СТИЛЬ ЖИЗНИ

#Этикетвделе. Идем в ресторан

Долгожданное случилось — распахнули свои двери ресторанные террасы. «Выход в люди», а особенно по предварительной записи, будто намекает, что к этому событию надо подготовиться. Где точно правит этикет и масса его тонкостей, так это в ресторанах. Этикетные нюансы начинаются уже с момента, когда вы приняли решение пойти в ресторан и пригласили для компании коллегу или друга. Имейте ввиду, что если вы не договоритесь заранее, как будет оплачиваться чек — поровну или каждый за себя, то по умолчанию оплачивает счет инициатор встречи. Если в этот вечер вам составит компанию дама, «включайте» этикет на входе в заведение. Если в зал вас провожает администратор, за ним следует дама, мужчина будет «замыкающим».

Если случилось так, что сопровождающего администратора нет, мужчина проходит вперед, но право выбрать столик остается за дамой.

Мужчина сначала помогает расположиться спутнице за столом, а потом уже присаживается сам.

Щепетильный вопрос по выбору места для дамской сумочки. Идеальный вариант — когда есть специальные крючки на ножке стола или если в заведении присутствуют специальные банкетки. Если нет ни того, ни другого, можно сумочку повесить на спинку стула за девушкой, разместить ее на стуле позади девушки или поставить на пол. Все три варианта приемлемы, какой выбрать — зависит от размеров сумочки и предпочтений ее хозяйки. Главное не класть на стол, даже если это самый миниатюрный и усыпанный бриллиантовой крошкой клатч.

И вот только сейчас мы добираемся до меню. Мужчина делает предложения по винной карте, и после того как выбор по основному меню и напиткам определен, — именно он делает заказ.

Полотняная салфетка. Перед началом трапезы, когда приносят первое блюдо — ее перемещают на колени. Основная функция текстильной салфетки — защитить одежду. Промокать губы, особенно девушкам с губной помадой лучше бумажными салфетками.

Наталья Железко — @protocol.service

Зубочистки. Их можно часто увидеть на столах, но пользоваться ими можно только в туалетной комнате. Никакие изящные жесты маскировки процесса не оправдают использование зубочистки за столом.

Пожалуй, это минимальный набор этикетных нюансов, которыми полезно вооружиться перед походом в ресторан. Не забываем про чаевые — 10% от суммы счета, и, конечно же, держать дистанцию и мыть руки перед едой. Но это уже рекомендует СанПин.

Наталья Железко, консультант по деловому этикету, член международной ассоциации специалистов по этикету
@protocol.service

Оставьте комментарий