Будильник утром — еще не все. Порядок с распорядком дня

Усталость накапливается.
Полноценного отпуска не предвидится.
От постоянного стресса мы забываем о важных вещах и позволяем себе летать в облаках.
Список ежедневных дел тем временем растет в геометрической прогрессии.

Знакомо? Справиться со всем этим можно. Нужно грамотно планировать свой день.
Об этом и поговорим сегодня.
Британские ученые видят идеальный день примерно так:
6.45 — пробуждение;
7.00 — кардиотренировка натощак;
7.15 — завтрак, утреннее время для себя;
9.45 — время важных дел на работе;
10.45 — небольшая пауза;
11.00 — возврат к делам;
12.15 — обед;
13.00 — выполнение текущих задач;
15.30 — небольшой перекус;
15.45 — завершение дел;
18.00 — умеренный ужин;
18.15 — бокал вина;
18.30 — тренажерный зал;
22.10 — время отправляться спать.
Своеобразно. Традиционно. Размеренно. С удовольствием.
Составить такое расписание под силу каждому: найдите окно для чтения, внедрите свое хобби, подчините план своим биоритмам, согласуйте с собой и старайтесь придерживаться. Увидите, как скоро результаты порадуют вас. Прямо, как в книге Стивена Гайза «MINI-привычки — MAXI результаты». Вы наверняка замечали, когда мы ставим себе глобальную цель кардинально изменить свою жизнь с понедельника, нас хватает ненадолго. Мотивация истощается, мозг активно сопротивляется изменениям. В этой книге вы найдете стопроцентный способ закрепления полезных привычек — начинать с малого, разбить задачу на небольшие шаги, которые будет легко и просто включить в привычный распорядок дня, не «испугав» мозг.

Секреты успешного планирования известны людям, владеющим методикой Стивена Кови. Его теория «Управления времени по Франклину» рекомендует делить задачи по важности и срочности. Второстепенные, такие как, уборка квартиры или просмотр почты при условии сильной загруженности разрешается выполнить в свободное время.
Пока владельцы красноярских фитнес-центров ждут от региональных властей ответа на коллективное обращение о возобновлении работы, мы продолжаем поддерживать себя в форме самостоятельно. И в нашем распорядке дня появились утренние или вечерние пробежки. Бег — время для любимой музыки, которая поднимает настроение, заряжает энергией для новых рекордов. Вспомните, что делают герои голливудских фильмов, когда в жизни бардак? Поэтому проложите маршрут на о. Татышев или в Бобровом Логу, наслаждайтесь великолепной сибирской природой и красотой нашего города.

Множество специалистов, начиная с врачей, полицейских и пожарных, и заканчивая стюардессами и ночными редакторами новостей в СМИ, трудятся во вторую смену. От них все ждут более строгой дисциплинированности: распланировать нужно не только день, но и ночь так, чтобы синхронизировать графики с родными, близкими и коллегами по цеху; решать все задачи и двигаться вперед. Важно оценить свои силы при дополнительных нагрузках. Даже эффективность профессионалов страдает, если пренебрегать ресурсом времени.
А соблюдать режим для ребенка? Помните свои школьные дневники? Первые планеры, куда мы старательно вносили большие и маленькие дела и прописывали дедлайны сдачи домашней работы. Каких только нет блокнотов и ежедневников сегодня! Они адаптированы под самые нестандартные запросы покупателей самых творческих профессий, для которых банально разлинованной тетради недостаточно. Гуляя по книжному магазину (благо, некоторые уже открыты) я наткнулась на совершенно особенный ежедневник — Bullet Journal, приводящий мысли в порядок и помогающий успевать еще больше. Придумал его нью-йоркский дизайнер Райдер Кэрролл: еще со школы ему было тяжело концентрироваться на одной теме, и он хотел найти способ быстро фиксировать мысли, которые приходят в голову, чтобы потом вернуться к ним.

Помню, как в студенчестве пользовалась мотивирующим ежедневником от Глеба Архангельского. Это его слова: «Потерянные деньги можно заработать, потерянное время потеряно навсегда. Время — материал, из которого сделана наша жизнь». Благодаря российскому гуру тайм-менеджмента я поняла: строгое расписание здорово экономит время. Под строгим каждый может понимать что угодно, но цель одна — свести к минимуму беспорядок.
Для этого необходимо придерживаться списка дел, адекватно оценивать свое время и силы, оптимизировать, упрощать, сокращать, систематизировать и поддерживать порядок во всем. Не бойтесь просить помощи и делегировать. Планируйте и достигайте!