ЕДА

Не саке, не виски, не текила: все о медовухе

Как саке в Японии, виски в Шотландии или текила в Мексике… Исконно славянским напитком с богатой историей и глубокими национальными корнями для нас считается медовуха.

Согласно древним поверьям, она дарует высшую мудрость и открывает в человеке красноречие. Недаром пили медовуху во время ритуальных пиршеств, и ни одно торжество (свадьба или крестины) не обходилось без меда — именно так называлось тогда чудодейственное яство. В XVIII веке в России становятся популярными водка и вино. Мед постепенно переходит в ранг напитков для крестьян, и его изготовление практически останавливают. Традиции медоварения стали возрождать в XIX веке, тогда напиток получил новую жизнь и новое современное название — медовуха. 

Когда мы ездили на Алтай с друзьями, то останавливались на рынке в Сростках. Там продавали легендарные пирожки, а еще торговали медовухой, которая пахла настоями из трав и корений. Республика Алтай славится своим медом, и местные жители научились делать потрясающий напиток на основе горного меда, который принято считать одним из самых лучших. Кто-то сохраняет традиции, передает рецепт из поколения в поколение, кто-то вносит свои новшества: экспериментируют с пряностями, ягодами или хмелем, но по-прежнему, основными ингредиентами являются мед и этиловый спирт.

Да, обращаясь к современной терминологии, можно сделать вывод, что медовуха — далеко не всегда имеет слабый градус. Судите сами:

  • Классическая, которую еще называют «мед питьевой» или «медовое вино», создается путем брожения по всем законам жанра. Это слабоалкогольный напиток. В его составе: мед, вода, хмель, дрожжи, мята, пряности, травы. Иногда туда добавляют ягоды — вишню, клюкву. Крепость невысокая — не более 16 градусов;
  • Крепленая. Тут все гораздо серьезнее: как в вино, после брожения добавляют спирт или водку. Крепость такой медовухи не превышает 20-25 градусов;
  • Крепкая. Для подготовленных. Как в песне Лободы, «40 градусов — минимум», можно сделать и 75 градусов, но к классической рецептуре такой вариант уже не имеет отношения, поскольку это добавленный в алкоголь мед. Желательно, натуральный.

Теперь о меде — сути продукта. Альберт Эйнштейн говорил: «Если на Земле исчезнут пчелы, через четыре года с нее исчезнут люди».

Не то, чтобы совсем исчезнут.

Люди выживут, но в таком случае нам с вами придется забираться на деревья и самостоятельно опылять цветы. Сомнительная и немного грустная перспектива…

Как хорошо, что пчелосемей достаточно для сохранения хоть какой-то гармонии в этом мире. Расскажем о нескольких пасеках, где сейчас разгар сезона.

  • Боготольский район. Пчеловодное хозяйство в селе Красный Завод на территории государственного комплексного заказника краевого значения Арга. Совсем рядом с нами трудится семья Старчевских. Это их «Мед Сибири» продается в красноярских магазинах, а жизнь самой пасеки доступна на канале с аудиторией более 3000 зрителей; 24medok.ru
  • Тюхтетский район, село Пасечное. Название говорит само за себя: ну чем еще здесь можно заниматься? Конечно, «медовыми» делами, в частности, изготовлением домашней медовухи на березовом соке. «Таежная медовуха из Сибири. Силы нет, упадок духа, вам поможет медовуха!» Такой слоган жители придумали для своего уникального продукта, обладающего целым букетом замечательных свойств. Заверяют, что во время приготовления соблюдаются все семейные традиции пчеловодов-отшельников Саянских гор, а отсутствие этилового спирта в составе делает возможным употребление медовухи «людьми, отказавшимся от алкоголя и находящихся в поиске смысла бытия в философских учениях древности». Цитата.

Все пасечники сейчас работают в поте лица. Для них это, своего рода, медитативные практики, вмешиваться в которые не стоит. Согласитесь, фотоснимки, на которых человек, похожий на космонавта, держит абсолютно неземной артефакт в виде соты с восхитительным и любимым лакомством, завораживают. Дождемся Медового Спаса, и как в сказке, отведаем нашей сибирской медовухи. Вдоволь, чтоб «…и я там был…».

Оставьте комментарий