, любви, обществе, фантастике, истории и человеческих возможностях. Мы не будем перечислять давно известных классиков или общеизвестные бестселлеры. Мы хотим, чтобы вы действительно прочитали что-нибудь новое и, возможно, нашли такую книгу, которая останется в памяти, и ее смело можно будет назвать незабываемой.

«О дивный новый мир»
Олдос Хаксли

Добро пожаловать в прекрасный новый мир, где каждый человек абсолютно и безоговорочно счастлив! Мир, где доступны все возможные развлечения и наслаждения. Люди здесь выращиваются посредством искусственного оплодотворения, никто не болеет, не стареет и не испытывает страданий, а смерть — всего лишь продолжение наркотического сна. Изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом «обществе потребления».

«Вторая жизнь Уве»
Фредерик Бакмен

Наверняка у каждого есть такой сосед, знакомый, коллега как Уве — самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты — соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на «птичьем языке»; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям. Но у угрюмого ворчливого педанта большое доброе сердце. Трогательная история об утраченной любви и неожиданной дружбе, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.

«Месяц на пределе»
Джесси Ицлер

Самая необычная и веселая из всех историй про выход из зоны комфорта. Предприниматель и марафонец Джесс Итцлер почувствовал, что жизнь вошла в колею, и решил встряхнуться. Прожив месяц на пределе, Итцлер получил гораздо больше, чем мог предположить в начале. Книга поднимает настроение и по-настоящему вдохновляет становиться сильнее, делать больше и мечтать смелее.

P.S. Каждый день делай что-нибудь неприятное и неудобное.

«Татуировщик из Освенцима»
Хезер Моррис

Весной 1942 года двадцатичетырехлетний Лале принял одно из самых трудных решений в жизни. Он вызвался потрудиться на благо нацистов, чтобы спасти своих родных. И трудно представить более темное место, чем концентрационный лагерь Освенцим. Оказавшись там, он получает работу татуировщика и неожиданно встречает свою любовь. Сильная, но мучительная история на реальных событиях, свидетельствующая о человеческой силе духа и любви, способной расцветать даже в самых темных местах.

«П. Ш.»
Дмитрий Хара

У Олега свое дело, он работает на износ и ждет от отпуска «чего-то особенного». Случайно он находит турфирму, предлагающую путешествия, в которых могут участвовать только подготовленные люди. Турфирма в которой лучше вас знают: готовы ли вы к такому путешествию или нет, если нет, то с покупкой подобного тура вам с легкостью откажут. Дав согласие на такой тур, подготовка и ее методы для Олега оказываются шокирующими. А если вдруг он откажется, то уже никогда из него не вернется.

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»
Фредерик Бакмен

Девочке Эльсе почти восемь, а ее бабушке скоро семьдесят восемь. Одни называют бабушку эксцентричной, другие — «бодрой старушкой», третьи считают, что она просто съехала с катушек. Но для Эльсы бабушка — супергерой и лучшая подруга. Потому что всегда защищает внучку, независимо от обстоятельств. И понимает ее как никто другой. Когда бабушка умирает, после нее остаются письма, которые Эльса должна доставить адресатам.

«Хороший человек. Библия для атеиста»
Надежда Древаль

Какой он — Хороший человек? Существует ли он? А как им стать? Почему красота нас, скорее всего, не спасет? Почему люди врут? Это не все вопросы. Но для понимания, наверное, будет достаточно. Главный герой ищет Хорошего человека, чтобы вручить ему кучу денег. Если вам нет восемнадцати, получите разрешение на чтение «Хорошего человека…» у своих родителей. Верующим, чьи чувства можно оскорбить, читать книгу категорически запрещено. Вменяемым верующим «…Библия для атеиста» может даже понравиться.

«Головастик и святые»
Андрей Филимонов

Наше время, Сибирь. В деревушке, которая называется «Бездорожная», «люди живут мечтательно». Хотя деревня и заброшенная, но события в ней происходят знатные. Имен нет, только клички. Персонажи колоритные. Дед Герой, Матрешка, Ленин, Кочерыжка, Трактор и Головастик — бездельники и хитрецы, но также и широкой души «народные» умельцы, которыми так богата земля русская. Пропащие люди, скажут одни, святые, скажут другие.

«Пищеблок»
Алексей Иванов

Одна из немногих книг, способных погрузить читателя в мир пока еще советского детского лагеря. Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере «Буревестник» на берегу Волги все тихо и спокойно. Жизнь пионерлагеря, на первый взгляд безмятежная, но имеет свою тайную и темную сторону. Для многих лагерь — это ностальгия: детские страшилки, девизы, речевки, побудки, линейки, пионерские костры… Простая и веселая история о сложных и серьезных вещах.

В следующий раз, когда захотите захватывающего чтения, загляните в этот список.

Оставьте комментарий