ЕДА

Роскошная альтернатива. Булгур, полба, киноа

Современный мир следит за здоровьем, предпочитает продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. И это уже не традиционные культуры. Кажется, эпоха самой популярной крупы подходит к концу, неспроста любимую гречку лихорадит как иностранную валюту.

В ассортименте красноярских магазинов тоже можно найти новые, пока непривычные нам крупы, которые давно используются в западной кулинарии.

Булгур — высушенная дробленая пшеница, внешне напоминает кукурузную крупу. Пока рис не добрался до Европы по Великому шелковому пути, в Азербайджане, Узбекистане и других странах плов готовили как раз из булгура. В Иордании с ним варят супы, делают начинки для пирогов. Булгур обладает ореховым привкусом, имеет высокую питательную ценность. В нем есть железо, магний и фосфор, витамины группы В, витамин А, Е, К. Чтобы приготовить булгур, необходимо разогреть в кастрюле немного сливочного или растительного масла, всыпать и перемешать крупу. Затем добавляют воду, в 2 раза превышающую по объему зерно, закрывают крышкой и варят 10-15 минут. Булгур оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Крупа содержит в себе группу витаминов В и минеральные соли, которые улучшают обмен веществ. Всем, кто остался в спорте, рекомендуют употреблять булгур, так как эта крупа богата высоким содержанием клетчатки, она ускоряет обмен веществ и способствует выведению из организма большого количества шлаков. Нашим красавицам крупа пригодится для создания домашних скрабов, а также из нее можно сделать отличную маску, которая освежит зрелую кожу и затормозит процесс старения.

Полба (спельта) — предок современной пшеницы, местом происхождения которого считается Средиземноморье. Случалось и такое с этим злаком: несколько раз он оказывался почти забытым, уступая место пшенице, которая была более урожайна и проста в обработке. Основным преимуществом полбы является высокое содержание белка. Также в полбе присутствуют витамины группы В, Е и РР. Полбу перед приготовлением необходимо несколько раз промыть водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Ее можно варить на воде или на смеси воды и молока. Из полбы готовят каши, супы, добавляют в салаты, из муки пекут домашний хлеб, булочки, пироги. Витамин В6 помогает избавиться от лишнего холестерина. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы эндокринной, нервной, пищеварительной системы. В составе крупы есть глютен, поэтому будьте внимательны, дорогие: у кого аллергия на это вещество, употреблять ее мы не рекомендуем. 

Киноа (рисовая лебеда, кинва) — однолетнее растение семейства маревых, по виду злак, а на деле родственник лебеды. Родина этой крупы — суровые Анды: киноа растет на высоте 4000 м над уровнем моря. Такая близость к небу не может не навевать мысли о ее божественном происхождении — именно на такой версии настаивают сами индейцы, которые так любили киноа. В данной крупе нет глютена, который вызывает у многих аллергические реакции. Помимо белков, киноа содержит углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы B. Крупа готовится очень просто: всего 15 минут варки в подсоленной воде, и блюдо готово. Киноа подходит для различных салатов и начинок, а также заменяет рис в плове. Вкус напоминает вкус необработанного риса. Киноа используют при мигренях, головных болях, нервных расстройствах. Диетологи, в том числе и красноярские, от нее без ума и даже сравнивают с материнским молоком: киноа практически полностью усваивается организмом, в ней совсем нет глютена. 

Оставьте комментарий