КУЛЬТУРА

Свирепое кино: чем берет зрителя сериал «Король тигров»?

Проводя ревизию среди карантинных продуктов киноиндустрии, мы нашли своеобразный эпос под названием «Король тигров». Думаете, сериал о больших кошках? Он, скорее, про тех, кто с полной уверенностью считает, что прекрасно их понимает. А если еще конкретнее — это история эксцентричного барона, жителя Оклахомы Джозефа Шривбогеля по прозвищу Джо Экзотик. Сериал побил рекорды по общему времени просмотра среди стриминг-проектов. Для красноярских зрителей мы подготовили обзор. 

Главный герой — искусственный в своей естественности, естественный в своей искусственности. Он поет кантри, баллотируется на пост президента США в 2016 году от партии либертарианцев, заключает однополый брак сразу с двумя бойфрендами и требует легализовать повсеместно практику создания таких однополых гаремов. Дальше события развиваются совсем дико: экстравагантный зоозащитник мучает тигров и заказывает убийство своей коллеги Кароль Баскин. Она, кстати, представляется героиней, аналогичной Экзотику, только из другого социального класса. Спасительница полосатых гораздо богаче тех, с чьими парками она борется.

На протяжении всего фильма бесконечно всплывают странные мотивы-фетиши, как это часто бывает в культовом кино, где ни с того ни с сего появляются вдруг карлики, религии, мистика, насилие. Не объяснимая ничем тигриная обсессия оправдывается по-разному — любовью к живому миру, жаждой наживы, погоней за острыми ощущениями. Как всякая публицистика, «Король тигров» подталкивает зрителя к эмоциональным суждениям, хотя авторы торопятся выносить приговор, сохраняя видимость объективности. Частное становится общественным благодаря документалистам, но лишь в известных пределах, ведь реальность ускользает — никаких свидетельств, доказательств, стопроцентных утверждений в сериале нет. Только в рамках подобной симуляции, состоящей из множества недоговоренностей, может существовать такое чудовище, как Джо Экзотик, — дикое, но симпатичное. 

В 2019 году его осудили на 22 года лишения свободы за организацию заказного убийства, жестокое обращение с животными и продажу животных исчезающих видов… 

Финал картины раскрывать не будем. Если вы захотите, сами совершите путешествие в сердце американского проклятия под названием «мечта», где гуманизм хуже воровства, где казаться всем важнее, чем быть.

Оставьте комментарий