ЕДА

Трудности перевода. Выбираем оливковое масло

Согласитесь, при таком разнообразии видов оливкового масла, многим из нас до сих пор непонятно, как выбрать лучшее. Одни предназначены для салата, другие для сковороды. Некоторые экземпляры предательски горчат или не вовремя отдают винным привкусом. Мы расскажем, как, подойдя к прилавку, не растеряться.

Оливковое масло Extra Virgin

Самое высокое качество. Самый яркий насыщенный вкус и золотисто-зеленый цвет. Для отжима, как заявляют изготовители, используются только собранные вручную, неповрежденные спелые оливки. Производят масло путем холодного отжима, при котором все ценные кислоты остаются в неизменном виде. Кислотность Extra Virgin менее 0,8%.

Оливковое масло Virgin Olive Oil

Это продукт холодного отжима из плодов среднего класса. Вкус и аромат не такие яркие, как у предыдущего вида, несмотря на это, масло очень вкусное и полезное. Здесь применяется механический способ отжима и очищения без добавления химических реагентов. Кислотность Virgin Olive Oil не превышает 2%.

Оливковое масло Refined Оlive Оil

Масло первого отжима, которое после прессования ждет процесс рафинации (очистки). Затем его смешивают с оливковым маслом категории Extra Virgin, вкусовым качествам которого это масло уступает, хотя и содержит достаточное количество витаминов и минералов. У нас этот вид является одним из самых популярных благодаря доступной цене и универсальности в использовании. Уровень кислотности менее 1,5%.

Оливковое масло Olive Pomace Oil

Масло из жмыха оливковых косточек появляется в результате обработки химическими средствами. Абсолютно без запаха и вкуса, а также пищевой ценности. В конечный продукт добавляют масло Extra Virgin с целью стабилизации вкуса и понижения кислотности продукта, которая не превышает 1%.

Масла категории Olio Vergine lampante и Olio di Oliva Raffinato совсем не годятся для употребления в пищу — они предназначены для промышленного использования.

Для приготовления салатов, маринадов и холодных закусок лучше выбрать нерафинированное масло Extra Virgin: оно точно украсит блюда. Вы можете использовать это масло и с натуральными добавками, например, перцем, чесноком, базиликом или лимоном —  это очень вкусно. С ароматизированным маслом Extra Virgin даже банальный хлеб превращается в средиземноморскую брускетту.

Для жарки и приготовления горячих блюд уместно рафинированное масло второго отжима, такое как Pomace Olive Oil или Orujo, обладающее длительным сроком хранения.

В отличие от вина, оливковое масло полезно, когда оно еще молодо, поэтому срок годности нужно проверить в первую очередь. Он не должен превышать 18 месяцев.

Поговорим о цвете. Он зависит от процесса созревания оливок: чем темнее масло, тем более зрелые оливки в нем. Зеленоватый цвет — свидетельство холодного отжима. Упаковка, как правило, стеклянная и немного затемненная, ведь оливковое масло боится солнечных лучей. Слова «mix» или «mixed» лучше избегать, ибо это смешанный продукт.

Теперь о сложной аббревиатуре.

DOP — защищенный регион происхождения. Это значит, что оливки были выращены и собраны там же, где было отжато масло.

IGP — серьезный контроль производства. Часть процесса реализуется за пределами обозначенного региона.

BIO — 100% натуральность. Никаких синтетических удобрений, гормонов роста и пестицидов, красителей, усилителей вкуса и пищевых добавок.

Важно:

Почему в описании каждого вида мы так подробно остановились на кислотности продукта? Потому что именно кислотность является одним из важнейших качественных показателей оливкового масла. Чем она ниже, тем выше качество масла. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0,8%. Кислотность масла Virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла — 1,5%.

Горчинка во вкусе масла оливы не должна вас волновать. Это нормально: если попробовали и почувствовали горечь, знайте — у вас в руках настоящее масло холодного отжима.

Магазины Красноярска богаты самыми разными видами оливкового масла. К примеру, в NewYog вы найдете масло BIO Extra Virgin хорошего качества.

Магазин «Авокадос» предлагает оливковое масло EV со вкусом трюфеля.

Попробовать органическое оливковое масло ACORSA можно в магазине «Сыроед». Его же можно купить и в магазине «Продздрав».

Оставьте комментарий