ЗДОРОВЬЕ

Не рычи! Почему появляется храп?

У каждого пятого человека во время сна случаются проблемы с дыханием, которые принято называть храпом. Сегодня разбираемся во всех причинах его появления.

Дело в том, что рычащий звук — следствие сужения дыхательных путей, расслабленных стенок глотки и мягкого неба, вибрации при вдохе и выдохе.

Самой частой причиной храпа считается лишний вес, когда жировая ткань откладывается в стенках глотки и увеличивает подвижность мягких тканей, поэтому люди с лишним весом храпят чаще и громче.

Следующей причиной могут стать вирусные инфекции. Заболев ОРВИ, даже не храпящие обычно люди могут начать храпеть. Появляется отек тканей носо- и ротоглотки.

Еще одна причина — аллергия на растения или домашних животных.

Храп беспокоит женщин во время беременности, когда возникает отечность мягких тканей дыхательных путей. После рождения ребенка ситуация с дыханием мамы приходит в норму.

Чаще всех храпят пожилые люди. С возрастом тонус мышц дыхательных путей снижается. Спасает регулярная специальная гимнастика от храпа. Существуют и дополнительные средства для укрепления мышц глотки — специализированные соски, тренажеры для гимнастики.

Причиной храпа у детей является гипертрофия глоточных миндалин — в народе, аденоиды.

Еще одна патологическая причина храпа — гипотиреоз. Это эндокринное заболевание, которое заключается в снижении функции щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает малое количество гормонов. При этом развивается ожирение и отек мягких тканей.

К сожалению, храп часто воспринимают как неприятное, но безобидное явление. Многие не догадываются о таком осложнении храпа, как синдром обструктивного апноэ сна. У храпящего человека происходят остановки дыхания. В самых тяжелых случаях человек не дышит до 60% времени ночного сна, не осознавая этого. Сон не может принести ни сил, ни бодрости. Осложненный храп приводит к нарастающему ожирению, усугубляет течение гипертонии, в пять раз возрастает риск инфарктов и инсультов.

Для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна врачи применяют разные безболезненные и безопасные методы: компьютерную пульсоксиметрию, респираторный и кардио-респираторный мониторинг, полисомнографию. В нашем городе достаточно клиник, готовых помочь в решении этой проблемы.

Мы поговорили с Любовью Саракуло, врачом-кардиологом кардиологического отделения КМК БСМП им. Н. С. Карповича, и выяснили: к сожалению, храп часто воспринимают как неприятное, но безобидное явление. Многие не догадываются о таком осложнении храпа, как синдром обструктивного апноэ сна. У храпящего человека происходят остановки дыхания. В самых тяжелых случаях человек не дышит до 60% времени ночного сна, не осознавая этого. Сон не может принести ни сил, ни бодрости. 

«Это системное кислородное голодание представляет угрозу в виде развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы». Осложненный храп приводит к нарастающему ожирению, усугубляет течение гипертонии, в пять раз возрастает риск инфарктов и инсультов.

Первый врач, к которому нужно отправиться на прием — оториноларинголог, терапевт или диетолог, а уже после этого приема обязательно стоит посетить врача-сомнолога, изучающего вопросы патологии сна. Он проведет полисомнографию, которая выявляет, сколько эпизодов апноэ случается за ночь. Для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна применяются разные безболезненные и безопасные методы: компьютерная пульсоксиметрия, респираторный и кардио-респираторный мониторинг, полисомнография. В нашем городе достаточно клиник, готовых помочь в решении этой проблемы.

Лечение храпа всегда заключается в устранении его причин: снижении веса, удалении аденоидов, тренировки мышц ротоглотки, лечения положением, когда нельзя спать на спине. Нужно отказаться от еды на ночь, алкоголя, сигарет и снотворных — всего, что расслабляют мускулатуру верхних дыхательных путей.

Храп — не социальный дефект, а настоящий враг здоровья, сигнал о каком-то сбое в организме, потому важно обратить на него внимание и вовремя начать грамотное лечение.

Оставьте комментарий